la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Почему не завязывались тыквы?

  • питомник-растений (2).gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В своем саду я каждый год выращиваю тыквы. Заметил одну особенность: после того, как на каждом стебле завяжется по одной тыкве, другие завязи почему-то погибают, едва достигнув размера теннисного мяча. Такое впечатление, что растение само нормирует количество плодов, зная наше короткое лето. Так ли это?

В. Устимов, г. Н. Новгород

тыква.jpg

Скорее всего, дело не в том, что растение такое "умное". В южных областях, где больше солнца и тепла, на одной плети у тыквы созревает по несколько плодов. Проблема в нашей "среднерусской" погоде. 

Часто во второй половине лета стоит пасмурная дождливая погода. Насекомых-опылителей (шмелей, пчел) мало. Кроме того, их уничтожают сами садоводы, используя инсектициды в период цветения. 

В результате цветы не опыляются. Завязь какое-то время может расти за счет веществ, накопленных в стебле, иногда достигает размеров теннисного мяча. Но потом растение "понимает", что семян в этой завязи не будет (она неоплодотворенная), и само отторгает плод. Он желтеет и загнивает. 

Порой завязь погибает просто из-за высокой влажности воздуха. Грибок проникает через увядший цветок, который раскисает от влаги. 

То же самое происходит у кабачков и патиссонов. 

КАК ПОМОЧЬ?

Во-первых, надо постараться, чтобы произошло оплодотворение завязи. Для этого поработайте шмелем. Проведите искусственное опыление. Сорвите мужской цветок и нанесите с него пыльцу на пестик женского цветка. Отличить мужской цветок от женского очень просто. У женского на стебле уже есть крохотная завязь (у кабачков она похожа на огурчик, у тыквы размером с грецкий орех). 

Для удобства опыления оборвите желтый венчик с мужского цветка, чтобы остались только тычинки. Опылять нужно в первой половине дня, так как позже цветки закрываются. 

Во-вторых, надо исключить загнивание завязи. Осторожно удалите у нее мокнущий, увядший цветок. Приподнимите завязь на дощечку и отведите в сторону листья, которые затеняют завязь и ухудшают проветривание. Лишние листья можно срезать. 

В сентябре новые завязи тыквы нет смысла оставлять, так как они все равно не успеют вызреть. Это советы на будущее. А вот кабачки и патиссоны растут очень быстро. В пору бабьего лета можно вырастить еще несколько плодов. 

Молодые кабачки храниться не будут. Но из них можно приготовить овощное рагу, кабачковую икру и замариновать, как огурцы. 



Количество показов: 369

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina