la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Букетные огурцы - новинки Российской селекции

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

превью.jpg

У большинства сортов и гибридов огурца в пазухах листьев формируются одиночные или парные женские цветки. Но есть гибриды, образующие в каждом узле по 3 и более женских цветков. Такие огурцы называют "пучковыми". Эти летние гибриды (партенокарпические и пчелоопыляемые) стали очень популярны за последние 15 лет. Их основные достоинства: некрупные зеленцы (в основном пикульно-корнишонного размера), большое количество зеленцов и завязей, высокая урожайность. Под "букетными" понимают разновидность пучковых огурцов, у которых в узлах формируется большое количество женских цветков (завязей): до 6-8 и более.

В селекционно-семеноводческой фирме "Манул" букетные гибриды огурца были созданы около 10 лет назад в результате сложных скрещиваний и отборов европейских сортотипов с оригинальными образцами из Вьетнама и Китая. Вначале появились партенокарпические F1 Балконный и F1 Городской огурчик,  F1 Букет, F1 Хит сезона, F1 Буревестник, F1 Карапуз, F1 Алфавит, позже - F1 Колибри, F1 Махаон.F1 Календарь, F1 Лабиринт, F1 Балаган.

Особенность "букетных" огурцов, партенокарпических гибридов - короткие междоузлия, что увеличивает количество узлов на растении и, соответственно, общее количество зеленцов и завязей. В группу "букетных" огурцов можно отнести и пчелоопыляемые корнишоны F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Верные друзья. F1 Теремок.

11.jpg

2.jpg

Рассмотрим наиболее интересные моменты биологических особенностей огурцов с "букетным" расположением завязей.

1. Сколько образуется завязей в узлах;

2. Сколько завязей вырастает в зеленцы.

1. У гибридов огурца селекции "Агрофирмы Манул", "букетные завязи" состоят из женских цветков, формирующихся непосредственно в пазухах листьев, и из женских цветков, формирующихся на супердетерминантных вторичных букетных веточках без листьев, образующихся в пазухах тех же листьев. Стебель этих букетных побегов настолько короток, что его практически не видно; внешне в пазухе листа виден только один большой пучок. Первыми появляются женские цветки непосредственно в пазухах листьев (их обычно 2-4), а позже - женские цветки супердетерминантных букетных побегов (в зависимости от условий выращивания их может быть от 3-5 до 8-12). Если растения вырастают слабыми, то больших пучков не будет, т.к. супердетерминантные боковые побеги вырастают слабыми и с малым количеством цветков; кроме того, их формирование задерживается по времени.

Следует отметить, что в пазухах листьев образуются и обычные боковые побеги, которые, как обычно, прищипывают на 1-3листа, когда формируют растения. У гибридов огурца, F1 Балконный и F1 Городской огурчик боковые побеги длинные, образующиеся в каждом узле, а у F1 Колибри и F1 Махаон - укороченные (ограниченное ветвление). Вначале в пазухе листа образуется обычный боковой побег, позже - супердетерминантный букетный побег.

3.jpg

Таким образом, у "букетных" огурцов, количество завязей в узле, несмотря на генетическое наследование этого признака, может меняться в зависимости от условий выращивания и от местоположения узла на растении. Избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы уменьшают количество завязей. Это бывает заметным в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект "рассасывания пучков"). В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего яруса при "перекорме" растений в жаркую погоду. В оптимальных же условиях, когда рост растений не чрезмерно быстрый, количество завязей в узле возрастает от нижних узлов к верхним, и от главного стебля к боковым побегам. Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21...24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах. 

4.jpg

2. У "букетных"  огурцов не все завязи развиваются в зеленцы - часть завязей засыхает. Когда на растениях появляется очень большое количество завязей, они начинают сдерживать налив зеленцов. Из-за конкуренции за ассимиляты большая часть завязей не сможет "вырасти" в зеленцы. Такие завязи как бы затормаживаются в росте, остаются маленькими в размере, но продолжают биологически развиваться, теряя при этом вкусовые качества. Поэтому такие "нерастущие" завязи лучше всего вовремя собрать, и использовать как пикули. В узлах "наливается" по 2-4 товарных зеленца, остальные многочисленные огурчики будут представлять собой тонкие некрупные завязи 3-5-6 см. Чтобы повысить количество зеленцов товарного размера у суперпучковых огурцов, их лучше всего выращивать на рыхлом компостном субстрате, хорошо кормить (при этом не должно быть чрезмерного жирования растений, обусловленного избыточным внесением азота), и с началом плодоношения сделать несколько некорневых подкормок по листьям минеральными удобрениями. Первые товарные зеленцы следует собирать более мелкими, чтобы они не затягивали рост последующих завязей. Можно также собрать и часть свежих завязей, чтобы ослабить нагрузку урожаем на растение.

Подробную информацию об ассортименте и новинках семян овощных культур селекции "Агрофирмы Манул" можно узнать на сайте Авторские семена овощных культур.

Количество показов: 88

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina