Наш консультант сотрудник Ботанического сада Соловецкого музея заповедника Татьяна Александровна Новинская расскажет о растении Дерен шведский или кизилок.
Рассказ о черной бузине я традиционно начинаю со старинной легенды, которую одинаково считают своей и немцы, и датчане, и поляки, и голландцы. Дело было в старину где-то в центре нынешней Европы. Леса в то время были не то, что нынче, - дремучи и полны зверья. Вот и случилось знатному вельможе во время охоты заблудиться. Плутал он, плутал, да и набрел на одинокую избушку-развалюху. Смотрит - сидит у избушки старик и тихо плачет, по-детски размазывая слезы по щекам.
Редкое растение совмещает в себе столько полезных качеств: пользу, лакомство и защиту от врагов. Добавьте еще одно свойство красоту. И всё это обеспечивает боярышник. Не верите? Читайте и убеждайтесь.
- Посадили вечнозеленые рододендроны и два хвойных деревца. Когда закрывать от солнца хвойные, чтобы уберечь от солнечных ожогов: сейчас или ближе к весне? Какие материалы лучше использовать для укрытия?
- Друзья привезли с юга орехи каштана. Хотим вырастить это дерево у себя в саду. Говорят, что каштаны у нас зимуют. Когда и как сажать орехи: под зиму или хранить их до весны?
Когда члены клуба "Среди цветов" увлеклись сиренями, то А.Н. Горелов (который тоже входит в наш клуб) провёл для нас урок прививки. К сожалению, прививка у нас не стала популярной: клубные барышни и прививочные ножи оказались несовместимы. К тому же, мы прочитали в специальной литературе, что привитые сирени менее долговечны, чем корнесобственные. Так мы занялись зелёным черенкованием сиреней.
2015 год пройдет под знаком празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это знаменательная дата, и подготовку к ней начали заранее. Символом Победы в Великой Отечественной войне, бесспорно, является сирень. Букетами сирени встречали воинов-освободителей и в городах Европы, и у нас на Родине.
Есть среди хвойных растений уникальные представители. Метасеквойя (Metasequoia) род хвойных деревьев семейства таксодиевых. Дело в том, что он считался вымершим. Род метасеквойя был установлен палеоботаником С. Мики на ископаемом материале из Японии. В 1948 году чудом уцелевшую живую рощицу случайно обнаружили в горах Китая. Это была сенсация! Семена уникального растения были переданы крупнейшим садам и паркам мира.
Осенняя обрезка обязательная процедура, о которой напоминают все садовые издания. Да и без напоминания видно, что за лето растения сильно "обросли". Кому нужна стрижка, понятно деревьям и кустарникам. Но всем ли подряд? Как определить, какие ветви "лишние"?
Магония - растение давно известное искушенным садоводам. А вот "любители", которые только начинают оформление сада, порой даже не знают о его существовании. На выставках, встречая это растение, многие принимают его за шиповник, розу или барбарис. Листья чем-то напоминают все эти культуры.
В прошлом году на осенней выставке купила пару кустиков вереска. Они были очень красивые, все в цвету. Посадила в землю. С наступлением постоянных заморозков укрыла ящиком, а сверху - пленкой. Этой весной растения выглядели плачевно, кустики почти засохли. Земля у нас песчаная, и я все лето отливала свои верески. У них отросли несколько веточек, но в целом вид "не ахти". Стоит ли снова покупать верески, или они у нас не зимуют?
Говорят, сейчас появилась зимостойкая гортензия которая может зимовать в грунте. Отправилась в магазин, а там их так много! Не знаю, какую выбрать. Поразил один сорт с цветками огромного размера - больше футбольного мяча! Будет ли такая гортензия зимовать в Нижегородской области?
Отрезала от своей розы черенок на размножение (это было еще в июне). Черенок долго стоял в воде на подоконнике, но образовался только каллюс. А вот махровый жасмин дал корешки, правда, небольшие. Можно ли высаживать такие черенки в грунт или нужно сажать в горшок и оставлять зимовать дома?
Здравствуйте, уважаемая редакция. У нас растет самый обычный чубушник, ему уже много лет. Но он очень обильный и душистый. Под ним выросло много сеянцев из самосева. Саженцы просят соседи, но я сомневаюсь: а вдруг из них вырастут кусты с какими-нибудь мелкими цветами? Можно ли размножать чубушник семенами? Если это реально, то какие еще кусты можно размножить таким способом? Сейчас у меня созрели семена пиона. Стоит ли сеять?
Речь, конечно, о садовой гортензии, или крупнолистной. Ее розовые и голубые цветы "сводят с ума" цветоводов Средней полосы. Белые гортензии - древовидная и метельчатая - давно поселились в наших садах, а "цветные" никак не удается приручить. Их нужно утеплять на зиму как розы, но даже это не дает гарантии цветения. Цветочные почки находятся на концах прошлогодних побегов и могут пострадать от весенних заморозков. Поэтому укрытие нужно оставлять на кустах дольше и при этом не допустить, чтобы они подопрели.
Весна в этом году необычная. Сначала она задержалась - до середины апреля лежал снег, а потом стремительно наверстывала упущенное. В майские праздники на деревьях уже зеленели листочки. Как отразились на растениях такие перемены?
Группу сиреней с загадочным именем лигустрины нередко называют "трескуны". Возможно, это связано с тем, что семена заключены в сухие коробочки. При созревании они шуршат, потрескивают. Группа включает сирень амурскую (S. amurensis) и с. сетчатую (S. reticulata), которую часто называют японской. Виды очень похожи, но последний отличается более крупными размерами листьев и соцветий.
О том, что рододендроны можно выращивать в Средней полосе России, я читала в журналах. Однако представляла, что это еще сложнее, чем вырастить розы. А главное, я считала, что в нашем климате невозможно добиться обильного цветения этих растений. Мне представлялись единичные цветочки, ради которых не стоило мучить растения, заставляя их жить в нашем неласковом климате. Фотографиям в журналах я не очень доверяла, так как многие снимки сделаны в Голландии, Германии и в других странах, где более мягкий климат.