Милдью - это мучнистая роса на винограде. Совсем недавно виноград в средних широтах такой болезнью не страдал. Инфекцию завезли с южными саженцами, которые сейчас стали продавать повсеместно. Необходимо принять все меры, чтобы предупредить заболевание до его массового распространения.
На черной смородине тля хорошо заметна. Она сплошь облепляет концы побегов, от чего они скручиваются. Об этом мы помним и вовремя опрыскиваем черную смородину. На красной и белой смородине вредит галловая тля. Она вызывает менее заметные повреждения. Галловая тля очень мелкая и прячется на нижней стороне листа. Признаки поражения - красные вздутия на листовой пластинке.
Капуста - одна из древнейших культур, которую выращивают более 4000 лет. Она отличается большим разнообразием форм и разновидностей. Из самых популярных можно перечислить капусту кочанную, савойскую, цветную, брокколи, кольраби и другие. Сейчас все новых поклонников находит китайская капуста, ее продают в магазинах круглый год. А вот на грядках она часто не удается. В чем же секрет?
В саду всегда есть дела, что постоянно откладывают "на потом". К ним относится уход за малиной, которая у многих стоит запущенная и заросшая. До малины всегда "руки не доходят". Посаженная по границе сада, она остается без ухода, так как просто не попадается на глаза, и шланг с поливом до неё не дотягивается. Чтобы содержать плантацию в порядке и получать обильные урожаи, нужно соблюдать хотя бы 5 основных правил.
Так случилось, что осенью я заболела и не смогла обрезать виноград. Пришлось укрыть его целиком. Знаю, что весной виноград не обрезают, он сильно "плачет". Говорят, что лучше чуть позднее, когда уже листья будут. Правда ли это? Я дотянула до июня - боюсь навредить растению. А может, оставить как есть и не обрезать совсем?
На моих розах увядают верхушки побегов, на которых обычно распускались бутоны. Кончик побега чернеет и усыхает, и бутон не развивается. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Со школьных лет нам известен немецкий поэт и философ Иоганн Вольфганг Гёте. Когда речь заходит о нем, то в первую очередь вспоминают его бессмертную трагедию "Фауст". Но сейчас не об этом. Речь о кулинарных пристрастиях Гёте. Не удивляйтесь, эта тема имеет прямое отношение к саду.
Нам часто задают вопросы: "Почему плохо перезимовали розы? Вроде бы, хорошо укрыли их, а они весной опять черные." Попробуем ответить на этот вопрос, исходя из личного опыта и наблюдений за розами в других садах. Сравним разные способы укрытия. Это позволяет делать выводы: что для роз хорошо, а что плохо в условиях Средней полосы.
Если вам случится увидеть в магазине бутылочку с надписью "Уксус бальзамический", знайте перед вами "широко известная в узком кругу" любителей вкусно поесть специя. Гурманы ее очень ценят. Говорят, что несколько капель этого зелья способны заставить ваших гостей до крошки истребить бесхитростный салат так, словно перед ними черная икра. Меж тем состав этой специи прост до предела и состоит всего из двух ингредиентов: собственно уксуса, и калуфера бальзамического травы, которую без напряга вырастит в саду любой россиянин.