Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

  • белая-аллея.gif>

Новости

RSS

Хризантема и календула - вкусные цветы
15.09.2014
Хризантема и календула - вкусные цветы
Осенние цветы не только украшают поникший сад, их еще можно использовать в пищу. Добавьте лепестки...



Бесплатная доставка!
11.09.2014
Бесплатная доставка!
Интернет-магазин "Белая аллея" доставляет товары по России бесплатно! Акция действует при ...



Нужна ли теплица из поликарбоната
08.09.2014
Нужна ли теплица из поликарбоната
Споры о том, нужна ли дорогостоящая теплица на садовом участке возникают практически в каждой семье...



01.09.2014
"Школа садовников" приглашает
О том, как ухаживать за растениями, вы можете узнать в "Школе садовников", которая открыта...



НОВИНКА! Вакуумные крышки!
29.08.2014
НОВИНКА! Вакуумные крышки!
Тот, кто приобрел вакуумные наборы для хранения и консервации продуктов ВАКС, теперь могут приобрести...




Новости 556 - 560 из 1203
Начало | Пред. | 110 111 112 113 114 | След. | Конец Все

Новости компаний

RSS

БИО ТЕХНОЛОДЖИ органический грунт УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

20.04.2017
БИО ТЕХНОЛОДЖИ органический грунт УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
В составе имеет более 30% биоорганического удобрения. Даже в малой норме использования, проникает в ...



БИО ТЕХНОЛОДЖИ органическое удобрение для ДЕКОРАТИВНО ЛИСТВЕННЫХ комнатных растений:

20.04.2017
БИО ТЕХНОЛОДЖИ органическое удобрение для ДЕКОРАТИВНО ЛИСТВЕННЫХ комнатных расте...
Аглаонемы, Аспарагуса, Бегонии, Драцены, Калатеи, Монстеры, Пальмы, Саговника, Традесканции, Фикуса,...



О биопрепарате "ЭКОМИК" для дачных туалетов и септиков

20.04.2017
О биопрепарате "ЭКОМИК" для дачных туалетов и септиков
Биопрепарат произведён по оригинальной технологии, содержит многообразие штаммов живых природных мик...



«Здравень турбо» — идеальное удобрение для подкормки цветов и рассады!

20.04.2017
«Здравень турбо» — идеальное удобрение для подкормки цветов и рассады!
В этом уже убедились сотни тысяч любителей цветов и садоводов по всей России!



Томаты-грунтовички

19.04.2017
Томаты-грунтовички
Выращивать томаты в Средней полосе лучше всего в теп­лице. Это защита от фитофторы, которая в августе...




Новости компании 221 - 225 из 339
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все
Гифка с Gifius.ru.gif

Календарь работ



На солнцепеке кое-где растаял снег, и показалась черная от влаги земля. Опять мы строим планы: где да что посеять, как с наибольшей пользой занять освобожденные от старых насаждений кусочки земли. Но, прежде всего, конечно, беспокоит состояние сада.

В саду
  
   Бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной. С помощью навоза, опилок и других подобных материалов. А ведь надземная часть дерева, пробудившаяся от прогретого воздуха, потребует питания и влаги. Корни же не в состоянии будут сделать это, находясь в мерзлой почве. В результате может произойти физиологическое усыхание кроны.

   Очень важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60%) и коровяка (40%). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.

   Зайцы обычно объедают молодые ветки. В этом случае обрежьте их секатором на почку или боковую ветку. Значительно сильнее могут навредить мыши. Молодые деревья, до 4-5 лет, они могут даже погубить, объев кору до древесины на всей части ствола, находящейся в снегу.

   Если на штамбе большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры, то дерево можно спасти прививкой-мостиком. Ее делают после начала сокодвижения, но уже сейчас надо нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов. Они должны быть длиннее пораженного места. Лучше всего использовать для этого толстые жировики (волчки). Заверните их во влажную ткань, затем в пленку и держите в холодном месте, чтобы они были в состоянии покоя.

   Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме того, поставьте подпоры.

   Как только минует опасность сильных морозов (ниже -10°С), начинайте обрезку плодовых деревьев. Ее надо успеть провести до набухания почек. Делать это лучше всего в безморозные дни, при температурах, близких к нулевой отметке. Зимняя и ранняя весенняя обрезка у яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а значит и более высокому урожаю.

   При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, плодоносящие (плодовые почки пробуждаются значительно раньше, чем листовые), потом (на 10-15 дней позже) - молодые, неплодоносящие деревья. Кроме того, первой обрезают яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.

   Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги.

   Спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез «на кольцо». Такие раны быстро зарастают. Крупные раны (больше 1-1,5 сантиметра в диаметре) надо зачистить ножом, а затем замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.

   Самыми первыми после зимы пробуждаются крыжовник и смородина. Чуть только оттаяла земля, а на них уже лопнули почки. В это же время просыпаются и вредные насекомые. Пока почки спят, нужно успеть обработать кусты против вредителей. Безопасный и доступный метод - полив горячей водой веток кустарников. Опытные садоводы давно взяли этот способ «на вооружение». Кто-то приспособился греть воду в бане, кто-то - на костре или кипятильником. Очень важно нагреть воду до кипения. Пока кипяток переливаешь в холодную лейку, температура его сильно снижается. Также вода остывает на воздухе, пока выливается из лейки. Поэтому всю процедуру нужно проводить очень быстро. На молодые трехлетние кусты расходуют одну лейку кипятка на два растения. Взрослые кусты обрабатывают более тщательно. Из лейки с ситечком поливают каждую ветку и основания кустарников. Термическую обработку проводят только по спящим почкам. Запаздывать с ней не стоит. Когда почки раскроются, нежные листья получат ожоги. Горячий душ можно устраивать ещё по снегу или незамедлительно после схода снега. В те же сроки необходимо провести обрезку, если она не была сделана осенью.   

   У красной и черной смородины, крыжовника удаляют старые малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, непродуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков. У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить в этот период. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно: на 10-15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают раннюю продукцию, не представляют интереса, так как формируют мелкие, некачественные ягоды. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1 -2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина. Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно сжечь, а мелкие закапывают вместе с другими органическими растительными отходами для перегнивания.

   Продолжают в начале месяца побелку стволов и основных ветвей плодовых деревьев, а также уничтожение гнезд зимующих вредителей. При обрезке деревьев удаляют тонкие веточки с кладками кольчатого шелкопряда (серебристо-серые ноздреватые колечки) с последующим их сжиганием.                              

   Разрушают плотный снег вокр молодых деревьев, снимают обвязку со штамбов. Правда, при затяжной холодной весне эту «операцию» можно перенести и на апрель.

   После схода снега накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев. Они предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом - сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса - в этом случае насекомые обязательно погибнут.

   Во время оттепелей продолжайте заготовку черенков яблони, груши, сливы, вишни и черной смородины. Черенки храните под снегом или в подвале, в песке.

   В конце месяца прилетают грачи, несколько позже - жаворонки и скворцы. Не упустите прилет пернатых друзей сада. Вовремя, заранее, развесьте скворечники и другие птичьи домики.

В цветнике

   В середине марта следует начинать выращивание георгин, гладиолусов, бегоний. Клубни бегоний и георгин следует вынести на светлое теплое место, тщательно осмотреть, удалить засохшие, заплесневевшие, гнилые корешки и заложить на проращивание в емкость с землей и содержать во влажном состоянии. Для размножения отросшие до 10 см ростки (черенки) выломать рукой у основания, а еще лучше - при помощи острого садового ножа вырезать вместе с небольшим кусочком клубня (пяткой), высадить в стаканчики, заполненные песча-ноторфяной смесью, которую следует часто поливать. Клубнелуковицы гладиолусов погружаются в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 минут. После промывки под краном и сушки луковицы внимательно осматриваются и пораженные паршой (черные заглубленные пятна) места вырезаются острым садовым ножом с последующей обработкой раневой поверхности зеленкой. Затем луковицы раскладываются на проращивание в сухом виде. Важно не спутать сорта.

   Приступайте к массовым посевам однолетников на рассаду. Семена мелкосемянных культур - агератума, лобелии, лобулярии, львиного зева, петунии, портулака и душистого табака - смешивайте с мелким сухим песком для равномерного посева. Высевайте семена в бороздки, сделанные маркером или просто линейкой через каждые 2-3 см. Глубина высева равна диаметру семени. Крупные семена сейте в луночки, проделанные палочкой с маркерной меткой необходимой глубины высева. Засыпьте семена заранее прожаренным на сковороде песком слоем, равным диаметру семени. Мелкие семена не засыпайте, закрывайте их стеклом.

   Для проращивания семян света не требуется, поэтому все посевы до появления всходов можно держать в темноте. Исключение составляет портулак, семена которого прорастают на свету. С появлением всходов все посевы сразу же переставьте как можно ближе к свету.

   Сверху посевы накройте двойным слоем газеты, которая, пропуская воздух, сдерживает испарение, благодаря чему верхний слой не так быстро пересыхает. Обычно до появления всходов поливов проводить не надо. Но если семена прорастают медленно и недружно, иногда опрыскивайте поверхность субстрата.

   Большая часть рассадных цветочных культур дает дружные всходы при температуре +18-20°С. Но семена львиного зева всходят при +8-12°С, агератума, годеции, душистого горошка, лобелии и лобулярии - при +12-15°С, астры и левкоя - при +15-16°С. После появления всходов теплолюбивым растениям (агератуму, амаранту, арктотису, бархатцам, вербене, георгине, лобелии, петунии, портулаку, табаку, целозии, циннии, шалфею) нужна для роста дневная температура выше +20°С, ночная - не ниже +15°С. При понижении температуры сеянцы этих культур останавливаются в росте и часто заболевают черной ножкой. Более холодостойкие культуры растут и при пониженных температурах: астра и левкой - при + 15-1б°С, годеция, душистый горошек, лобелия и лобулярия - при + 12-15°С, львиный зев - при +8-12°С. При этом допускается падение ночных температур до +8°С, поднятие дневных - до +25'С.

   Температуру воздуха регулируйте проветриванием. Сильного проветривания (особенно в безморозные дни), но без сквозняков требуют астра, гвоздика, годеция, горошек, лобулярия, львиный зев, флокс, хризантема. Осторожного проветривания - георгина, петуния, цинния, шалфей. Остальные культуры - умеренного. Следующие рассадные цветочные культуры требуют сухого режима выращивания: агератум, аркто-тис, астра, бархатцы, вербена, гвоздика, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, портулак, флокс, хризантема и цинния. Они переносят некоторое пересыхание почвы и сухость воздуха. 

   Поливать их можно редко, только при высыхании верхнего слоя, с утра в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли. Более влажного режима выращивания как почвенного, так и воздушного требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабилис, настурция, душистый табак, шалфей. Пересыхание земли и сухость воздуха действуют на них губительно. В жаркие дни увеличению влажности воздуха способствуют опрыскивание растений, развешивание смоченной ткани, постановка тазов с водой.

   В середине марта пора открыть и проветрить растения, укрытые на зиму: садовую гортензию, розы, рододендроны, виноград. В это время уже не бывает сильных морозов, а похолодания до -7С розы и виноград выдерживают. Гораздо хуже, если они подопреют весной в теплом и влажном укрытии. В такой среде начинают развиваться грибные инфекции, которые в считанные дни могут почти полностью уничтожить кору на стеблях. 

   В теплый день откройте кусты и подержите их хотя бы два часа на свежем воздухе. Если погода солнечная, то не снимайте весь укрывной материал. Лапником или мешковиной притените растения, иначе не избежать ожогов. Слежавшуюся землю, которой были окучены розы, осторожно порыхлите. 

    Если вы видите следы плесени и гнили, уберите их и опрысните растения бордоской жидкостью или иными препаратами против грибковых инфекций. Старайтесь использовать биологические фунгициды Алирин, Гамаир, Фитоспорин - они мягче воздействуют на растения, ослабленные зимовкой. Закройте растения снова, но с боков сделайте отдушины. В таком виде ваши питомцы дождутся теплых дней. 

   Когда сойдет снег, подрыхлите верхний слой почвы. Как только земля оттает, дайте первую подкормку раствором комплексным удобрением, но дозу уменьшите на половину. Растения должны плавно войти в нормальный ритм жизни. Лучше спустя две недели дать еще одну подкормку. К новым условиям после зимы растениям помогут адаптироваться антидепрессанты: эпин, циркон, бутон. 

   На розах и гортензии до распускания почек проведите обрезку. Удалите больные и поломанные веточки. Подмерзшие укоротите до здоровой древесины. Срезы замажьте садовым варом. Гортензию метельчатую и древовидную иногда оставляют необрезанной в зиму. Для обильного цветения их ветки нужно сильно укоротить. Рекомендуется оставлять не более четырех почек. Но такие правила обрезки не подходят для гортензии садовой с голубыми и розовыми цветами. Сильная обрезка садовой гортензии является распространенной ошибкой. Цветочные почки у нее закладываются на побегах прошлого года, поэтому их нужно сохранить. 



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina