la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

про рассаду, как ухаживать

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
про рассаду, как ухаживать
 
здравствуйте, я посадила рассаду огурцов, все выросло, рассада была крепкая, хорошая, уже три листочка появились и вдруг края листьев стали сначала бледнеть, а потом желтеть и как-то все повяло. Что могло случиться? Ночью рассада у меня дома, а день  на балконе, там было очень жарко и солнечно. Это могло повлиять? Хотя так же у меня на балконе рассада помидоры - с ней вроде все нормально.
Ольга
 
Здравствуйте, Ольга. Вы уже не первая, кто задает подобный вопрос. По всем симптомам похоже, что это именно солнечный ожог. Листья огурцов очень крупные ( в молодом возрасте - относительно корней). Такие листья испаряют много влаги. Если на балконе было очень солнечно, да еще и жарко (например, на застекленном балконе), то листья огурцов быстро теряют влагу и иссушаются. Слабые корни просто не успевают подкачивать влагу. Это и называют солнечным ожогом. У помидор листики меньше по площади, да еще опушенные. Они более "жаростойкие". Более того, в жару они снижают поверхность испарения, сворачивая листовые пластинки.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
большое спасибо за ответ, а что теперь делать с рассадой , она погибнет? сажать новую? или можно как-то реанимировать?
 
Не могу сказать точно, не имея перед глазами растений. Расскажу о своем опыте. Однажды мы не могли приехать в сад и открыть во время парник (типа тоннель). Все огурцы сильно погорели. Правда, наши растения были уже сантиметров 15. Смотреть было жалко - все макушки и листья сверху белые и скрученные. Но благодаря их крупным листьям  нижние почки в пазухах не пострадали (остались в тени листьев). Мы срезали макушки, обильно полили. Наши огурчики стали снова расти и дали урожай не меньше, чем раньше. Была задержка только с получением первых зеленцов.
Не знаю, где ваш сад (у меня под Нижним Новгородом), но если даже ваша рассада погибнет, вы вполне успеете вырастить новую. Огуречная рассада быстро перерастает, а вытянутые ослабленные огурцы дают значительно меньший урожай, чем крепкие, хорошие.
Кстати, ожоги на листьях могут быть не только от солнца, но и от ламп дневного света, которыми часто досвечивают рассаду, если лампы находятся близко к растениям.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Добрый день, посодила ромашка Аляска, ростет ооочень долго и медленно, но вот на днях побила фитоспарином и распада стала увязать, что случилось и к тому же побила и другую рассаду, тоже немного подвяла, разбавила как написано в инструкции.
 
 С фитоспорином это не связано. Видимо, болезнь уже сидела в растениях, отчего они медленно развивались. А увядание листьев - это лишь проявление болезни.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Здравствуйте, что делать с рассадой цинии, она  сильно вытянулась, при чем уже после семядольных листочков, боюсь в открытом грунте сломается от ветра
 
При посадке можно заглубить, а можно срезать верхушку - будут боковые побеги. Но качественных цветов вы, к сожалению, уже не получите. Цветоносы будут слабыми.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
Здравствуйте, Наталья! У меня сегодня большое разочарование! Выращиваю под дугами и спанбондом сладкий перец. Отлично все идет. Но обратила внимание, что плоды завязываются разного фасона: и толстенькие бочечкой (торчат вверх), и удлиненные стройные (направлены вниз). Сорвала первые, небольшие, но уже молочного вида и порезала в салат. Рот обжигало! Я в шоке! Семена брала у коллеги из очень красивого сладкого перца. Или я перепутала и смешала семена сладкого и горького? Что мне делать? Разделять и пересаживать? Они в перемежку получились! Спасите меня советом. Полсотни растений.
 
Возможно, вы перепутали семена горького и сладкого. А , возможно тот сладкий перец (из которого брали семена) был переопылен с горьким. На его вкусе это не сказалось, а вот потомство получилось с горечью. Если это второй вариант, то пересадка не поможет. А если вы сами могли перепутать семена, то есть надежда рассадить по разным углам сада и получить не горькие плоды. Но !!  Даже при пересадке с большим комом растения будут болеть. Как делать: заранее копаете лунку, поливаете ее водой. Ставите корневой ком, слегка присыпаете землей и очень обильно поливаете. Сверху засыпать сухой землей. Когда все растения будут пересажены, грядку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо притенить - на колышках натянуть простыню или другой материал от солнца - либо сверху закрепить (навесом) , либо с южной стороны вертикально простыню повесить. Так держать растения дней 5, не меньше.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
 Спасибо Вам большое за ответ! Я еще подожду что вырастет у коллеги и тогда возможно попробую рассадить. Вы мне дали надежду! Я Ваша подписчица. Все видео смотрю. Я из Бобруйска, Беларусь.
 
Очень приятно, Светлана!
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
 
А у меня такой вопрос. Посадила на подоконнике горьки перец огонек, он такой маленький.. Ну все как бы растет супер, но вот на листиках появились как бы бляшечки маленькие белесого цвета, ни чего не могу с ними сделать. Я их и мылом прыскала хозяйственным и купоросом, толку нет. Как от этой гадости избавить мой перчикsmile:)) Спасибо!
 
Скорее всего, это щитовка. Против нее есть препарат Актара. Но если плоды будете кушать, то лучше его не применять. Избавиться от щитовки можно, протирая листья водкой, обильно смачивая листья (с обеих сторон)  и побеги  От водки панцирь щитовки разбухнет, и она отвалится от растения. Через день, два  протереть теплой водой, смывая эти бляшки. Если не поможет, повторить обработку.
Наталья Петренко, редактор журнала "Волшебный сад" и газеты "Волшебная грядка"
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Еще
Файлы:
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Файлы:
Загрузить файлы
 

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina