la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Статьи

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>
RSS

Ядовитые кустарники из леса Ядовитые кустарники из леса

Весной и осенью многие садоводы, чьи участки расположены рядом с лесом, время от времени стремятся пересадить какой-нибудь понравившийся им кустарник или деревце природной флоры. Так появляются на участках рябина и шиповник, ракита и дрок, дубки, березки и черемуха. 

Как ухаживать за гортензией Как ухаживать за гортензией

Гортензия ­ редкий по красоте кустарник, который при роскошных цветах имеет неоспоримое достоинство ­ неприхотливость. Речь идет о гортензии древовидной и метельчатой. Гортензия крупнолистная более теплолюбива и требует укрытия. Ее розовые и голубые цветы распускаются, только если зимой сохраняются побеги прошлого года. Но сейчас есть сорта, которые цветут и на побегах текущего года. Поэтому интерес к гортензиям сильно возрос. Как же ухаживать за этой красоткой?

Кустарники для сада Кустарники для сада

При подготовке этого выпуска к нам в редакцию обратился читатель с просьбой: "Помогите облагородить сад. От бабушки достался дом в деревне. Площадь участка ­ 30 соток. Не знаем, что с такими просторами делать. Мы с женой работаем, и нам некогда заниматься обработкой грядок. Прочитали в литературе, что можно создать сад малого ухода. Главные приемы -­ устройство газона (или просто площадки со скошенной травой) и посадка неприхотливых многолетних растений, в частности кустарников. Подскажите, какие кустарники купить, чтобы они были зимостойкие и достаточно разнообразные. По периметру сада нам нужно 12­-15 кустарников. Может, есть что-то интересненькое? Хотелось бы удивить гостей".

Рододендроны из семян Рододендроны из семян

Купила на выставке рододендрон японский. Это был кустик с двумя тонкими веточками в горшочке. Продавец сказала, что ему два года, и он выращен в Нижегородской области, то есть растение зимостойкое. Она посоветовала, как его сажать - в торфяную почву пополам с хвойным опадом. Я так и сделала, и уже через год (в возрасте 4 лет) кустик зацвел. На нем было всего три цветочка, но очень ярких, оранжево-красных. А потом созрели семена. Я их собрала, чтобы посеять. Хочется, чтобы таких растений было больше. Но вот не знаю, вызревают ли у нас семена и как их  правильно  сеять? 
   
Светлана К., вопрос с нашего сайта www.sadovymir.ru

Зимостойкие рододендроны Зимостойкие рододендроны

Продолжаем разговор о сортовых рододендронах. Сорта, названные в этой статье, прошли испытания в Ботаническом саду ННГУ и могут быть рекомендованы для выращивания в Средней полосе. В прошлом выпуске мы рассказывали о сортах листопадных рододендронов Вечнозеленые, представленные здесь, еще более эффектны благодаря крупным цветам и плотным глянцевым листьям. Многие не верят, что такие растения могут зимовать в нашем климате, да еще без укрытия.

Помощь растениям  весной Помощь растениям весной

Весна в этом году очень ранняя. А снега зимой было мало. В результате он быстро растаял, и садоводы заторопились в сад. Что прежде всего сделали? Раскрыли свои розы и хвойные деревца. Хвоя была зеленая, и стебли у роз тоже. Но что это? Через неделю приехали в сад, а розы почернели, и хвоя у елочек стала бурая. Неужели небольшие морозы, которые стояли в эти дни, погубили растения? 

Дафна, или волчье лыко Дафна, или волчье лыко

Удивительно, как порой не сочетаются народные названия и латинские. Услышав имя Дафна, представляешь себе нечто прекрасное и возвышенное. А волчье лыко ­ совсем "из другой оперы". Но именно это интригует и заставляет узнать, что же это за диковинное растение? Еще больший интерес появляется, когда выясняется, что кустарник зимует в нашем климате. Пока это редкость в наших садах, а редкости мы особенно любим. 

Сорта рододендронов Сорта рододендронов

Рододендроны ­ изумительные по красоте кустарники, но сажают их не так часто, как они того заслуживают. Мы хотим исправить эту несправедливость, поэтому в нашем журнале начали цикл статей, посвященных этой замечательной культуре. В прошлых выпусках мы рассказывали об агротехнике и самых зимостойких видах. Пришло время поговорить о сортах.

Весенняя обрезка растений Весенняя обрезка растений

В марте самое время приступать к обрезке плодовых и декоративных растений. Сделать это надо до сокодвижения, до набухания почек. Такое правило придумано неслучайно. Если сделать обрезку позже, то растение зря потратит много сока, который уже перешел в те веточки, что мы обрежем. 

Почему не цветут и погибают рододендроны. Почему не цветут и погибают рододендроны.

Читатели просят больше рассказывать о рододендронах. Посадочный материал есть в продаже. Многие их покупают, холят и лелеют. Но всегда ли садовод доволен результатом своего труда? Часто рододендрон не показывает такого великолепного цветения, как в журналах, или вовсе погибает в первую же зиму. Этому есть ряд причин, и в основном это нарушение агротехники и выбор незимостойких видов или сортов.

Спирея серая, золотистая смородина и жасмин не требуют ухода Спирея серая, золотистая смородина и жасмин не требуют ухода

Давно выписываю ваш журнал. Спасибо, много интересного. Вы часто призываете писать и делиться своим опытом по выращиванию растений. Наконец я решилась написать, хотя никогда этого раньше не делала.  Хочу рассказать о неприхотливых растениях, которые не доставляют забот. А то почитаешь садовые издания, и чуть ли не каждая культура требует особого подхода: то укрытия на зиму, то специальной почвы, то защиты от болезней. У меня есть три любимых кустарника, которые цветут каждый год, а уход за ними ­ только поливы в засуху. 

 История пионов. Древовидные пионы Рока История пионов. Древовидные пионы Рока

Продолжаем разговор о пионах. Как выяснилось, мы далеко не всё о них знаем. Чтобы ещё больше проникнуться уважением к этим цветам, представляем их богатую историю и расскажем, в какие отважные путешествия пускались ради них. 

Наши  рододендроны Наши рододендроны

Нельзя с полной уверенностью сказать, что сад и приусадебный участок, как способ пропитания, утратили свою актуальность, но всё большее число садоводов пытаются создавать на своих участках именно сады! Сады в прямом смысле этого слова, часто прибегая к услугам ландшафтных дизайнеров, а иногда и сами, своими силами пытаясь создать на участке японский сад или какой-то иной по стилю. 

ИТО пионы ИТО пионы

Приятно наблюдать, как в наше время рождаются и набирают популярность новые, невиданные доселе растения. Пионы были любимы и почитаемы много веков подряд. Природа разделила их на две большие группы: травянистые и древовидные. У травянистых было большое преимущество ­ высокая зимостойкость. У древовидных ­ более разнообразная окраска. 

 Вереск в наших садах Вереск в наших садах

Верески продолжают быть редкостью в наших садах. В этом году с грустью видела, как в садовом центре остались не разобранные саженцы вересков. Без должного ухода они, скорее всего, погибнут. И цены невелики, просто у садоводов бытует мнение, что верески ­ капризная культура. Какая несправедливость! Они хорошо растут, если правильно их посадить. Мы не раз уже писали об этом в журнале и будем повторять снова, чтобы разрушить стереотипы и привлечь верески в наши сады.

Какого цвета пионы? Какого цвета пионы?

Утром в садовой электричке наблюдаю такую сцену. Входит женщина с огромным букетом белых пионов. Чтобы цветы не завяли, они у нее в ведре. Видно, что цветы везут на продажу. По салону сразу разносится густой сладкий запах и привлекает внимание пассажиров. 

 Растение Сумах Растение Сумах

Вряд ли вы вспомните две одинаковые осени:  одна ­ серая, другая ­ золотая. Так  и  осенняя окраска сумаха никогда не повторяется. Иногда он ограничивается желто­-оранжевой палитрой, а порой разгорится таким ярким пламенем, что издали похож на усыпанный цветами кустарник. И тогда он притягивает восхищенные взгляды и вызывает особый интерес. 

Скумпия кожевенная Скумпия кожевенная

Научное название - скумпия кожевенная. За красоту растение называли искряное дерево, пламенник или чудо-дерево.  

Осенняя обрезка растений Осенняя обрезка растений

Осенний сад. Какой он у вас? Растрепанный от дождей или светлый и тихий? Что вы чувствуете в нем: раздражение от неухоженности или спокойствие, которое навевает мягкое осеннее солнце? Сделать сад опрятным позволит простая процедура ­ обрезка. Для кого­-то она кажется сложной, но лишь потому, что не все знают, какие растения надо обрезать осенью, а какие лучше не трогать. Попробуем  разобраться. 

Хвойные растения для  сада Хвойные растения для сада

В небольших садах карликовые хвойные никогда не выйдут из моды. Казалось бы, о них уже написано много. В нашем журнале мы тоже неоднократно обращались к этой теме. Однако продолжают поступать вопросы, как выбрать хвойное растение и как правильно его посадить. Дело в том, что из маленьких саженцев порой вырастают высокие деревья, а иногда купленный саженец погибает. В чем же ошибка?


Статьи 61 - 80 из 248
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina