la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Чем болеет картофель

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В редакцию приходит много вопросов о выращивании картофеля: как выращивать картофель, чем он болеет и как выбирать посадочный материал. 

На вопросы отвечает садовод­-опытник Сергей Владимирович Козлов. У себя на участке он выращивает более 50 сортов кар­тофеля, и ему есть с чем сравнить.

А подробнее о выращивании картофеля вы можете узнать из видеороликов на канале в Ютубе "Садовый мир"

В поисковой строке в Интернете надо написать:

­ Ютуб Садовый мир картофель.

ЧТО С МОИМ КАРТОФЕЛЕМ? 

У нас с 2016 года в урожае картофеля стали попадаться вот такие экземпляры (фото 2). Что с моим картофелем? Может быть, проблема с землей? Заранее благодарю. 

Наталья Плышевская, вопрос с сайта "Садовый мир"

2.jpg

На фото типичная картина некроза клубней картофеля. Это заболевание вирусной природы - Tobacco rattle virus (TRV) - вирус погремковости табака.

Болезнь поражает как надземную часть, так и клубни, вызывая некроз тканей. На клубнях это выражается в появлении темных пятен, дуг, полос, колец. 

Иногда внешних проявлений не видно, но в разрезе картофель сплошь покрыт сетчатым некрозом. 

Потери могут достигать до 25-40%. У пораженных клубней снижается крахмалистость.

Больные растения можно выявить еще летом - на листьях и стеблях появляются мелкие светлые пятна. Также болезнь может вызывать деформацию цветков. 

Если источник болезни - материнский клубень, то болезнь проявляется рано в виде скручивания нижних листьев растения.

Болезнь распространяется как инфицированными клубнями, так и почвенными нематодами. Также вирус может сохраняться на некоторых многолетних сорняках.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Избежать распространения вируса можно, своевременно удаляя поврежденные экземпляры с гря-ды. Выбирать сорта, устойчивые к заболеванию. Проводить обработку посадочного материала перед посадкой препаратом "Престиж" или другими аналогами. Сменить участок под посадку картофеля.

КЛУБНИ РАЗОРВАЛО! 

В этом году мы поменяли сорт картофеля и внесли удобрения. Но урожай получился какой-то странный. Клубни довольно крупные, но многие с трещинами разной формы. Что это за болезнь, или нам попался такой сорт? 

Сергей Сажин, Нижегородская обл.

1.jpg

Трещины на картофеле, как правило, появляются от плохих погодных условий. Лето 2017 года было очень дождливым. В некоторых районах (как и у нас) земля сильно уплотнилась. Это сдерживало нормальный рост клубней. Влага в них накапливалась, и в какой-то момент клубни буквально разрывало, причём у некоторых сортов очень сильно. 

Нужно заметить, что это не заболевание, и оно не передаётся генетически. Но чистить такой картофель неудобно, он чаще поражается гнилями. Если у вас попался сорт, склонный к растрескиванию, то лучше его заменить. 

Устойчивые к растрескиванию сорта: Кристель, Жигулёвский, Эстрелла, Сударушка, Манифест, Саровский, Солнечный (причём очень вкусный), Евростарч, Сандрин, Сафия.

КАК ВЫБИРАТЬ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ? 

Нужно приобретать не один сорт, а разные сорта, разных сроков созревания. Даже в самых неблагоприятных условиях какой-нибудь из них не подведет. Один раз в три года семенной материал надо обновлять.

Не приобретайте его у случайных лиц. В противном случае вы можете заразить почву различными болезнями и вредителями. 

Советую покупать сортовой материал в магазинах или у коллекционеров. Современные сорта более урожайны и устойчивы к болезням. 

А как обычно делают? Отбирают на посадку клубни среднего размера или даже мельче, причем из ОБЩЕЙ кучи. Но помните, что таким образом вы способствуете более быстрому вырождению сорта. Ведь плохо развитый картофель даст такое же потомство, а то и хуже! 

Крупные клубни, как правило, высокоурожайны, но их использование на посадку экономически нецелесообразно. Впрочем, на дачных и приусадебных участках можно воспользоваться различными методами по их ускоренному размножению и получить высокую отдачу. Например, порезать крупные клубни перед посадкой. 

Но все-таки проще выращивать картофель традиционными способами, используя на посадку клубни величиной с куриное яйцо, но брать их нужно с лучших, здоровых, типичных для данного сорта КУСТОВ. 

Самые лучшие кусты отбирают и помечают еще задолго до уборки картофеля. Выкапывая куст, вы должны убедиться, что клубней много и они здоровы. Тогда с этого куста можно взять не только мелкие, а ВСЕ клубни. Тогда вы будете улучшать свой посадочный материал, а значит, и качество урожая. 

Семенной материал должен быть высокого качества, без признаков заболеваний, трещин и повреждений (в том числе и вредителями).

Посадочный материал лучше заготовить с осени. Но можно приобретать и сейчас. Купленные клубни лучше сразу прозеленить. То есть разложить в теплом месте на рассеянном свету и, периодически переворачивая, держать 10-12 дней, пока они не позеленеют. При этом в них будет вырабатываться ядовитый для людей и животных алкалоид соланин, но для картофеля он полезен, поскольку защищает его от болезней, вредителей и грызунов. 

Одновременно во время озеленения можно выявить и больные клубни: они, как правило, не зеленеют. Также проявляются различные болезни в виде пятен на кожице. Такие клубни на посадку не идут. 

Сажайте каждый сорт отдельно, соблюдайте севооборот. Заведите журнал наблюдений. Ведите учет, сравнивая разные сорта по устойчивости к болезням и урожайности. 

Помните: какое семя, такое и племя. И не огорчайтесь, если потерпите неудачу. Ведь, как говорят в народе, раз на раз не приходится.

Вопросы можно задать по телефону 8-920-075-39-38.

Козлов Сергей Владимирович, Нижегородская область.


Количество показов: 332
Автор:  Сергей Владимирович Козлов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina