Весна в этом году необычная. Сначала она задержалась - до середины апреля лежал снег, а потом стремительно наверстывала упущенное. В майские праздники на деревьях уже зеленели листочки. Как отразились на растениях такие перемены? И вообще, как они перенесли зиму? Весной трудно судить об их состоянии, а в июне уже можно сделать определенные выводы.
ХВОЙНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Пострадала ель канадская Коника, туи и можжевельники, которые склонны к "обгоранию". Зима была не слишком морозной, поэтому растения именно обгорели, а не подмерзли. Причем термин "обгорели" тоже не совсем верный. Повреждения получили даже Коники, которые были укрыты от палящих лучей солнца.
Случилось это весной. В начале апреля были сильные снегопады, а потом резкое потепление. В теплом воздухе хвоя начала активно испарять влагу. При этом корни в мерзлой земле не могли снабжать растение водой. Произошло иссушение хвои, отчего она стала коричневой. Выглядит такое растение, как обожженное. Это объясняет, почему укрытие спанбондом (даже в 2-3 слоя) не помогло.
Впрочем, под укрытием повреждения были менее сильными. Там, где Коники были завернуты в спанбонд, влага сохранялась лучше, и елочки быстрее восстановились. К концу мая они уже обросли и закрыли обгоревшие места.
С туями и можжевельниками сложнее. В отличие от ели Коники, они не так быстро восстанавливаются (в частности, голубые можжевельники). Весной, особенно в жару, их нужно отливать. По вечерам увлажнять и хвою.
С некоторыми растениями, увы, придется расстаться. Это повод посадить устойчивые к обгоранию виды.
Прекрасно перезимовала ель обыкновенная, кипарисовик горохоплодный, сосна горная, можжевельник обыкновенный и их сорта.
В названии видов многим не нравится приставка "обыкновенный". Считают, что это нечто заурядное, как в лесу. Ель обыкновенная Нидиформис - это карликовое растение в виде подушки. Можжевельник обыкновенный Грин Карпет - эффектная стелющаяся форма.
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ
Подопрела буддлея, обрезанная на пень, и некоторые сортовые вейгелы, которые долго находились под снегом. А вот гортензия крупнолистная (цветная) перезимовала на удивление хорошо. Прекрасно выглядит кольквиция, собирается цвести.
У некоторых вечнозеленых рододендронов обгорели листья. Это связано с той же причиной, что у ели канадской Коника. Но рододендроны отрастили новые листья, большинство кустов цветет. Эрика, листопадные рододендроны и другие вересковые культуры чувствуют себя прекрасно - успешно перезимовали и цвели.
В то же время пострадали импортные рододендроны, купленные в прошлом году пышным цветущим кустом в контейнерах. На этикетках было написано "азалия", и продавцы уверяли, что растения зимостойкие.
Ранней весной цвела форзиция, восхищая всех солнечно-желтыми цветами, затем вейгела ранняя, а в конце мая - элегантные древовидные пионы.
МНОГОЛЕТНИКИ И ДВУЛЕТНИКИ
Растения, зимующие с розеткой листьев (наперстянка, примулы, лихнис корончатый, колокольчик средний, чистец шерстистый) пострадали, если были посажены в тени, где снег лежит дольше. У них сгнили старые листья, а в некоторых случаях и ростовая почка.
У некоторых сортов ирисов от длительного пребывания под снегом загнили корневища. В основном это современные ирисы гибридного происхождения. Наши "обычные" ирисы (проверенные сорта) отлично цветут.
РОЗЫ
С розами в этом году ситуация разная. Поскольку морозов сильных не было, хорошо перезимовали растения, укрытые облегченным способом: лапник + спанбонд. А вот кусты, которые были окучены снизу, подопрели. Холмик земли (песка или торфа), окружавший стебли, превратился в кусок льда. В нем кора просто "задохнулась" и почернела.
Во многих случаях стебли роз после зимы были зелеными, но спустя несколько дней после снятия укрытия они почернели. Это связано с резкой сменой условий освещенности и влажности. Под укрытием розы отвыкли от нормального освещения и сгорели на солнце.
У многих чайногибридных роз стебли пришлось срезать почти до земли. От "корня" растут новые побеги, а также дички, которые надо сразу вырезать. У роз, которые были посажены без заглубления прививки, подопрела и сама прививка. Все побеги, отрастающие вновь, - это, как правило, дички.
Как всегда, лучшие результаты у парковых, полиантовых и миниатюрных роз. Неплохо перезимовали и плетистые розы. Несколько стабильных сортов: Хансаланд (парковая), Крылья ангелов (полиантовая), Амулет (миниатюрная), Розариум Ютерсен и Фламментанц (плетистые). Эти розы надежно зимуют и радуют цветением.
ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
В этом году много случаев повреждения коры зайцами. В некоторых районах это первый раз за 20-летний период. Если зайцы обгрызли ветки выше уровня снега, то эта ситуация поправима - ветки дадут боковые побеги. Хуже, если повреждена корневая шейка. Такие растения медленно развиваются и поздно вступают в плодоношение. В некоторых садах зайцы совсем обглодали кору. Растения погибли. Это наука, что впредь деревья нужно защищать от грызунов: вблизи водоемов кору могут повреждать и выдры (водяные крысы).
ВЫВОДЫ
Слишком теплое укрытие приносит больше вреда, чем пользы. Даже окучивание может сыграть негативную роль. Прививку у роз нужно заглублять.
Хвойные растения и другие вечнозеленые культуры можно полностью раскрывать, когда почва совсем оттает. Это касается и роз. До этого момента держать их под лапником или спанбондом.
Для многолетников, зимующих с листьями, нужно выбирать участок, где влага весной не застаивается.
Все ослабленные растения нуждаются в хорошем уходе. Во-первых, это опрыскивание фунгицидами - как профилактика от грибных болезней. Во-вторых, - регулярные подкормки комплексными удобрениями (лучше чаще, но малыми дозами).
Саженцы роз и декоративных кустарников (вейгелы, рододендронов) лучше покупать в местных питомниках. Шикарные импортные кусты недостаточно зимостойки. В зоне рискованного земледелия (Средняя полоса и севернее) стабильно зимуют только устойчивые виды и сорта. Именно они должны составлять основу садовых посадок.
Количество показов: 6427