Весной на садовой выставке видела в продаже алычу. А разве она у нас зимует? Решила задать вопрос, а осенью (при положительном ответе) купить саженцы. Расскажите, пожалуйста, про алычу.
В старину на яблони вешали лапти и прочую старую обувь, чтобы деревья лучше плодоносили. Моя соседка сделала так, и ее яблоня, которой было уже 8 лет, но она ни разу не плодоносила, вдруг дала плоды. У всех народных способов есть какоето логичное объяснение. Какое в данном случае?
Потепление климата, а также великий труд селекционеров, таких как доктор сельскохозяйственных наук М.В. Каньшина, позволяет выращивать черешню в нашей местности. Также большой вклад в продвижение черешни на север и восток внесли садоводы-опытники. В.П. Петелин из Челябинска и Б.И. Боднар из Хакасии.
В последнее время все больше вопросов от садоводов, почему сохнут яблони. Причин может быть несколько, в том числе и возраст дерева. Ведь массовое развитие любительского садоводства началось в 60-70 годы. Тогда и закладывались сады. По среднестатистическим данным, в Средней полосе яблони живут 45-55 лет, то есть сейчас как раз возраст их естественной гибели. Однако, по наблюдениям специалистов, во многих садах яблони гибнут от черного рака. Эта болезнь приняла угрожающее распространение, и знать о ней необходимо.
Вспомните, было время, когда виноград в Средней полосе считался экзотикой и мало кто верил, что в нашем климате он может зимовать и вырастать вкусным. А сейчас виноград очень распространен в садах, и многие сажают сразу несколько сортов, чтобы иметь белый, розовый и синий виноград к своему столу.
Уже много лет подряд я пыталась вырастить вишню. Покупала разные сорта, хорошо ухаживала, но деревца почему-то не плодоносили. Точнее, ягоды были, но так мало, что об этом не стоит и говорить.
Актинидия - новая плодовая культура, которая уверенно набирает популярность. Все, кому довелось пробовать актинидию, непременно хотят посадить ее в своём саду. В сентябре этого года нам довелось побывать на коллекционном участке в Подмосковье, где выращивают эту ягоду. Селекцией актинидии занимается Центр генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ "Всероссийский селекционнотехнологический институт садоводства и питомниководства".
Садоводство увлекательное занятие. Первоначально планировался только газон перед домом, но потом захотелось фруктов, ягод и "чегонибудь особенного". В поисках новинок идем на выставку, а нам предлагают актинидию. Многие не знают, что это такое и спрашивают: "Это дерево или куст?" Ктото более знаком с этой культурой. На вопросы отвечает кандидат с/х наук Наталья Васильевна Козак.
В этом году, как никогда, на яблонях осталось много плодов. Некоторые просто замерзли (стали светло-коричневыми), а некоторые почернели и сморщились, на них какая-то плесень. Так и висят эти яблоки, не опадая. Надо ли их снимать и как-то утилизировать?
Это растение до сих пор не нашло признания у российских садоводов как плодовая культура. Чаще ее используют в качестве декоративного кустарника на альпийских горках и в рокариях. Пора обратить внимание и на плоды, тем более что они очень полезны! По форме плоды напоминают айву, только мельче размером. Отсюда название растения - японская айва, ведь в природе оно растет в горных районах Китая и Японии. Научное название - хеномелес (Chaenomeles).
Наверное, не надо никого убеждать, как много значит в садоводстве сорт. Это и размер плодов, и вкус, и цвет, и зимостойкость... И, наконец, большая разница: одни сорта дают нам удовольствие от работы, а другие - сплошные разочарования. Но, тем не менее, многие годами выращивают яблоки и груши с посредственным вкусом, мелкую смородину, кислую землянику... Всё дело в том, что растения выбрасывать жалко.
В этом году весь сентябрь шли дожди. По данным статистики, выпала двухмесячная норма осадков. Это самый дождливый месяц в столетии. Такая погода имела свои последствия: яблоки остаются кислыми, никак не наберут сладости. Также погода не дала посадить новые саженцы, поскольку работать в дождь не очень-то хочется. Зато было время позвонить в редакцию и обратиться с вопросами. Как всегда, вопросы о сортах: "Какие лучше, какие вкуснее?" Постараемся ответить на все вопросы, а если будут еще, пишите в редакцию: 603086, г. Н. Новгород, а/я 65.
У соседа есть хорошие сорта яблонь, которые я бы хотел иметь у себя. Причем хочу вырастить яблони "с нуля", то есть сам вырастить подвои и привить их. Посоветуйте, что лучше взять в качестве подвоя? Когда сеять семена на подвой и как их стратифицировать?
Сергей Филозоф, вопрос с нашего сайта "Садовый мир"
Облепиха - очень вкусная, а главное, полезная ягода. Но пожилым людям собирать ее очень сложно. Говорят, можно срезать целые ветки и обирать ягоды, сидя на диване. Так ли это? Облепиха часто сохнет. Не от обрезки ли?
Продолжаем рубрику "По вашим письмам". Задайте свой вопрос в письме или по электронной почте. Также вы можете позвонить по телефону. Сотрудники редакции запишут ваш вопрос и передадут его агроному, биологу или ландшафтному дизайнеру. Ответ будет дан в ближайших выпусках газеты.
В последние годы облепиха переживает новый подъем популярности. Все передачи о здоровье наперебой расхваливают ее целебные качества. И есть за что хвалить. Облепиха богата витаминами, минералами, содержит антиоксиданты, предупреждающие старение организма. Она поддерживает иммунитет и ускоряет заживление ран. Полезные свойства можно перечислять долго, и в них никто не сомневается. Но садоводы задают вопросы о выращивании облепихи. Специально для читателей "Волшебной грядки" отвечает на них агроном Петр Савельевич Шарков.
В детстве моя мама и две ее сестры летние каникулы проводили в деревне. Они вспоминают, что в огороде у них росла большая черемуха (высотой с двухэтажный дом). Весной она наполняла воздух волшебным ароматом, а летом дети лазили на черемуху за ягодами. Плоды были вяжущие, но очень вкусные, оторваться было невозможно. Потом дети задавали друг другу скороговорки и смеялись, потому что язык становился "деревянным" и заплетался.
Для чего прививают плодовые деревья, наверное, все знают. Чтобы повысить зимостойкость сорта, прививают на зимостойкий подвой. Чтобы "исправить" дичок, прививают на него сортовой черенок. Чтобы сэкономить площадь, прививают на дерево несколько сортов, и тогда в саду не десять огромных яблонь, а всего две три. А как научиться прививать? Надо потренироваться заранее. "Как это?" спросите вы. Да очень просто, на каких-нибудь веточках. Специально для вас: мастер-класс ведет агроном Петр Савельевич Шарков.