Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Своя черешня - как на юге!

  • белая-аллея.gif>

Вспомните, было время, когда виноград в Средней полосе считался экзотикой и мало кто верил, что в нашем климате он может зимовать и вырастать вкусным. А сейчас виноград очень распространен в садах, и многие сажают сразу несколько сортов, чтобы иметь белый, розовый и синий виноград к своему столу. 

1.jpg

Такое же недоверие сейчас к черешне. Большинство скептически говорят о ее зимостойкости и о вкусовых качествах: мол, ягоды кислые и никогда не сравнятся с южными. Однако черешня упорно пробивает себе дорогу в наши сады. Большая заслуга в этом садоводов-опытников, которые своим примером доказывают, что черешня может обильно плодоносить и выращивать ее стоит. 

При подготовке этого номера газеты мы побывали в саду у Владимира Александровича Шереметьева и убедились, что его черешни дают отличные, вкусные и сочные плоды (на фото).

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

Бытует мнение, что в нашем климате черешня слабо плодоносит: с большого дерева урожай - всего пара кружек. Для хорошего плодоношения ей нужны специальные условия: либо особый микроклимат, например, сад в лесу, где есть защита от ветра, или южный,  прогреваемый склон. 

Сад Владимира Александровича находится в Нижегородской области. Никакого особого микроклимата там нет. И какой урожай у его черешни! Ветки гнутся под тяжестью ягод. Если честно, такое я видела только на юге. 

В.А. Шереметьев - садовод-опытник в полном смысле этого слова. На своем участке он испытывает разные сорта плодовых культур, только черешни у него 30 сортов (а прививок черешни 250). Прививки сделаны на разных деревьях, посаженных в разных уголках сада. На основании этих данных он наблюдает за зимостойкостью сортов и за тем, как влияет на них место посадки. 

Сад расположен на ровном участке, от ветров защищают черешню только другие плодовые деревья - многочисленные яблони и груши. Но некоторые черешни растут по границе участка, рядом с забором из сетки Рабитца, и особой разницы в плодоношении нет. 

А секрет успеха - покупка посадочного материала в проверенных источниках, где продают районированные сорта. Черенки Шереметьев выписывал непосредственно у селекционеров черешни, а это гарантия подлинности сорта со всеми его характеристиками (зимостойкость, урожайность, вкусовые качества). 

По словам Владимира Александровича, успех при выращивании черешни во многом зависит от посадочного мате­риала. Нужно искать истинные сорта и не покупать саженцы вдоль дорог, где обычно продают южные растения. 

Черешню надо приобретать только в местных питомниках или в районах с климатом, близким к вашему. Саженцы, выросшие на юге (даже зимостойкие сорта) изнежены мягким климатом, они обязательно будут подмерзать. На обильный урожай можно не рассчитывать. 

Саженцы из местных питомников закаленные, как правило, уже зимовавшие. То есть они прошли испытание на прочность и уже не подведут. 

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

1. Черешня - очень вкусная ягода, и это давно знают птицы. В период созревания урожая деревья желательно накрывать сеткой, чтобы пернатые не могли повредить урожай. 

2. Черешня - сильнорослая культура, и деревья имеют большую крону, как в высоту (до 7 м), так и в ширину. Поэтому сильно усложняется сбор урожая. Кроме того, большую крону не накроешь сеткой.

3. Черешня имеет длительный период вегетации. Побеги долго продолжают расти, что в Средней полосе чревато тем, что к зиме они не успевают вызревать. 

ФОРМИРОВКА ЧЕРЕШНИ 

В связи с особенностями культуры (см. пункты 1, 2, 3) дерево черешни нужно формировать. Самый простой способ - кронировать растение, то есть с помощью обрезки снижать крону. Все черешни в саду у В.А. Шереметьева имеют небольшую высоту. Самая высокая (одна из первых посадок) чуть более трех метров. 

Испытывает Владимир Александрович и другие способы формировки, такие как "Испанский 
куст" и "Австралийский куст".

Формировка кроны дает не только удобство при уходе за черешней, но и существенно повышает урожай. Вместо усиленного роста дерево закладывает плодовые почки, и ветви усыпаны ягодами! 
 
ЧЕРЕШНЯ РАСТЕТ КУСТОМ 

Испанский куст и Австралийский куст - разные способы формировки кроны, но у них есть и общие черты. 

Суть методов состоит в том, что у саженца срезают центральный проводник, оставляя штамб от 40 до 60 см. Обрезку проводят, когда толщина центрального побега будет не менее 0,8 см. Обрезать надо не менее 40 см, чтобы растение дало мощные боковые побеги. Таким образом вместо дерева черешня растет кустом. Ухаживать за таким растением намного легче. 

Дальше формировка "Австралийский куст" предполагает прищипку всех веточек, которые идут внутрь куста. При достижении побегов определенной высоты их тоже прищипывают, чтобы питание шло не в рост, а на вызревание побегов. 

2.jpg

Испанский куст отличается тем, что на боковых побегах снова применяют обрезку, оставляя всего 10-15 см от штамба. В свою очередь они тоже дают боковые побеги, а центральная часть остается свободной. В результате крона принимает бокаловидную форму. За счет свободы внутри она хорошо освещается солнцем и главное, не растет очень высокой. 

Подробнее о способах формировки черешни смотрите видеоролики на нашем сайте "Садовый мир"  www.sadovymir.ru/. 
 
ПОДКОРМКА ЧЕРЕШНИ

Как сильнорослое растение черешня бурно отзывается на внесение азота. Из-за этого побеги растут очень мощными, длинными и порой не успевают вызреть. Как следствие - подмерзание древесины или плодовых почек. 

Поэтому внесение азота под черешню допустимо только на очень бедных почвах и только весной. Критерием, по которому можно судить, нужны ли азотные подкормки, является длина текущего прироста. Если она составляет 50 см и более, то азотные подкормки не нужны. 

А вот кальций черешне необходим. Как все косточковые культуры, за счет кальция черешня формирует косточку. Если его не хватает, урожай будет очень низкий и слабая зимостойкость. Также от недостатка кальция может начаться камедетечение. 

Чтобы обеспечить нормальное потребление кальция, 1-2 раза в год вносят доломитовую муку из расчета 500 г на кв. м. Также можно вносить известь, но в доломитовой муке больше питательных веществ, микроэлементов. 

Если дерево уже страдает от камедетечения, применяют хлористый кальций. В аптеках продаются ампулы по 10 мл. Одну ампулу растворяют на ведро воды и выливают под дерево 2-3 ведра такого раствора. 

Что касается фосфора и калия, желательно провести анализ почвы и на основании этого сделать вывод, в каких дозах вносить эти элементы. 

Калий и фосфор способствуют вызреванию побегов. Хорошие результаты дает монофосфат калия. Он продается в больших и маленьких упаковках. Пакет 25 г разводят на 2 ведра воды и этим раствором опрыскивают листья с начала августа с интервалом в две недели (2-3 раза). 

Еще один прием для повышения зимостойкости и закладки цветочных почек - опрыскивание раствором мочевины осенью, перед опадением листьев, когда они желтеют. Используют 3-5%-ный раствор и опрыскивают с интервалом две недели 2-3 раза. 

О СОРТАХ. В.А. Шереметьев выращивает черешню Тютчевка, Ревна, Теремошка, Бряночка, Фатеж, Фариза, Милана, Овстуженка, Симфония, Подарок Степанову и другие. 

Н. Петренко, гл. редактор



Количество показов: 9536
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку


Gif из фотографий progif.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina