Если посмотреть на среднюю полосу России "глазами" Citrullus lanatus (арбуза обыкновенного) - то это мокрое, дождливое, мало-солнечное и, главное, холодное место с кратким периодом комфортного произрастания. Теплый сезон слишком мал - всего 40-60 дней. Температура почвы выше 18 градусов бывает несколько недель в году, а именно при такой (и никак не ниже!) способны развиваться корни арбуза. Значительная часть этого времени небо затянуто облаками, и прямые солнечные лучи не достигают листьев. Значит, не будет фотосинтеза, а без фотосинтеза не будет сахаров в плодах!
В России Брюссельскую капусту можно видеть только в магазинах, и то в замороженном виде. На грядках ее встретишь крайне редко. Считается, что наш климат не подходит для выращивания этих диетических кочанчиков. На самом деле у брюссельской капусты есть секреты, которые она не всем раскрывает. Хотите узнать?
Набор сортов в магазинах не очень велик. И в основном продают баклажаны традиционной окраски темно-фиолетовой. А ведь баклажаны могут быть не только такими. Например, в испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные сорта, а в качестве экзотики выращивают даже красные баклажаны! В нашей семье очень любят эксперименты, поэтому мы сажаем разные сорта для сравнения.
Меня всегда удивляло, как в нашей области (я живу в Подмосковье) продают морковь в июне. Нет, не южную, а нашу, местную! Сколько ни сеяла, раньше июля не получалось вырастить урожай. А так хочется побаловать внуков ранней сочной морковкой! И вот прошлым летом увидела свою знакомую на рынке с пучками моркови и прочей огородной зелени. Сначала она засмущалась (но чего стесняться - к пенсии зарабатывала), а потом поведала свой секрет. Сеять надо под зиму. И чтобы совсем рано получить урожай пучковой моркови, сеять лучше в переносной парник.
Недавно в передаче по центральному телевидению слышала статистику о том, как возросло количество заболеваний, связанных с желудком. Причем страдают не только взрослые, но и дети! В большинстве случаев это объясняется неправильным питанием. Что раньше ели на Руси? "Щи, да каша пища наша". И кашу часто готовили с тыквой. А еще ее тушили, запекали, делали оладьи, ставили на тыкве квас... Тыква - лечебный продукт, это давно доказано наукой. А сейчас мы ее так мало едим!
Пожалуй, самой распространённой луковой культурой, которую многие огородники предпочитают выращивать, конечно, не считая обычной "репки", является семейный лук-шалот.
Многие садоводы жалуются, что не удается вырастить хороший лук. Он чахнет, листья у него желтеют, а луковицы растут мелкими и не хранятся. А ведь косами из лука даже украшают интерьер. Как вырастить красивый лук?
Сколько споров возникает о том, как сажать картофель! Способов очень много, и порой они очень необычные. Придумали их неслучайно. На разных почвах и разных участках они имеют свои преимущества.
Уважаемая редакция, у меня уже третий год такая проблема: томат начинает цвести, есть первый цветочек и потом вдруг он кем-то оказался как бы "надрезанным", как будто его ножничками чикнули. Похоже на то, как у земляники надкусывает бутон земляничный долгоносик. В результате я теряю первую, вторую, а иногда и третью кисть! Остаюсь без помидоров. Что бы это могло быть?
Ольга Захарова, вопрос с сайта "Садовый мир" www.sadovymir.ru
С рогатым луком я познакомилась лет семь назад. Слышала о нем и раньше, но не обращала внимания. А тут, как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Мой внук часто болел. "Простудные" заболевания не давали покоя. Даже в детский садик ходить не мог - неделя, и опять на больничный. Меня беспокоило то, что бесконечные лекарства могли отразиться на здоровье. Стала советоваться с врачами. Первым средством от "простуды" мне назвали закаливание. А еще, говорят: "Ешьте лук!"
По ценности и белковому составу цветная капуста приближается к куриному мясу. Она прекрасно усваивается, не вызывая предательских газов. В качестве прикорма ее назначают даже грудным детям. Аскорбиновой кислоты и белка в цветной капусте в три раза больше, чем в белокочанной. Словом, одни плюсы. Но вырастить цветную капусту удается не всем! В чем же секрет?
Много раз пытался вырастить ранний урожай огурцов. Сеял рано в теплицу, накрывал сверху пластиковым бидоном от заморозков, но растения медленно развивались и урожай получался не особо-то ранним. Выращивать рассаду огурцов дома не получается, так как она вытягивается. Подскажите, как вырастить огурцы пораньше?
Уважаемые садоводы, на наш сайт приходят вопросы о выращивании различных культур. По некоторым из них мы готовим видеоматериалы. Например, есть видеоролики о выращивании клубневой бегонии, каллы, георгинов. Посмотреть их можно на сайте "Садовый мир"/. На часть вопросов мы отвечаем статьей. Так, уже не первый раз спрашивают, как вырастить пепино, или дынную грушу. У садоводов возникают проблемы: семена плохо всходят, цветы облетают, а плоды образуются только в конце лета и созреть до конца не успевают. Последний вопрос был от Егора Дружинина: "Вчера (1 апреля) купил семена пепино. Продавец сказала, что вырастить его несложно. А какие условия нужны при выращивании?"
В нашей семье очень любят кабачки. Врач-диетолог посоветовал мне их для снижения веса. У меня диабет и повышенный холестерин. Когда стали употреблять кабачки часто, холестерин заметно снизился, и я стал чувствовать себя лучше. Супруга готовит из кабачков разные блюда. В них много грубых не перевариваемых волокон. Организм очищается, чувства голода нет, а лишние килограммы уходят. Большой плюс кабачков в том, что хорошо растут в нашем климате. Расскажу, как я их сажаю, а заодно - ухожу от забот.
Часто приходится слышать, что баклажаны не растут. Кусты, вроде бы, неплохие, а урожай - пара плодов. Неудачи списывают на климат Средней полосы - тепла им якобы не хватает. Это глубокое заблуждение! Баклажаны могут расти в Средней полосе России, причем не только в теплице, но и в открытом грунте. При использовании парников в этом даже нет сомнений, поэтому дело вовсе не в климате. Надо соблюдать агротехнику, а главное - правильно выбирать сорта.
В литературе по садоводству и в Интернете можно найти разные сведения о том, как надо формировать огурцы. Но многие садоводы вообще сомневаются, надо ли это делать, ведь раньше наши мамы и бабушки выращивали огурцы на грядках, и плети просто стелились по земле. Попробуем разобраться, как правильно это делать.
Мой рассказ - о капусте. Всю жизнь я выращивала ее в саду и думала, что знаю о ней все. Наверное, большинство садоводов такого же мнения. Чаще всего огородники выращивают белокочанную капусту, затем краснокочанную и цветную, реже - капусту кольраби, пекинскую, савойскую и брокколи. Еще реже сажают брюссельскую (уж больно долго растет). А вот о капусте кале знают очень немногие, да и те считают ее декоративным растением, непригодным в пищу. А зря! Капуста кале очень полезна!
Здравствуйте, моя "Волшебная грядка"! В этом году выписала вашу газету и не разочаровалась, а совсем даже наоборот - мне все в ней понравилось. Здесь есть всё, что нужно садоводу. А теперь позвольте спросить. Я слышала, что есть многолетний базилик. Только как он называется и где купить семена - не знаю. Расскажите о нем, пожалуйста.
В семействе луков есть несколько многолетних видов, которые не требуют ежегодной посадки на грядку. Это очень удобно, так как не отнимают драгоценное время садовода.