la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Томаты и огурцы в одной теплице

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В книгах и журналах часто пишут, что томаты и огурцы нельзя сажать в одной теплице. Но у нас нет второй теплицы и вообще места для нее нет. Я знаю, что многие выращивают эти культуры рядом. Какие правила и ограничения надо соблюдать? 

Е. Шубина, г. Тверь 

1.jpg

Томаты и огурцы - теплолюбивые культуры. В Средней полосе их выращивают в парниках и теплицах. Это дает возможность получить более ранний и стабильный урожай.

Томаты относятся к семейству Пасленовые, а огурцы - к семейству Тыквенные. Требования у этих культур разные. И в первую очередь по отношению к влажности воздуха. 

Огурец любит более высокую влажность воздуха, чем томаты. А для томатов высокая влажность воздуха чревата ранней вспышкой грибных заболеваний. 

Именно это - разные требования к влажности воздуха - и является причиной "запрета" для выращивания томатов и огурцов в одной теплице. Это так часто повторяют, что многие садоводы даже считают, что их нельзя сажать вместе, потому что эти культуры плохо влияют друг на друга. 

Это совсем не так. Огурцы и томаты вполне миролюбивы и не причиняют друг другу никакого вреда. Нужно только создать микроклимат, который будет устраивать обе культуры. 

ИЩЕМ КОМПРОМИСС

Попробуем разобраться, при каких условиях томаты и огурцы смогут ужиться вместе. Еще раз вспомним их требования и най-дем обоюдный компромисс. 

Томатам нужен сухой воздух, чтобы не было фитофтороза. Для этого теплицу надо проветривать. Считается, что огурцы не терпят сквозняков. Им нужна высокая влажность воздуха и тепло. 

Однако высокая влажность воздуха - понятие относительное. Слишком высокая влажность вредна и для огурцов. При этом возникают такие опасные болезни, как мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса), белая плесень и др. 

В огуречной теплице проветривание тоже необходимо, без него вспышка грибных болезней неизбежна. 

А вот колебания температур огурцы воспринимают хуже, чем томаты. Поэтому если у томатов можно держать теплицу открытой круглые сутки, то для огурцов это вредно. Могут начаться корневые гнили. 

Итак, сажаем огурцы и томаты вместе и проветриваем теплицу. 

КАК САЖАТЬ? 

Огурцы и томаты нужно сажать на разных грядах. Если в теплице три гряды, то две лучше занять томатами, а одну - огурцами. 

Огурцы вырастают очень высокими, лезут под потолок. При этом плети у них очень густые и дают много тени. Поэтому томаты нужно сажать с солнечной стороны теплицы, чтобы огурцы их не затеняли. 

Расстояние при посадке чем больше, тем лучше, между огурцами не менее 50 см. Часто садоводы думают, что при такой редкой посадке получат меньше урожай. На самом деле урожай может быть даже выше, потому что при редкой посадке растения меньше болеют. А если посадки загущены, то стебли растут слабыми, они просто не способны дать высокий урожай. 

ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЙ 

И томаты, и огурцы нужно правильно формировать. Томаты формируют в один, два ствола и подвязывают на опору. Все лишние пасынки регулярно удаляют, обрезая их раз в неделю. Если делать это реже, то пасынки вырастают большими и затеняют, загущают посадки. 

Огурцы тоже формируют. У первых пяти нижних листьев удаляют все пасынки. Либо совсем ослепляют их, либо оставляют только одну завязь. Следующие два-три пасынка укорачивают над вторым листом, оставляя две завязи. 

По мере созревания плодов их снимают, а пустые плети полностью вырезают. Нижние листья тоже срезают, не дожидаясь их пожелтения. Таким образом огурцы в нижней части имеют голый стебель для проветривания. 

Благодаря грамотной формировке растений они хорошо проветриваются и освещаются солнцем. Это снижает риск заболеваний и ускоряет созревание плодов. 

ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ

К огурцам и томатам в одной теплице применяют разную схему полива и подкормок. 

Огурцы любят азотные удобрения, особенно навоз. Его вносят и под посадку, и при поливах в летнее время. Томаты от навоза могут жировать. Поэтому их подкармливают азотом только в случае слабой рассады, пока она не окрепнет. С середины июня азотные подкормки на томатах прекращают. 

Почва под огурцами должна быть постоянно влажной. У них поверхностные корни, которые не любят пересыхания и резких колебаний влажности. 

Томаты могут дольше оставаться без полива. Излишняя влажность вызывает конденсат, а это ведет к заболеванию фитофторозом. 

Поэтому огурцы поливают чаще, чем томаты. А чтобы в теплице не было конденсата от частых поливов огурцов, почву обязательно мульчируют травой. Трава быстро подсыхает, а влага остается под ней и не испаряется с поверхности почвы. 

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Огурцы имеют крупные листья, которые испаряют много влаги. Поэтому в теплице, где растут огурцы, конденсат все же образуется, несмотря на проветривание и мульчирование почвы. 

Конденсат опасен для томатов, потому что в капельках воды прорастают споры фитофтороза. Об этом надо помнить и заранее проводить профилактику грибных инфекций. 

Прежде всего, надо опрыскивать растения фунгицидами и делать это ДО появления признаков болезни, по здоровым листьям! Из биологических препаратов применяют Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин. 

Как уже было сказано, теплицу, где растут томаты, нужно проветривать. Это не очень любят огурцы. Из-за колебаний температур у них тоже могут возникнуть грибные болезни (мучнистая роса, пероноспороз и др). Помогут те же препараты, что и для томатов.

Опрыскивания повторяют несколько раз, смачивая верхнюю и нижнюю стороны листа. 

Кроме болезней на листьях, огурцы часто страдают от корневых гнилей. Для профилактики этих инфекций почву поливают препаратом "Трихоцин" или его аналогами, содержащими полезный гриб Триходерму. 

Еще один способ снизить риск заболеваний - повесить под потолком спанбонд или марлю. Капли конденсата падают на этот полог и испаряются с него, не попадая на листья. Это и спасает их от заражения. Такой способ изобрели сами садоводы и называют его "каплеулавливатель".


Количество показов: 446

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina