Капуста - одна из древнейших культур, которую выращивают более 4000 лет. Она отличается большим разнообразием форм и разновидностей. Из самых популярных можно перечислить капусту кочанную, савойскую, цветную, брокколи, кольраби и другие. Сейчас все новых поклонников находит китайская капуста, ее продают в магазинах круглый год. А вот на грядках она часто не удается. В чем же секрет?
Китайская капуста является ценным продуктом питания, содержащим витамины (С, В1, В2), каротин и минеральные вещества (К, Р, Са, Мn), а по содержанию белка вдвое превосходит белокочанную!
Листья китайской капусты собраны в плотную розетку. Она очень скороспелая, созревает через 60-70 дней после высадки рассады. Выращивают её и в парниках, и в открытом грунте.
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Как и редис, хороший урожай китайская капуста дает при укороченном дне и теплой погоде. Это важно, потому что при позднем посеве развитие растений приходится на июнь-июль, а в это время самый длинный световой день. Кочан может не получиться, капуста перейдет в цвет.
Поэтому китайскую капусту сажают рассадой, выращенной заранее. Ее либо покупают готовую, либо выращивают из семян. Для посадки в парник семена сеют в феврале. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев на расстоянии 3-4 см друг от друга. В фазе 4-5 листьев растение высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта 10х10 см, а кочанные - 20х20 см.
При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 22-27 апреля. В грунт сажают 25-30-дневную рассаду, к посадке приступают 5-10 июня, когда минует угроза заморозков.
Поскольку китайская капуста - скороспелый овощ, можно вырастить ее и прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая. При более поздних посевах она выбрасывает цветонос, так как рассада развивается в жаркий период.
Китайская капуста любит умеренность во всем: не любит холода, но не терпит и жару. И в холодную погоду, и в жаркую может уйти в стрелку. Поэтому рассаду лучше выращивать в теплице, а потом пересадить в грунт.
Перед посадкой в почву необходимо внести органические удобрения. Но перебор с навозом может вызвать жирование. Развиваются огромные листья, а кочан долго не завязывается.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Во избежание капустной килы, как профилактическое средство, в каждую лунку добавляют немного извести. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и регулярном поливе без пересыхания почвы.
Китайскую капусту любит крестоцветная блошка. Хороший выход - укрыть посадки тонким нетканым материалом на дугах сразу после посадки, тогда опрыскивать капусту не придется. Можно опудривать растения табачной пылью или подсыпать опилки, смешанные с дегтем. Если все же вредители атаковали рассаду, применяйте биопрепараты, например, Фитоверм.
СОБИРАЕМ УРОЖАЙ
Китайскую капусту можно употреблять в пищу уже на стадии рассады, в фазе 5-6 листьев. При запоздалых посевах, при длинном дне, она может уйти в стебель. Но, в отличие от салата, при стеблевании китайская капуста пригодна для еды, так как не горчит. Такую капусту можно добавлять в щи, борщ и даже заквасить ее для летнего потребления.
Для осеннего урожая китайскую капусту сеют в парник после огурцов и томатов, где она может расти вплоть до октября.