В этом году весь сентябрь шли дожди. По данным статистики, выпала двухмесячная норма осадков. Это самый дождливый месяц в столетии. Такая погода имела свои последствия: яблоки остаются кислыми, никак не наберут сладости. Также погода не дала посадить новые саженцы, поскольку работать в дождь не очень-то хочется. Зато было время позвонить в редакцию и обратиться с вопросами. Как всегда, вопросы о сортах: "Какие лучше, какие вкуснее?" Постараемся ответить на все вопросы, а если будут еще, пишите в редакцию: 603086, г. Н. Новгород, а/я 65.
- Почему в этом году яблоки кислые?
- Во-первых, это совсем не так. Сладкие сорта и в этом году сладкие!
Во-вторых, говорят: "Каждому яблочку - свой срок". В этой поговорке глубокий смысл. С точки зрения биологии, он заключается в том, что все сорта яблок делятся на ранние, осенние и зимние.
А главное, для полноты вкуса яблоко должно полностью созреть на дереве. Особенно это относится к осенним и зимним сортам. В это время тепла и солнца немного, и каждый лишний день прибавляет вкуса плодам. Поэтому не торопитесь снимать поздние сорта, дайте им дозреть. Зимние и позднезимние сорта собирают в октябре (но, конечно, до заморозков).
- Что делать, чтобы плоды лучше хранились?
- Лежкость плодов зависит от сорта. Чем позже созревают плоды, тем обычно они дольше хранятся.
Из лежких и относительно зимостойких сортов называют Богатырь, Лобо, Меканис, Мекинтош, Московское зимнее, Московское позднее, Орлик, Орловское зимнее, Память Мичурина, Северный синап, Синап орловский, Студенческое, Спартан, Уэлси. Однако эти сорта рекомендуют для областей южнее Московской, а севернее их надежнее выращивать на зимостойких скелетообразователях.
Ну, а если сорт уже выбран и яблоня посажена, то нужно правильно и бережно снимать плоды.
Трясти яблоню, чтобы плоды опали, категорически нельзя, даже если почва под деревом рыхлая или она задернена травой. На хранение яблоки срывают с ветки и бережно укладывают (не бросают!) в ящик или корзину. В мешках яблоки мнутся при перевозке.
Также лежкость зависит от спелости яблок. Если поздний сорт не дозрел, то со временем плоды могут вянуть.
Хороший садовод снимает яблоки в несколько приемов. Сначала берем только те, что легко отходят от плодоножки. Как правило, это плоды с той стороны дерева, где больше солнца. В другой раз опять снимаем плоды, которые уже слабо держатся на ветке. Так растение подсказывает, какие яблочки самые спелые. И в последний раз плоды снимаем перед заморозками - уже все подряд, чтобы кожицу не испортил мороз. При таком подходе яблоки имеют хороший вкус и долго хранятся. (Упавшие плоды складывают отдельно и употребляют в первую очередь.)
- Назовите самые зимостойкие сорта.
- В климате Средней полосы зимостойкость особенно важна. После суровых зим могут погибнуть взрослые деревья, и, пока вырастут новые саженцы, садовод останется без урожая. Зимостойкие сорта дают стабильный урожай после самых неблагоприятных зим.
Садоводы помнят морозы 1978/79 годов. Тогда пострадали даже деревья Антоновки обыкновенной, а самые надежные сорта цвели и дали урожай. Это Грушовка ранняя, Кипарисовое, Осенняя радость, Россиянка, Студенческое, Юный натуралист.
Сорта не новые, но проверенные годами. Чтобы быть уверенным в урожае, нужно иметь их в саду, хотя бы в виде прививок на одном-двух деревьях.
- Какие сорта выгоднее посадить - летние или осенние?
- У всех сортов свои плюсы и минусы. В саду желательно иметь яблоки всех сроков созревания. Ранние хороши тем, что балуют нас плодами уже в июле. Летние сорта более сладкие, чем осенние. Это связано с тем, что количество сахаров в плодах напрямую зависит от тепла и солнца, а летом солнечных дней больше, чем осенью. Но летние яблоки плохо хранятся. Их надо есть либо свежими, либо заготавливать впрок.
Другое дело - осенние и зимние яблоки. Они могут храниться и радовать сочным вкусом поздней осенью и зимой. Но с дерева зимние сорта не всегда имеютхороший вкус, многим из них нужно полежать.
Осенние сорта не так долго хранятся, как зимние, зато их можно есть с веточки. А срок их созревания во многом зависит от погоды. Например, сорт Юный натуралист обычно готов в начале сентября, а в этом году стал слаще только к концу месяца.
Вообще, яблоки - это наш фрукт. Кроме них, осенью у нас ничего нет. Груши долго не лежат, а хурма и мандарины, как на юге, у нас не растут.
- Какие сорта самые лучшие?
- Этот вопрос часто задают в надежде на то, что кто-то сделает за вас выбор из многообразия сортов.
У каждого свой вкус, поэтому сложно угодить всем, но мы полагаемся на мнение Сергея Владимировича Михайленко - руководителя Чкаловского плодопитомника в Нижегородской области. По опыту общения с садоводами, которые покупали у него саженцы, он выделил некоторые сорта, что особенно нравятся людям.
Медуница - летний сорт. Он настолько вкусный и сладкий, что яблоки съедают задолго до того, как они окончательно поспеют.
Народное. Сорт с "говорящим" названием. Всем очень нравится его вкус. Плоды сочные, душистые, прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Сорт позднелетний (конец августа - начало сентября). Для таких сроков созревания сорт неплохо хранится (в холодильнике - до января).
Многие любят, когда яблоки хорошо пахнут.
Мантет - один из самых душистых сортов. Аромат ярко выраженный. Плоды рано созревают - вторая половина июля. Мякоть сочная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества.
Мелба - позднелетний сорт. Плоды отличаются прекрасным кисло-сладким вкусом и сильным конфетным ароматом.
Кэрол - сорт позднелетнего срока созревания. Хорошая зимостойкость. Красивый окрас плодов, отличные вкусовые качества.
Дочь Папировки. Летний сорт. Яблоки некрупные, но сорт заслуживает внимания, как очень зимостойкий. Всегда дает урожай. Плоды бело-желтые, отличного сладко-кислого вкуса. Мякоть более плотная и сочная, чем у Папировки, к тому же, не становится мучнистой.
Анис свердловский - позднеосенний сорт. Отличная яблоня! Плоды средние, но очень нарядные: краснобокие, с сильным восковым налетом, висят на дереве, словно елочные игрушки. Мякоть сочная, с характерным анисовым вкусом.
Если говорить о зимних сортах, то нельзя не вспомнить аромат Антоновки.
Антоновка десертная - продукт скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином Шафранным. Кроме классического аромата, у нее красивый красноватый румянец.
Медуница зимняя. Вкусные, сочные, сладко-кислые яблоки. Хранятся до марта. Зимостойкость высокая.
Прекрасно, когда яблоки радуют не только вкусом, но и красивым видом.
Алеся - отличный зимний сорт с насыщенной красной окраской. Плоды очень крупные. Сорт скороспелый: в плодоношение вступает на 3-4 год.
Сорта Антей, Спартан - тоже очень нарядные яблочки: красный окрас с восковым налетом. Плоды сочные, вкусовые качества отличные.
Итак, рекомендации есть, а выбор за вами. Одно предупреждение. Не покупайте саженцы у случайных людей. На рынках или вдоль дороги вам могут предложить незимостойкие саженцы. Ошибка обернется потерей во времени в несколько лет. Поэтому идите на выставки, приезжайте в питомники, спрашивайте сертификаты у продавцов.
Материал подготовила Н.С. Петренко,
консультант С.В. Михайленко
Автор:
Н. Петренко