Вряд ли вы вспомните две одинаковые осени: одна серая, другая золотая. Так и осенняя окраска сумаха никогда не повторяется. Иногда он ограничивается желто-оранжевой палитрой, а порой разгорится таким ярким пламенем, что издали похож на усыпанный цветами кустарник. И тогда он притягивает восхищенные взгляды и вызывает особый интерес.
Накануне листопада нет более яркого и броского кустарника, чем сумах. Необыкновенная красота деревца складывается из двух одинаково привлекательных компонентов: яркой окраски листьев и необычной пальмовидной кроны, свойственной растению от природы. Сумма этих двух декоративных изюминок и складывается в общий, иногда просто феерический эффект.
Сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina L.), небольшое двудомное дерево семейства сумаховых или анакардиевых. На родине, в Северной Америке, может вырастать до размеров нашей черемухи, у нас значительно ниже обычно не более 3 м. Он может расти деревцем одноствольно, или кустом в 23 ствола.
Любопытно, что близким родственником сумаха является знаменитый пушкинский "Анчар". Если помните, в стихотворении речь идет о смертельно ядовитом растении.
Сумах пушистый не ядовит, но у него есть опасный "брат" Сумах ядовитый (Rhus toxicodendron L.). Он может вызывать ожоги от простого прикосновения. Для озеленения этот вид не используется и культивируется лишь в ботанических садах.
Несмотря на то, что сумах пушистый считается неядовитым, некоторые биологи не советуют сажать его в саду, особенно, если есть дети.
Молодые побеги и черешки листьев сумаха имеют пурпурнокрасный цвет, а кора многолетних ветвей и ствола буроватооливковая. Все они покрыты густой шёрсткой коротких волосков, что придает растению очень характерный узнаваемый облик. За это опушение сумах и получил два своих главных эпитета "оленерогий" и "пушистый". Рога у оленя именно такие: мягкие, бархатистые, очень приятные на ощупь.
Листья сумаха непарноперистые, очень крупные, длиной 50-60 см (иногда до 80), состоящие из многочисленных (от 15 до 31) прикрепленных к черешку листочков.
Пластинки имеют ланцетную, с острой верхушкой форму, по краю мелкопильчатые. Благодаря своим размерам листья сумаха частично выполняют функцию ветвей. А когда проходит листопад, то кусты сумаха предстают в виде разветвленных лишь наверху веток. По своему облику они и напоминают оленьи рога.
Сумах солнцелюбив, засухоустойчив, нетребователен к почвенному плодородию. При этом наилучшим образом развивается на легких, дренированных и достаточно плодородных субстратах.
Корни у сумаха глубоко заякоренные, но часть из них распространяется близко к поверхности почвы. Он довольно зимостоек, и полное вымерзание ему не грозит. Но частичные подмерзания случаются часто, особенно при неудачном выборе места посадки. Впрочем, кустарник быстро и без видимых последствий восстанавливает крону уже к середине лета.
Место посадки. Следует выбрать солнечное, защищенное от ветра место. Идеальный вариант южная сторона от строения с небольшим уклоном к югу или западу.
Подготовка почвы, посадка. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной (pH=7,07,5). В качестве варианта, субстратом может служить смесь дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 1:1:2. При посадке роют ямы глубиной и диаметром 5060 см. Для раскисления почвы в яму хорошо добавить до двух ведер золы или 200 г извести.
При посадке на уклонах приствольный круг следует сформировать так, чтобы задерживались осадки.
Уход. Приствольный круг показано рыхлить, но не перекапывать, чтобы не повреждать корней. Осенью почву желательно мульчировать проветренным торфом, компостом или листьями лесных пород.
Растение засухоустойчивое, но в длительную засуху требуется полив. О его необходимости сигнализируют листья, потерявшие тургор и свисающие, как тряпочки.
Осенью хватает осадков. Более того, замечено, что в сухую осень листья расцвечены гораздо ярче, чем в сырую погоду. И конечно, не последняя роль принадлежит свету. Сажайте сумах так, чтобы с самого раннего утра он был освещен солнцем. Резкие перепады ночных и дневных температур и дают самую богатую окраску.
600028, г. Владимир, 24й проезд, 12.
Смирнову Александру Дмитриевичу
www.vladgarden.ru
Количество показов: 12549
Автор:
Смирнов А.Д.