la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Почему темнеет цветная капуста

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Очень люблю цветную капусту и всегда выращиваю ее на участке. Но последние два года она чем-­то болеет. Когда головки становятся величиной с яблоко, на белых соцветиях появляются темные пятна. Развитие кочана замедляется, и он имеет некрасивый вид. Что произошло ­ не понятно. Технологию я не меняла. Место для капусты у меня удачное ­ светлое и нет палящего полуденного солнца. Что мне предпринять?

 А.Г. Чиняева, г. Ярославль

1.jpg

Причин потемнения цветной капусты может быть несколько. Установить, какая же из них "ваша" можно по внешнему виду растения. Рассмотрите пятна на капусте более внимательно. Это поможет поставить точный диагноз.

НЕДОСТАТОК ПИТАНИЯ

Когда первопроходцы осваивали Америку, они страдали от цинги. Это тяжелое заболевание, которое валило сильных мужчин с ног. Долго не могли найти причину этой болезни. 

Оказалось - недостаток питания. Нет, еды было достаточно. Не хватало сущей мелочи - витаминов. 

Сейчас мы имеем их в виде таблеток. Тогда надо было просто заготавливать ягоды: клюкву, рябину, шиповник. Но этому не придавали должного значения. Что может дать горсть ягод? Ведь ими не насытишься. 

Такое длительное отступление необходимо, чтобы лучше понять роль микроэлементов в жизни растений. Микроэлементы для них - те же витамины. 

Такие элементы, как азот, фосфор, калий, кальций, магний и железо содержатся в растениях в относительно больших количествах - это макроэлементы. Кроме того, мы часто вносим их в виде подкормок, по крайней мере, основной NPK-комплекс (азот - N, фосфор - P и калий - K). А вот про микроэлементы часто забываем. 

Бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт находятся в растении в незначительных количествах. Поэтому их и называют микроэлементами. Но это не значит, что их роль в жизни растения незначительна. 

При недостатке микроэлементов в почве у растений наблюдаются физиологические расстройства, что приводит к изменению внешнего вида, снижению урожая и даже к гибели. 

Все названные микроэлементы относятся к распространенным элементам в земной коре, но содержание их неодинаково в различных почвах страны. 

Если прежде капуста росла нормально, а сейчас стала темнеть, то это может означать, что растения исчерпали в почве запас микроэлементов (в частности бора). 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чаще всего недостаток микроэлементов восполняют внесением в почву комплексных микроудобрений, содержащих сразу несколько элементов. После этого признаки голодания растений обычно проходят. Но если по внешнему виду удается установить нехватку какого-то одного из элементов питания, то восполняют именно его. 

Бор является неотъемлемой частью каждого растительного организма. Различным видам растений он требуется в неодинаковых количествах. 

2.jpg

Явление борной недостаточности может проявляться по-разному. У винограда, например, появляется межжилковый хлороз листьев, у столовой свеклы - почернение сердцевины клубня, у подсолнечника верхушки стеблей засыхают. Цветная капуста обычно буреет. А при сильном дефиците бора в сердцевине образуется дупло (фото 2). 

Присутствие бора способствует притоку сахаров к точке роста, цветам, плодам, корням. 

Еще одна способность бора - усиливать стойкость рассады к засухе и недостатку солей. 

Избыток бора тоже нежелателен. При внесении слишком больших доз борных удобрений на огурцах появляются куполообразные листья с тонкой каймой. У томатов буреют дольки молодых листьев и место прикрепления у зеленых плодов. 

Бор регулирует поступление в растения других элементов. Он поступает в почву в составе некоторых комплексных удобрений (например, суперфосфата борного) или специального микроудобрения (спрашивайте в магазинах). Для некорневых подкормок используют растворы борной кислоты 10-15 г на 10 л воды или буры 15-20 г на 10 л воды.

А ЕСЛИ ЭТО БОЛЕЗНЬ?

В период завязывания кочана цветную капусту может поразить распространенная болезнь - слизистый бактериоз. Возбудитель - Psedomonas maculicolum Stev. 

Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная со всходов и заканчивая образованием семян. 

Наиболее характерная и распространенная ее форма - черная гниль головок. На листьях бактериоз проявляется в форме мелких, водянистых, темных пятен. На стеблях - пятна черного цвета, продолговатые. 

На головках вначале появляются коричневые, поверхностные пятна. Затем пятнистость проникает глубоко в ткани, которые разрушаются. При высокой влажности воздуха за несколько дней пятна могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой, склизкой. Возникает неприятный запах.

В течение вегетации бактерии с больных растений на здоровые переносятся вредителями (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник).

Развитию бактериоза способствует теплая (+20...+25С) и дождливая погода, относительная влажность воздуха - 80-90%. В таких условиях головки загнивают за 3-4 дня. Механическое повреждение головок, а также недостаток бора, способствуют сильному развитию болезни. 

МЕРЫ БОРЬБЫ

Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках и семенах. Поэтому необходим севооборот. На прежнее место (даже на очень удачное) капусту не высаживайте. 

Растительные остатки тщательно собирайте и сжигайте. В компост их не закладывайте.

Перед посевом семена обязательно протравите (подходит препарат Планриз). В процессе вегетации обработайте растения этим же препаратом (10 мл/10 л воды) или используйте Фитоспорин. Это биологическое средство, после которого урожай можно снимать уже через день. Из химических препаратов можно использовать Бордоскую смесь, но у нее длительный период ожидания. 

Иногда наблюдается физиологическое потемнение головок, связанное с неблагоприятными условиями - слишком яркое солнце или влажная погода. Не обязательно должны быть дожди. При сильных перепадах температур днем и ночью выпадают обильные росы, которые и вызывают потемнение кочана. Прикрывайте головки капусты ее же листьями, связывая их вместе. 



Количество показов: 361

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina