la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Чеснок: выкапывай вовремя!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В этом году убрали чеснок и положили его просохнуть под навес. Через несколько дней хотели почистить от земли и убрать на хранение, но обнаружили, что зубки стали мягкие, как бы завяли. Раньше никогда такого не было. Скорее всего, чеснок опять не будет храниться. Как же правильно выращивать чеснок? Также хочу спросить про бульбочки. Зачем выращивать чеснок из них, тратя лишний год, ведь из зубков чеснок вырастает за один сезон?

Л.М. Кудрина, г. Екатеринбург 

1.jpg

Подробную статью о выращивании чеснока смотрите на 8 странице газеты. А сейчас конкретно ответы на два этих вопроса. 

ПОЧЕМУ ЗАВЯЛИ ЗУБКИ? 

Скорее всего, ответ на вопрос надо искать в том, когда выкопали чеснок. Сроки выкопки оказывают большое влияние на лежкость чеснока зимой. 

Обратите внимание, сколько публикаций и вопросов по поводу выкопки клубней георгин, луковиц тюльпанов и гладиолусов. Культуры это теплолюбивые, и успех их хранения зависит от того, вызрели луковицы (клубни) или нет. 

То же самое можно сказать о чесноке, хотя многие об этом не задумываются. Ведь в пищу мы начинаем выдергивать чеснок уже в июне, и он такой же острый, ароматный, как и в конце лета. 

Однако вкусовые качества не говорят о том, что головки чеснока созрели. Попробуйте положить на хранение южный чеснок, который продают в июне, или свой, собранный в эти же сроки. Вы увидите, что зубки будут вянуть. То же самое и с другими овощами. Ранний картофель и молодая морковь не лежат, а вянут. 

Дело в том, что в процессе роста в тканях происходят особые изменения. Растения готовят запасающий орган к тому, чтобы пережить долгую зиму. При этом уплотняется кожура, изменяется химический состав клетки. У чеснока становятся плотнее чешуйки. 

Сигналом к выкопке озимого чеснока является выпрямление стрелок с бульбочками. Обычно их удаляют, чтобы все силы растение тратило только на луковицы. Для контроля сроков выкопки несколько стрелок нужно оставить. 

Поздняя выкопка чеснока тоже плохо влияет на лежкость. Луковица начинает распадаться (фото 1). В природе это необходимо для того, чтобы каждый зубок получил больше свободы для развития нового растения на следующий год. Для хранения это плохо. 

Луковица распадается потому, что в земле "растворяются" верхние чешуи, которые сохраняют чеснок от высыхания. Дальше начинают трескаться и кроющие чешуи на каждом зубке. В результате зубки почти "раздеты". Они быст-о теряют влагу, отчего и вянут. 

2.jpgЕсли ваш чеснок начал вянуть, сохранить его обычным способом не удастся. Можно заморозить чеснок или засолить его в банке, круто пересыпав солью. Перед этим зубки, естественно, надо почистить. 

Советуют хранить зубки в растительном масле. Но этот способ рассчитан ненадолго, и банки с маслом надо держать в холодильнике. 

ЧЕСНОК ИЗ БУЛЬБОЧЕК

Чеснок у многих хранится плохо. Ясно, что его надо менять. И, тем не менее, большинство продолжает сажать чеснок собственными зубками. 

Почему? Все просто: новый чеснок купить дорого. Цены на сортовые луковицы очень высоки. Выход - купить 2-3 головки нового сорта, а потом размножить его из бульбочек. 

Если мы хотим вырастить, скажем, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 40-50 луковиц с 4-5 зубками. А при размножении бульбочками хватит всего 2-3 растения. 

Кроме того, при размножении чеснока бульбочками мы оздоравливаем посевной фонд. Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же вырастают на стеблях и контакта с землей не имеют, поэтому болезни не передаются. 

Высаживают бульбочки в те же сроки, что и зубки. Лучше выделить для них отдельное место, а не сажать на одну грядку с зубками. Это увеличит шанс вырастить здоровый посадочный материал. После первого сезона образуются луковки-однозубки. Их можно не выкапывать, а оставить в земле на следующий год. Чтобы почва не пустовала, когда пожухнет ботва, можно посеять зеленные культуры, например, укроп. 



 


Количество показов: 393

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina