С рогатым луком я познакомилась лет семь назад. Слышала о нем и раньше, но не обращала внимания. А тут, как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Мой внук часто болел. "Простудные" заболевания не давали покоя. Даже в детский садик ходить не мог - неделя, и опять на больничный. Меня беспокоило то, что бесконечные лекарства могли отразиться на здоровье. Стала советоваться с врачами. Первым средством от "простуды" мне назвали закаливание. А еще, говорят: "Ешьте лук!"
Хорошо сказать, "ешьте". Мальчик ни в каком виде лук есть не хотел - ни перо, ни репку - горько ему было.
И вот однажды мы были в саду у моей знакомой, а у нее рос рогатый лук. Так называют лук многоярусный. У него вместо соцветия вырастает пучок маленьких луковок на стебле.
Так понравился этот лук моему внуку! Он долго его разглядывал, настолько необычно ему казалось, что луковки не в земле, а на воздухе растут. А еще некоторые луковки были с ростками, и казалось, что на стебле "растет" головка, а на ней - рожки. Вот почему этот лук рогатым зовут.
За обедом внук согласился попробовать воздушные луковки. При нем их покрошили в салат, и он съел!
С тех пор отношение к луку изменилось. Более того, малыш сам посадил маленькие луковки в саду. Конечно, просто потыкал. Я их потом перегноем засыпала. С тех пор у нас стал расти собственный рогатый лук. И теперь каждый день внук ел свежий лук: и в салате, и даже в прикуску с супом!
Мальчик действительно стал меньше болеть. Наверное, помогло всё в комплексе - и закаливание, и луковая профилактика. И помог в этом лук многоярусный. А я заинтересовалась этой культурой и захотела узнать о ней больше.
И ЭТО ВСЁ О НЁМ
Лук многоярусный имеет и другие названия: живородящий, канадский, египетский, катависса. Относится к многолетним видам лука.
Зимостойкость его очень высокая, как сказано в описании, до -40 градусов. Весной этот лук отрастает одним из первых и снабжает нас свежей витаминной зеленью.
Лук многоярусный имеет разные сорта. Луковки-бульбочки могут быть красного и белого цвета. У некоторых сортов бульбочек много, у других меньше, но они крупнее.
Листья у лука рогатого такие же, как у репчатого - дудчатые, но более нежные и дольше не грубеют.
Бульбочки растут ярусами. Высота стрелки до первого яруса 50-60 см, на ней вырастают самые крупные луковички - до 2-3 см. Луковки первого яруса почти сразу дают стрелки длиной 10-12 см, и на них образуются бульбочки второго яруса. На юге вырастает до пяти ярусов, а в Средней полосе бывает 2-3 яруса.
Луковицы в земле довольно крупные, а воздушные - в зависимости от возраста лука. Трехлетние посадки дают самые крупные воздушные луковки. Чтобы бульбочки были крупнее, стрелки у луковок первого (или второго) яруса обрывают.
Крупные бульбочки хороши для заготовок на зиму. Их можно добавлять в ассорти из овощей или мариновать отдельно. Мелкие бульбочки используют для размножения. Сажают их сразу после сбора или хранят до весны в холодильнике.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Чтобы получить крупную подземную луковицу, высаживают бульбочки первого яруса. Тогда в земле вырастает луковица до 7 см в диаметре.
Сажают луковицы в сентябре или весной (после хранения в холодильнике). Расстояние при посадке 10-20 см между растениями в зависимости от величины луковки и от того, как вы будете его выращивать. Если уберете весь лук в тот же год, то можно посадить почаще. Если оставите как многолетнюю культуру, то нужно сажать просторно для разрастания гнезда.
Глубина посадки крупных бульбочек около 10 см, мелких - 5 см. Посадка способом "потыкать" неправильная, может привести к выпиранию луковок из земли при первых морозах.
На второй год луковицы в земле делятся, образуя гнездо из 2-5 луковиц. Размер их уже помельче, но они тоже пригодны в пищу.
В дальнейшем гнездо разрастается, и луковицам становится тесно, они мельчают. Наиболее урожайны трехлетние посадки, на четвертый год лук многоярусный желательно рассадить.
Кроме луковиц, рогатый лук дает прекрасную зелень. Перо лучше срезать выборочно с разных луковиц, чтобы не сильно ослаблять растения "тотальной" срезкой.
Для получения наилучших урожаев посадки хорошо подкармливать настоем навоза (1:8) или птичьего помёта (1:20 ). Лук любит и калийные подкормки. Природный источник калия - это зола. Можно добавлять ее с поливом по стакану на ведро воды. Используют этот раствор для полива на квадратный метр. Сульфатом калия опрыскивают листья (1 чайн. ложка на литр воды).
И напоследок хочу вернуться к тому, с чего я начала: мой внук не любил есть лук. Может, у кого-то такая же проблема? Попробуйте посадить рогатый лук, это и польза, и забава.
А. Лысак, г. Пермь
Фото с сайта plantarium.ru
ДРУГИЕ МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ
Преимущество многолетних луков в том, что весной они отрастают самыми первыми, и при этом их не надо сажать каждый год. Для ускорения первого урожая многолетние виды лука сажают на одной грядке и ранней весной накрывают пленкой на дугах. Тогда уже 1 мая вы будете срывать собственный свежий лучок.
ЛУК-БАТУН, еще его называют дудчатым, зимним, песчаным луком. Дает крупное сочное перо, отличается высокой морозо- и зимостойкостью.
ШНИТТ-ЛУК, он же резанец, скорода, сибирский лук. Имеет тонкие дудчатые листья, содержащие большое количество витамина С. Шнитт-лук еще более морозоустойчивый, чем лук-батун.
ЛУК-СЛИЗУН, или лук поникающий, - многолетнее корневищное растение. Листья линейные, нежные, сочные, слабоострого вкуса.
ЛУК ДУШИСТЫЙ - назван так за приятный аромат цветков. Весной отрастает позже других луков, но его листья сохраняют нежность в течение всего лета.
Автор:
А. Лысак