Верески продолжают быть редкостью в наших садах. В этом году с грустью видела, как в садовом центре остались не разобранные саженцы вересков. Без должного ухода они, скорее всего, погибнут. И цены невелики, просто у садоводов бытует мнение, что верески капризная культура. Какая несправедливость! Они хорошо растут, если правильно их посадить. Мы не раз уже писали об этом в журнале и будем повторять снова, чтобы разрушить стереотипы и привлечь верески в наши сады.
ВЕРЕСКИ У ПУГАЧЕВОЙ И НЕ ТОЛЬКО
Наш разговор мы начнем с цитаты из форума в Интернете. Пишет девушка:
"Давно смотрю на верески в разных журналах, но посадить не решаюсь. Мне запомнилась передача Павла Лобкова "Растительная жизнь", как он сажал верески у Аллы Пугачевой.
Сначала под верески целиком сняли слой земли, затем насыпали слой дренажа. На него специальный грунт для вересков.
И это еще не все. Добавили "специфический грибоксимбионт" (как выразился Павел Лобков), без которого верески в Подмосковье расти не могут.
Уже не раз хотела купить верески. Но вспоминаю эту передачу и думаю: а будут ли они расти? Кто из моих знакомых сажал в обычную почву, распрощался с вересками после первого же сезона. Но с другой стороны, в журналах утверждают, что верески растут в Подмосковье, и не только у Пугачевой. Как их вырастить простому смертному?
Трудности с выращиванием вересков часто преувеличены. То, что для них надо подготовить специальную кислую почву, вовсе не означает, что и в дальнейшем выращивание будет сопровождаться какими-то сложными агротехническими приемами. Поверьте, потрудиться придется всего один раз когда будете готовить посадочную яму и торфяной грунт.
Видеосюжет о посадке вересков на даче Аллы Пугачевой можно найти в Интернете. Там все было сказано правильно, но технологию можно упростить. Если почва не глинистая, а легкая супесчаная или подзолистая (какая часто бывает на дачных участках), дренаж можно не класть.
Слой дренажа нужен потому, что верески не терпят подмокания, а это случается на низких участках или на плотных почвах. Но в качестве дренажа нельзя использовать щебень. Он имеет меловую структуру и дает щелочную реакцию, а верескам нужна кислая почва (рН 4,5 5).
На низких участках верески тоже могут расти. Их сажают на приподнятых клумбах или устраивают чтото вроде альпийской горки. Только камни должны быть не известняковые (не ракушечник), а другой минеральной природы.
На "обычных" участках с легкой почвой горку городить не надо. Можно сажать на ровной площадке и создать даже целый вересковый садик, где собрано несколько родственных культур.
КАРТИНА ВЕРЕСКОМ
По счастью, семейство вересковых очень разнообразно, и картину из них создать несложно. В него входят такие виды, как рододендрон, голубика, кальмия, брусника, гаультерия, эрика, андромеда, брукенталия... Сюда же можно включить хвойные растения. Осенью это очень красиво!
Снизу ковер из вересков разной окраски: с белыми, розовыми и малиновыми цветами. Есть сорта с желтыми и серебристыми побегами. Среди них вкрапления низких кустиков брусники с зеленой листвой, красные ягоды гаультерии. Серебристыми листьями выделяется андромеда (или подбел).
Выше поднимается костер красных листьев голубики - это одно из самых ярких растений в саду. Не отстают и листопадные рододендроны: одни имеют желтую окраску, другие краснобордовую, третьи меднобронзовую...
И все же, отдельная песня о вересках. В ноябре листья облетают, голубика и рододендроны оголяются. А верески продолжают цвести назло непогоде! Особенно долго цветут бутонные сорта. Цветы у них не раскрываются и благодаря этому не портятся от осадков. Изящные кустики с бисером нежных бутонов остаются красивыми и под снегом. И даже весной, при удачной зимовке, они не теряют привлекательности.
Очень хороши махровые сорта. Каждый цветок как крохотная розочка. Современная техника макросъемки позволяет рассмотреть все детали. Остается восхищаться как искусна матушка Природа!
Очень долго цветет сорт Peter's Sparkers (фото 1). Розовые махровые цветы густо облепляют побеги и контрастно выделяются на фоне зелени какого-нибудь хвойного кустарничка.
Вся эта красота не просто слова на бумаге. Верески МОГУТ расти в наших садах и радовать своим долгим цветением.
ОТКУДА ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ?
Впервые верески живьем, а не на картинке, я увидела в Ботаническом саду ННГУ (Нижний Новгород). Была удивлена их филигранной красотой, это на редкость изящные растения! Еще больше я удивилась, когда эту красоту просто засыпало снегом никакого укрытия. Правда, не все сорта успешно перезимовали. Но в Ботаническом саду ведут отбор самых устойчивых видов и сортов, поэтому укрытия сознательно не применяют.
Второе знакомство с вересками состоялось в Аптекарском огороде в центре Москвы. Там вересковый садик могут увидеть все желающие и даже получить небольшую консультацию. Как мне сказали, верески здесь тоже не укрывают.
И, наконец, мой собственный опыт. Закупив несколько саженцев, я принялась создавать свой вересковый садик. Пока он совсем небольшой, но в нем уже несколько сортов вересков и видов рододендронов. Мои растения успешно зимуют и цветут (фото 3, 4, 5).
Все рекомендации о посадке получила от Ирины Валентиновны Мишуковой заведующей отделом дендрологии Ботанического сада ННГУ. Каждый раз с благодарностью вспоминаю ее советы, глядя на свои цветущие верески.
ВЕРЕСКИ: ПРОЩЕ НЕКУДА!
В литературе вы можете найти состав грунта для вересков. В разных источниках в него включают дерновую и листовую землю (лучше изпод дуба), песок, торф, хвойный опад и минеральные удобрения. Все это тщательно перемешивается и вносится в посадочную яму. Она должна быть в 4-5 раз больше земляного кома саженца, который вы сажаете.
Я готовила смесь по упрощенному варианту. Поскольку почва у нас супесчаная, дренаж не использовала. В равных пропорциях смешивала верховой болотный торф и хвойный опад.
Торф нужен именно верховой (а не черный покупной из магазина). Именно верховой торф имеет нужную кислотность.
Торф мы с мужем накопали на лесном болоте. В воду лезть не придется. Из рыжего верхового торфа "сделаны" берега болота. Там уже растут деревья и никакой воды нет.
Хвойный опад набрали тут же. Руками в перчатках собирали лесную подстилку в хвойном лесу. Хвойный опад тоже подкисляет субстрат. Но не это главное.
Грибсимбионт, о котором говорил Павел Лобков, живет тоже в хвойной подстилке. Именно благодаря ему эта рыхлая черная земелька пахнет грибами.
В природе все вересковые культуры живут в симбиозе (содружестве) с микоризой этого почвенного гриба, поэтому и в саду он им необходим.
Можно поступить еще хитрее. В лесу нетрудно найти вересковые культуры это черника, брусника и вереск обыкновенный. Там, где они растут, этот почвенный грибок точно есть. Возьмите землю изпод кустика брусники, и вот "специфический грибок" у вас "в кармане". Несите его на участок, в свой вересковый садик, и будет вам счастье!
И ВСЁ ЖЕ, ЕЩЁ ПРОЩЕ...
Если нет рядом лесного болота, нет соснового леса, купите в магазине грунт "Для азалий". Он имеет кислую реакцию. Засыпьте в посадочную яму этот грунт (3-4 пакета, не меньше) и сажайте свой вереск. Весной и летом поливайте удобрением "Азалия", оно тоже есть в продаже.
Азалии относятся к вересковым культурам, а значит, грунт и удобрения с таким названием подходят для вересков.
Все, о чем здесь сказано, можно услышать и увидеть в видеосюжетах на нашем сайте "Садовый мир" http://sadovymir.ru/video/. Заходите на сайт и задавайте вопросы. А если имеете свой опыт выращивания вересков, пишите, мы рады общению с практиками.
Н. Петренко, гл. редактор, фото автора
Количество показов: 10020
Автор:
Н. Петренко