la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Гибридная алыча

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Весной на садовой выставке видела в продаже алычу. А разве она у нас зимует? Решила задать вопрос, а осенью (при положительном ответе) купить саженцы. Расскажите, пожалуйста, про алычу. 

И.Г. Кошелева, г. Н. Новгород

1.jpg

Алыча алыче рознь. Все зависит от сорта и места выращивания саженцев. Южные сорта и саженцы, которые в большом количестве везут к нам в Нечерноземье, не будут зимовать. Отличить эти саженцы можно по размерам. Они очень рослые - более двух метров, с толстым стеблем до 3 см в диаметре.  

Но алычу в Средней полосе выращивают, только алычу гибридную. Имеет она и другое название - слива русская. 

Надежда приручить южанку и выращивать ее севернее основного ареала появилась в 1969 году. На Крымской селекционной станции ВНИИР (г. Крымск Краснодарского края) был выведен отличный сорт Кубанская комета с высокой зимостойкостью. Это гибрид сливы китайской (сорт Скороплодная) с алычой (сорт Пионерская).

В 1987 году сорт Кубанская комета был включён в Госреестр для районирования в Северо-Кавказском, Нижне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах. Но садоводы-любители стали с успехом выращивать Кубанскую комету и в регионах с более суровыми природными условиями: в Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средне-Волжском, Южно-Уральском, Дальневосточном, Алтайском и других.

2.jpg

Впоследствии учёные-селекционеры и энтузиасты садоводы-любители вывели ещё более зимостойкие для своих регионов сорта алычи, вернее, гибриды уссурийской и китайской сливы с алычой. Эти растения и получили название "алыча гибридная". А позднее - "слива русская". Перед своей родственной, широко распространенной сливой домашней, она имеет ряд преимуществ.

Многие сорта алычи являются самобесплодными, поэтому им нужны сорта-опылители. Весной на садовых ярмарках садоводы активно раскупают саженцы алычи. Но, как правило, решаются приобрести всего одно растение. Запомните, для плодоношения алычи надо иметь в саду 2-3 сорта! 


Слива русская отличается от сливы домашней неприхотливостью к местам произрастания и почвенным условиям, устойчивостью к болезням и вредителям; она лучше восстанавливается после подмерзания; менее требовательна к хорошему уходу. 

В общем, русская слива оказалась более приемлемой для нашего российского садоводства с его прохладным летом и (к сожалению!) низким уровнем агротехнической культуры. 

К недостаткам русской сливы перед сливой домашней следует отнести значительно большую околюченность ветвей, порослевость, сильнорослость и склонность к загущению кроны. Это можно исправить обрезкой деревьев и летней формировкой сильных побегов путём сгибания сильных побегов в полукольцо или кольцо (так называемые "Баранки Сусова"). Данный прием способствует повышению зимостойкости побегов и деревьев и повышению их скороплодности и урожайности.

3.jpg

Плоды русской сливы содержат около 12 % сахаров, 4 % органических кислот (в 2-3 раза больше, чем в плодах сливы домашней), 1,5 % пектина. Они богаты многими биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. 

СПИСОК ЛУЧШИХ СОРТОВ 

1. Из ранних - Кубанская ко-мета; из средних - Владимирская комета; из поздних - Сеянец Ракеты;

2. Наиболее зимостойкими сортами являются: Владимирская комета и Сеянец Ракеты;

3. Наиболее урожайными и скороплодными сортами являются Кубанская комета, Владимирская комета, Царская, Шатёр;

4. Наиболее вкусные плоды у сортов Июльская роза, Сеянец Кахенты; Ярило;

5. Наиболее крупные плоды у сортов Июльская роза, Шатёр, Клеопатра, Сеянец Ракеты;

6. По сумме хозяйственно-биологических признаков лучшим сортом сливы русской можно назвать сорт Владимирская комета, отличающийся необыкновенной скороплодностью (плодоносит с третьего года после посадки и очень быстро наращивает урожай на молодых деревьях).

СОРТА АЛЫЧИ

Алыча + Персик, Глобус, Дынная, Евгения, Жемчужина, Зарница, Злато скифов, Золотая осень, Июльская роза, Колонновидная, Клондайк, Краснокутская поздняя, Кремень, Крупная, Краснослободская, Московская Комета, Мономах, Нектарная ароматная, Подарок друзьям, Путешественница, Северная нектарная, Сарматка, Сеянец Фибинга, Сигма, 110/73 (ТСХА), 13/113 ( ТСХА), Царская, Черноплодная, Шатер, Янтарная. 

Примечание: в отношении названия сорта Июльская роза надо дать пояснение. Этот сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР под названием "Июньская роза", потому что на Кубани его плоды созревают в июне. Я же назвал этот сорт Июльская роза, так как в Центральном регионе его плоды созревают во второй половине июля.

В.И. Сусов, засл. агроном России. 
Из книги автора "Перспективные сорта плодовых деревьев.

Фото Ю.П. Криулева, Sadovod-49@rambler.ru



Количество показов: 2948
Автор:  В.И. Сусов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina