la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

как правильно замачивать семена

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
как правильно замачивать семена
 
Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно замачивать семена.В интернете устала уже искать статьи все по разному пишут, сначала в солевом растворе ,затем в марганцовке, затем в эпине. По времени  не пойму сколько, да и есть семена обработанные фунгицидом их наверное уже не нужно замачивать. Тогда как сеять??  В этом году первый раз сама буде сеять рассаду,Буду очень благодарна за помощь!!!!!
 
Добрый день Татьяна я выращиваю всю рассаду сама, а замачиваю  семена баклажан, перцев и томатов в растворе марганеца т.е. беру плоскую тарелку и нарезаю маленькие квадратики марли и на каждый квадратик высыпаю семена из пакетика и наливаю на него слабый раствор марганцовки чуть-чуть чтобы марля была влажная а семена дышали через эту марлю и всё лежат так мокрые 3 дня и высаживаю потом в рассадные коробки
 
Я тоже замачиваю в марганцовке.
 
Цитата
татьяна пишет:
Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно замачивать семена.В интернете устала уже искать статьи все по разному пишут, сначала в солевом растворе ,затем в марганцовке, затем в эпине. По времени не пойму сколько, да и есть семена обработанные фунгицидом их наверное уже не нужно замачивать. Тогда как сеять?? В этом году первый раз сама буде сеять рассаду,Буду очень благодарна за помощь!!!!!
 
Здравствуйте, я в первый раз посеяла на рассаду семена Виолы, опыта по выращиванию рассады нет.  Прочитала на сайтах , что кто то  после посева, емкости ставит под ванну, в шкаф или на подоконник. Я посеяла в три стаканчика по 5 семечка и каждый стакан поставила в разные места. В итоге через 6 дней в стаканчике, который стоял в шкафу, где t =19с  появились два всхода, я конечно обрадовалась и оставила под пленкой в шкафу для прорастания других семян, через два дня эти всходы были белые, а остальные семена так и не проросли в итоге чтобы спасти эти всходы и проросли другие я поставила этот стакан закрытый пленкой на подоконник под лампу, где t=24с  на следующий день мои два росточка вытянулись до пленки. Чтобы спасти эти два расточки я пленку сняла. Подскажите, что я сделала не правильно и как мне дальше сохранить эти вытянутые всходы и желательно прорасти оставшиеся.
 
Замачивать семена нужно для ускорения прорастания. Можно просто в воде (лучше в талой, снеговой, но подогретой), тогда можно держать до трех-четырех суток, пока семечки не наклюнутся. Тогда сеять их сразу в отдельные емкости. Но можно всего сутки подержать, чтобы просто семена набухли, это тоже ускорит прорастание. 
Если  речь идет о замачивании в стимуляторах  типа эпина, циркона, энергена, то время обработки надо смотреть на упаковке. Передержка чревата тем, что действие может быть противоположное - не ускорение, а задержка прорастания. Количество раствора лишь в три раза должно превышать количество семян. Если это  семена из одного пакетика, то наливать раствор надо совсем чуть-чуть - в блюдце (а не половину стакана, как делают многие). 
Обработка фунгицидами - тоже по норме. Есть разные фунгициды (как биологические, так и химические,  и время обработки надо выдерживать строго по норме на упаковке - от 15-20 минут до суток (например, у некоторых у биопрепаратов).  Обработку в марганцовке приравнивают к фунгицидам, но марганцовка - слабый фунгицид. Лучше взять специализированные препараты. Я, например, использую Фитоспорин. 
Замачивание в солевом растворе применяют и как фунгицидную обработку (соль убивает некоторых грибковых возбудителей), но больше - чтобы определить качество семян. Для этого  берут стакан солевого раствора и опускают семена, размешивают, чтобы они хорошо смочились.  Те, что утонут - хорошие. Те, что плавают - пустые или слабые, их не сеют.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Cчитается, что семена виолы прорастают в темноте. Поэтому и ставят их под ванну и т. д. В этом нет необходимости. Достаточно просто накрыть посевы темной пленкой. НО!! каждый день просматривать, не появились ли всходы. У вас всходы появились в шкафу, но надо было СРАЗУ выставить их на свет, чтобы не вытянулись, а вы наоборот оставили в темноте. Без света они не только вытянулись, но и стали белыми. Зеленый цвет (хлорофилл) вырабатывается только на свету. Дальше вы поставили под лампу и опять ошибка. Во-первых, пленка уменьшает количество света, а во-вторых, лампа, наверное, была высоко над всходами, вот к свету они и тянулись. Лампу желательно ставить так, чтобы она была на 5-7 см над верхушками растений. Если лампа стоит стационарно, то поднимать растения на подставочки, а потом эти подставки убирать. Еще одна ошибка - температура 24 градуса слишком высокая для виолы. Это еще одна особенность анютиных глазок. После прорастания температуру снижают хотя бы до 18 градусов, а лучше до 15. При жарком климате ростки вытягиваются, желтеют и т.д. Вот поэтому многие предпочитают покупать готовую рассаду виолы, а не выращивать самим.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
 

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina