la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как сажать плодовые кустарники и деревья на участках. расположенных в низине

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Как сажать плодовые кустарники и деревья на участках. расположенных в низине
 
здравствуйте, у меня участок под Санкт-Петербургом , постоянно затопляет и вода полностью высыхает только к июню, что можно посадить из плодовых и как?
Андрей
 
Такие проблемы решают с помощью дренажных водоемов. Их роют индивидуально на собственном участке (или рядом за его пределами, если участок крайний и если получено разрешение) .
Либо договариваются со всеми членами садового товарищества и устраивают глобальный водоем, который проходит вдоль всех участков (так называемый дренажный канал). Этот вариант более оптимальный. Вынутый грунт используют для подъема уровня садовых участков. Если просто насыпать привозной земли, то большого улучшения это не даст. Нужен именно дренажный водоем для отвода лишней влаги.

В качестве примера я лет 15 наблюдаю за садами, которые были разбиты недалеко от наших, на низинном участке. Там ежегодно затопляло по весне (разливом Волги). Потом вода сходила, но земля долго не просыхала. Люди объединились, наняли технику и сразу вырыли дренажный канал. Ширина и глубина его - чем больше, тем лучше (по средствам, конечно). В данном случае ширина составляет метра 4, а длина канала - метров 500, если не больше - вдоль всей границы участков. О глубине сказать точно не могу, но, думаю, метра 2 не меньше.  Подобные дренажные водоемы очень помогают в осушении прилежащей территории. Теперь этот водоем самостоятельно зарос прибрежными растениями, там поселились дикие утки, и он стал даже украшением этого места.
Если совместно со всеми объединиться не получается, то попробуйте договориться хотя бы с соседями. В конце концов, копайте водоем на своем участке. Почитайте отзывы в Интернете, там есть свидетельства людей, как существенно это помогает.

Прежде чем сажать плодовые деревья, попробуйте выкопать яму на своем участке глубиной 1,5 метра (возможно, у вас грунтовые воды близко). Такая яма тоже может служить дренажной, из нее можно будет брать воду для полива при перебоях водоснабжения.  Если в этой яме на глубине 1,5 метра будет вода, яблони сажать бесполезно. Сначала они, может и будут расти нормально, но потом, через несколько лет, начнут гибнуть, так как корни будут гнить, достигнув воды.

Сажать можно только яблони на карликовом подвое. Но в условиях северо-запада, я слышала, они не очень хорошо себя чувствуют, так как их поверхностные корни могут подмерзать зимой. Сажайте кустарники, малину, жимолость. В посадочную яму добавляйте разрыхлители. Саженцы размещайте на бугорке. Нив коем случае не делайте лунки вокруг саженца, иначе при вашей влажности корневая шейка будет подгнивать.
По поводу кокосового субстрата. В него можно сеять любые, не очень мелкие семена.  Говорят, что и с мелкими все получается, но я просто не пробовала.

В кокосовом субстрате хорошо укореняются черенки различных культур. Кокосовый субстрат можно добавлять к садовой почве для ее разрыхления, если вы выращиваете рассаду в ней. После использования (после пикировки) остатки кокосового субстрата можно применять как мульчирующий материал в саду или для комнатных цветов, посыпая им почву сверху.  
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
 

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina