Актинидия - новая плодовая культура, которая уверенно набирает популярность. Все, кому довелось пробовать актинидию, непременно хотят посадить ее в своём саду. В сентябре этого года нам довелось побывать на коллекционном участке в Подмосковье, где выращивают эту ягоду. Селекцией актинидии занимается Центр генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ "Всероссийский селекционнотехнологический институт садоводства и питомниководства". Здесь нам организовали экскурсию и дегустацию плодов разных сортов, которые относятся к трём ботаническим видам актинидии коломикта, аргута и полигама. Особенно богатый вкус у актинидии аргута. Эти ягоды просто удивляют! Их вкус напоминает экзотический фрукт, и даже не верится, что такие растения зимуют в Средней полосе. О сортах актинидии и особенностях агротехники рассказывает кандидат с/х наук Наталья Васильевна Козак.
Ягода вечной молодости
Актинидия - ценная плодовая лиана. Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает и полезными свойствами. Актинидию называют ягодой вечной молодости изза рекордновысокого содержания витамина С. Но главное, высокий показатель этого витамина сочетается с низкой кислотностью плодов.
Например, в плодах актинидии коломикта содержание витамина С составляет 900-2500 мг/%, а органических кислот 11,5%. Для сравнения, в лимоне витамина С 50-100 мг/%, а органических кислот до 8%. Понятно, что лимона много не съешь, а вот актинидию мы едим с удовольствием!
Имеются сведения о наличии в плодах актинидии витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.
Содержащееся в плодах вещество актинидин, аналогичное папаину, способствует перевариванию белковой пищи, особенно мяса. В плодах актинидии полигама содержание бетакаротина (провитамина А) не ниже, чем в ягодах облепихи и абрикоса!
Какая она на вкус?
В Подмосковье мы выращиваем три вида актинидии: актинидию коломикту, актинидию аргуту и актинидию полигаму, и у каждой свои достоинства. Актинидия аргута проигрывает коломикте по содержанию витамина С, но превосходит ее по размеру плодов и урожайности. Мякоть ягод у нее плотная, сочная, имеет очень богатый, насыщенный вкус.
Вкус актинидии сложно передать словами. Часто говорят, что он напоминает вкус киви, что продают в магазинах, но это не совсем так. На срезе ягода актинидии действительно выглядит, как миниатюрный киви (фото 4). Однако вкус вызревших на растении плодов актинидии богаче, чем у заморского фрукта. Особенно разнообразен вкус отечественных сортов.
В нашей коллекции представлены более ста образцов актинидии коломикта, тридцати аргута и двадцати образцов полигама. Все они имеют свои особенности и вкусовые оттенки. У одних ягод больше кислинки, у других сахаров, у третьих земляничный аромат, у четвертых грушевый... Но чаще в ягодах целый букет вкусовых вариаций и ароматов! На дегустациях актинидия аргута всегда получает высокий балл.
Плоды актинидии подходят для домашних заготовок. Из них готовят варенья, джемы, компоты, консервируют целиком и получают прекрасное плодовое вино (фото 9, стр. 10).
Особенности ухода
При хорошем уходе актинидия аргута стабильно плодоносит. Фотографии сделаны в Подмосковье 23 сентября. На них видно, какой обильный урожай и крупные плоды.
Уход начинается с посадки. В первый год молодые растения требуют укрытия. С наступлением осенних заморозков мы укрываем их сухими листьями слоем 15-20 см и сверху лапником. Весной укрытие снимаем, а почву вокруг растений мульчируем перегноем или старыми опилками, пролежавшими под открытым небом в течение года.
Весной, после схода снега, мульчируем почву вокруг растений любой органикой (перегной, компост, солома, перепревшие опилки).
В первой половине лета можно сделать одну две жидких подкормки настоем коровяка 1:10, птичьего помёта 1:20 или раствором бесхлорных минеральных удобрений (например, 30 г азофоски на 10 л воды). Подойдет и "зелёное удобрение" перебродивший настой крапивы или других сорняков.
Весь сезон обычный уход: прополка, мелкое рыхление, полив. Почва в зоне корней всегда должна быть влажной. Не забывайте, что актинидия родом из лесов Дальнего Востока, произрастающих в муссонном климате. Почва и воздух там всегда влажные. В саду такие условия создают мульчирование и частый полив. В сухую жаркую погоду желательно дождевание утром и вечером.
Осенью делаем неглубокое рыхление почвы (37 см) , не перекапывая её, поскольку корневая система расположена близко к поверхности почвы. Весной и несколько раз в течение лета подсыпаем землю к стволику, чтобы не допустить обнажения корней.
Особенностью актинидии в регионах, где она не встречается в природе (то есть везде, кроме Дальнего Востока), является отсутствие вредителей и болезней. Никаких обработок ядохимикатами не требуется. Культура экологически чистая!
Но в садах есть другая опасность это кошки. Они могут погубить молодые растения, объедая их надземную часть и подкапывая корни. Запах всех видов актинидии для кошек очень привлекателен. Особенно они не могут пройти мимо слегка травмированных в процессе ухода или пересадки растений. Поэтому сразу после высадки необходимо защитить саженцы сеткой. Следует также учитывать интеллект наших пушистых питомцев: чтобы преодолеть сетчатую загородку вокруг растения актинидии, они нередко запрыгивают внутрь неё с рядом стоящих деревьев и построек, лучше и сверху закрыть всё сеткой. Взрослым 45летним лианам кошки уже не могут нанести ощутимого вреда.
Когда обрезать актинидию?
Обрезка актинидии необходима. Дело в том, что лианы на протяжении всей жизни непрерывно растут. Побеги затеняют друг друга, становятся тонкими, что снижает урожай. Актинидии требуется формировка, но делать ее нужно грамотно и вовремя.
Прежде всего, важно помнить: рано весной обрезать актинидию нельзя. Из-за сильного истечения сока растения слабеют и могут погибнуть.
По этой же причине исключается снятие актинидии с опор на зиму. Поломы и травмы лианы, которые сопровождают этот процесс, тоже приводят к потере сока.
Второе ограничение особенно актуально в Средней полосе России и более северных регионах: в конце лета, примерно за месяц до первых заморозков, обрезка, прищипка и механические повреждения побегов весьма опасны. Они вызывают несвоевременное пробуждение почек на побегах этого года. Образовавшиеся молодые побеги не успевают вызреть и после первых морозов гибнут. Кроме того, в северных областях осеннее укорачивание побегов нерационально изза возможного подмерзания их зимой.
Оптимальные сроки обрезки - во время и сразу после цветения. В это время формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные или подсыхающие веточки. В начале лета также хорошо видна граница подмерзания побегов. Все отмершие части растения удаляют.
Санитарную обрезку удаление сухих и повреждённых веточек можно проводить и осенью, после листопада, особенно на юге.
Садоводы-любители часто выращивают актинидию без обрезки. При этом вырастает огромная зеленая масса, а плодов мало, так как растение само себя истощает и затеняет.
Формировка лианы
Формирование актинидии осуществляется в зависимости от региона возделывания, места посадки и вида опор. Наиболее распространённые формировки в виде веера, горизонтальный и вертикальный кордон; в Средней полосе и севернее без штамба, а южнее, где вымерзание лианы маловероятно, на штамбе произвольной высоты.
В областях, где зимой длительное время температура бывает ниже 50 градусов мороза, а также с неблагоприятным микроклиматом выращивают наиболее зимостойкий вид актинидию коломикта. Формируют ее так, чтобы ветви располагались ниже уровня снежного покрова (обычно в форме куста, иногда на особой шпалере, которая опускается на землю).
Такая шпалера сооружается из металлического уголка или труб, которые на лето вставляются в закопанные в землю обрезки труб большего диаметра. В трубах заранее просверливают по 23 сквозных отверстия и с помощью болтов или шплинтов фиксируют. Поздней осенью такая опора вместе с размещенными на ней растениями укладывается на землю, и лианы зимуют под снегом.
ВЕЕРНАЯ ФОРМИРОВКА. После высадки актинидии на постоянное место все мероприятия по уходу направлены на хорошую приживаемость и получение сильных ростовых побегов. Для формировки выбирают 24 вертикально растущих длинных побега, остальные вырезают до основания. Это и будут "рукава", то есть основные ветви "веера".
После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).
В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально, направляя в разные стороны.
Обрезка и прищипка в это время применяется для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины побегов. Обычно весной следующего года на них образуются укороченные плодоносящие побеги и побеги смешанного типа. В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек.
Для подвязки используем простой синтетический шпагат, завязывая его "восьмеркой", чтобы на стеблях не было перетяжек. Со временем стебли обвивают проволоку и соседние лианы и держатся самостоятельно, а шпагат разрушается под действием солнца и не мешает стеблям утолщаться.
Особенности обрезки
При обрезке необходимо учитывать видовые особенности: у актинидии коломикта и актинидии полигама плодоносящие почки следующего сезона закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах, вырезая которые, мы можем значительно снизить урожай будущего года.
У актинидии аргута плодоношение происходит в основном на укороченных побегах, у этого вида применяется более интенсивное прореживание в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.
У актинидии коломикта с 7-10летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом. У актинидии аргута главная лиана, из которой сформирован штамб, обычно служит в течение всей жизни растения, заменять её приходится только в случае механического повреждения или вымерзания.
Какая нужна опора?
Актинидии это вьющиеся растения, которым нужна постоянная опора. Причем саженцы быстрее развиваются, если находят опору сразу, то есть она поставлена во время посадки.
В качестве опоры используют и специальные конструкции (например, шпалеры как для винограда), и декоративные формы: перголы, беседки, лесенки.
В природе лианы, обвивая опорные деревья, поднимаются на большую высоту до 15-25 метров. В любительских садах для удобства ухода за растениями и сбора плодов не имеет смысла позволять им забираться слишком высоко. Рекомендуемая высота шпалеры над землёй 2-3 м.
Обладая непрерывным ростом, эти мощные и долговечные лианы на одном месте могут давать урожай ежегодно в течение 50 и более лет. С возрастом стебли лианы сильно утолщаются в диметре (до 6 см в основании) и набирают большую массу. Из этого следует, что опоры должны быть прочные и устойчивые, из материалов, не поддающихся коррозии и гниению.
Использование в качестве даже временных опор кольев и жердей, к которым лианы подвязывают "пучком", как показал наш опыт, приводит к негативным последствиям: не только резко снижается урожай, но через 2 3 сезона подвязанные побеги отмирают
УСТРОЙСТВО ПЛОСКОЙ ШПАЛЕРЫ. Металлические или железобетонные столбы устанавливаем на расстоянии 3 м, между ними натягиваем в три ряда проволоку: на 50 см от земли, далее через 1 м и по самому верху столбов. В процессе роста побеги подвязываем с одной стороны шпалеры и в дальнейшем не снимаем с неё на зиму.
Если такую шпалеру установить вдоль стены жилого дома, лианы получают дополнительное тепло, что может иметь решающее значение для сохранения урожая при возвратных заморозках поздней весной.
Описанная выше плоская шпалера хорошо подходит для выращивания актинидии во всех регионах с умеренным климатом. Преимущества её в равномерной освещенности ветвей, в удобстве ухода за лианами и обработке почвы. В более южных регионах лучше применять Т и Побразные объёмные шпалеры, особенно для выращивания мощных лиан актинидии аргута.
Н.В. Козак, кандидак с/х наук .
Фото из коллекционного питомника ФГБНУ ВСТИСП в Подмосковье.
Автор:
Н.В. Козак