Недавно в передаче по центральному телевидению слышала статистику о том, как возросло количество заболеваний, связанных с желудком. Причем страдают не только взрослые, но и дети! В большинстве случаев это объясняется неправильным питанием. Что раньше ели на Руси? "Щи, да каша пища наша". И кашу часто готовили с тыквой. А еще ее тушили, запекали, делали оладьи, ставили на тыкве квас... Тыква - лечебный продукт, это давно доказано наукой. А сейчас мы ее так мало едим!
В своем саду я каждый год сажаю тыкву. Испробовала много разных сортов. В этом году порадовала тыква Стофунтовка. Яркая, оранжевая, выросла на компостной куче безо всякого ухода.
Очень нравится тыква Улыбка. От всходов до созревания всего 85-90 дней. Мякоть очень аппетитная - оранжевая, сладкая, при полном созревании с дынным ароматом! Плоды лежат до января. Прекрасно подходит для небольших садов. Кусты компактные, не плетистые. На одном растении завязывается больше 10 плодов! Тыковки небольшие, зато съедаются за один раз, не надо хранить куски, как от большой тыквы, в холодильнике.
Самые сладкие - мускатные тыквы. Они долго зреют, поэтому прежде чем пустить в дело, им надо полежать. Количество сахара возрастает, если дать тыкве дозреть примерно пару месяцев. Пробовала сажать Жемчужную, Витаминную, Мускатную. Все они очень хороши!
Не только мякоть тыквы представляет ценность, очень целебны и семена. В семечках тыквы содержится селен. Это вещество жизненно необходимо человеку. Селен называют эликсиром долголетия.
Считается, что самые вкусные семечки дают твердокорые тыквы. Сорта твердокорой тыквы - это Веснушка, Миндальная, Грибовская кустовая...
Не хочется чистить семечки? Сажайте Голосеменную. Эта тыква у детей вызывает восторг: семечки в ней уже "очищенные" - только клади в рот!
Обязательно сажаю Чалмовидную. Моя внучка называет этот сорт "Красная шапочка". Красивая тыква, и хранится долго.
Зимой украшает кухню.
Еще одна "сказочная" тыква - Царевна лягушка. В отличие от красивых сортов (Улыбки, Красной шапочки), эта тыква не блещет красотой. Она темно-зеленая, бугристая, за что ее прозвали "Жабой". Но, как в сказке, Царевна лягушка превращается в красивую девушку, так и у нашей "жабы" происходят чудесные превращения. В каше этой тыкве нет равных! Мякоть такая сладкая, что сахар добавлять не надо!
Еще одна вкусная тыква называется Сладкий каштан. Она относится к порционным тыквам. Плоды мелкие, сначала кажется, что это декоративный сорт. На самом деле плоды съедобные и очень вкусные. Эту тыкву дети едят свежей, как яблоко. И это очень ценно, витамины без варки сохраняются! Также свежей ее добавляют в салаты. Получается оригинально и вкусно.
Свой рассказ хочу закончить строчкой из известного стишка: "Тыквы разные нужны, тыквы разные важны!" В этом году попробуйте разные тыквы. Если не вырастили свои, купите их на рынке. А на следующий год обязательно посадите. Наше здоровье в наших руках!
С. Н. Сошникова, Нижегородская обл.