Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных "сорта": один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но перезимовал отлично.
В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы.
Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал?
Н.П. Храмова, Нижегородская обл.
В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока. Причина в том, что в Средней полосе часто бывают морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он подмерзает. Если не погибает полностью, то растет очень плохо, так как в первую очередь страдают корни.
Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Чеснок, который привозят с юга, как правило, не зимует. Нам нужно покупать районированные сорта, то есть созданные специально для нашей климатической зоны.
"Южный" чеснок обычно очень крупный. Мы думаем, что это особенность сорта, а на самом деле он перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, "дутая"). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и имеет отличный товарный вид. Но для хранения он не годится, а при посадке эти луковицы плохо зимуют.
И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной. Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой.
Основное различие - в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это октябрь). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле).
Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае) луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля.
Иногда формируется луковица, но состоит она не из нескольких зубков, как у нормального чеснока, а всего из одной дольки (круглой, как у лука).
В пищу употреблять такой чеснок можно, а вот закладывать на хранение бесполезно. Озимый чеснок, посаженный весной, плохо хранится.
Как выбрать хороший чеснок для посадки? Старайтесь покупать его на садовых выставках или в магазинах от питомника. Либо приобретать у знакомых садоводов, если вы знаете, что чеснок у них хорошо хранится.
При покупке чеснока выбирайте только озимый, ведь в магазинах продают и яровой. По внешнему виду различить их можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, "бумажные" чешуйки (у озимого они плотные).
Внимательно осматривайте каждую луковицу, чтобы она не была мягкой, без темных пятен. Высаживая чеснок, рекомендуют снимать у него оболочку и отбраковывать все зубки с темными пятнами. Для посадки и длительного хранения подходят только идеально здоровые луковицы.