Пожалуй, самой распространённой луковой культурой, которую многие огородники предпочитают выращивать, конечно, не считая обычной "репки", является семейный лук-шалот.
Выращиванием овощных культур наша семья занимается уже более 20 лет. И у каждого огородника есть свои секреты и наработки, а я хочу в этой заметке поделиться опытом выращивания семейного лука-шалота.
Возделывание шалота не нуждается в какой-то специальной подготовке, однако для получения хороших урожаев необходимо всё-таки познакомиться с некоторыми особенностями.
За многие годы выращивания у нас собралась неплохая коллекция крупноплодных сортов этой культуры - Golden gurme, Кущёвка Харьковская, Каскад, Кунак, Кузнечик, Белая королева, Николаевский длинный, Сорокозубка, Старообрядческий, Чапаевский, Уральский-40, Кубанский квочка, Старорусский. Но предпочтение всегда отдаю сладко-острому сорту Zebrune. Также его называют Банановый шалот.
У этого сорта есть еще одно название, причем очень необычное - Куриные бёдрышки Пуато. Такое название - от формы луковиц. Ярко-красные, они напоминают бедра курицы, красивые и вкусные. Этот лук очень неприхотлив. Дает не более 8 луковиц в гнезде, но сами луковицы крупные, массой более 100 г.
Растение раннеспелое, высокоурожайное, мощное. Даёт много вкусного тёмно-зелёного шеловидного пера длиной до 65 см. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13 см в длину). Сухие чешуи красно-сиреневые, сочные, сладкие, с нежным вкусом, чуточку острые.
Сорт хорош для возделывания лука-репки и зелёного витаминного пера. Этот лук хорошо хранится зимой и никогда не портится.
СРОКИ ПОСАДКИ
Zebrune - морозостойкий вид репчатого лука-шалота. Его корни лучше разрастаются при низких температурах почвы, оптимальная температура + 3 С. Поэтому маточные луковицы мы высаживаем либо под зиму, либо очень рано весной.
При более поздних сроках посадки шалот сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. Кроме того, подзимняя и ранняя посадка спасает от поражения луковой мухой, которая из зимовки выходит позже и уже не способна навредить хорошо укоренившимся растениям.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Перед посадкой готовим землю на том месте, где год назад росли кабачки, тыквы, горох, томаты или огурцы (то есть грядки хорошо заправлялись навозом, куриным помётом). По грядке рассыпаем золу и фосфорные удобрения. При наших размерах грядки получается до 5 кг печной золы и 1 кг двойного суперфосфата.
Землю обрабатываем мотоблоком или перекапываем на штык лопаты. На этом грядки готовы к посадке лука.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
До посадки надо подготовить луковицы: сначала перебрать их, следя, чтоб все они были здоровые и одинаковые по размеру. Затем замочить на сутки в простой воде, хорошо очистить от шелухи и вымыть. Снова замочить, но на этот раз, в марганцовке (1%) на 30-40 минут. После этого тщательно промыть и замочить в растворе соли (100 г соли на 10 л воды) на 20-25 минут. Снова промыть лук, уложить в небольшие коробки и прикрыть влажной материей для прорастания. Вот теперь можно приступать к посадке. Подготовленный таким способом лук всходит хорошо и ровно.
ПОСАДКА И УХОД
Непосредственно перед посадкой еще чуть-чуть посыпаю грядки золой и комплексным удобрением Фертика, затем высаживаю луковички в рядки-канавки. Расстояние между рядками 20-25 см, глубина рядка примерно два диаметра луковицы.
Уход заключается в основном в рыхлении и прополке. Поливаем почву при высыхании. Подкормки проводим 2-3 раза коровяком и куриным помётом, пока растёт перо.
После того, как рост пера прекращается, органическими удобрениями уже не пользуемся, а подкармливаем еще 2-3 раза исключительно минеральными комплексными удобрениями. В это время уже начинают расти и наливаться луковицы. Для подкормки используем комплексные удобрения Фертика и Здравень.
Когда перо начинает грубеть, с луком ничего уже делать не нужно, за исключением прополки.
СБОР УРОЖАЯ
При полегании 70% пера (у нас на Кубани это июль) приступаем к уборке. Лук выдёргиваем и оставляем его на грядке примерно на неделю, чтобы он "дошёл" и высох. Затем убираем его в сухое место, где он окончательно просыхает.
Сухие луковицы обрезаем, оставив стебель 5-6 см, сортируем по размеру и качеству. Самые лучшие оставляем на развод (такой лук называется маточником), а остальное идёт на кухню.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Итак, правила выращивания крупного семейного лука:
1. Нужно обязательно избавиться от кислой почвы. Для этого перекопку/впашку производить осенью, внося перегной, и золу (или известь). Лук любит хорошо заправленную и рыхлую землю.
2. Главный аргумент - не затягивать со сроками посадки. Это важно! Иначе посадки пострадают от луковой мухи, жары и т.д. Мы сажаем лук под зиму или в марте - начале апреля.
3. Сажать лук надо не густо. Схема посадки: 20-25 см между рядками, 15 см между луковками.
4. Полив производить часто, но только в первой половине вегетации (интенсивный рост пера).
5. Рыхлить по мере образования корки на поверхности почвы, не допускать на грядке сорняков.
6. Начинать уборку лука по залеганию 70% пера. На Кубани это начало июля, а на остальной территории России - середина и начало августа.
7. Дать луку вылежаться на грядке несколько дней (неделю).
8. Хранить семенной материал при температуре +18 С, а тот, что на еду, - в прохладном сухом помещении при температуре от нуля до двух градусов.
ПРОБУЙТЕ РАЗНЫЕ СОРТА
На сегодняшний год мы имеем 38 сортов семейного лука-шалота. Он весь такой разный: белый, жёлтый, коричневый, розовый, красный, фиолетовый, бордовый, бело-бежевый, красно-коричневый. По форме: круглый, плоско-округлый, вытянутой формы (банановый), в виде бёдрышек, кувшинки, бутылки, плоский и т. д.
И перо тоже очень разное. Например, у многозачаткового лука (у него очень много луковок - до 10 шт. и больше) перо тоненькое, не длинное, но очень нежное и вкусное. У тёмных сортов перо тёмно-зелёное, мощное, а у белых и жёлтых сортов - ярко-зелёное (салатового цвета).
Желающим выращивать разный лук, вышлем каталог сортов. Для ответа - конверт с обратным адресом. Пробуйте разные сорта лука, это интересно (и полезно!).
Валерий Иванович Брижань,
353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, дом 6,
www.semenabrizhan.ru, valeriy.brizhan@mail.ru