Здравствуйте, уважаемая редакция. Помню, в детстве мы ходили с бабушкой в луга и собирали разные съедобные травы. Бабушка знала, за какой травой когда идти, а мы, ее внуки, ели эти травки с удовольствием. И главное, собирать их было интересно. Трава в лугах густая, растений много, а бабушка находит среди них то, что нужно, словно добрая колдунья. Помню, что какие-то травы мы ели просто так, а какие-то чистили от грубой шкурки, а еще от одних оставались темные пятна на руках. Скоро у меня тоже будут внуки, а я, кроме щавеля, в лугах ничего и не знаю. Не запомнила я эти названия. Расскажите о съедобных растениях.
Дочь купила в Испании пакетик с семенами, якобы земляники. Я обрадовалась, холила, лелеяла всходы этой рассады. Первые сомнения закрались, когда кустики зацвели желтенькими цветочками. По Интернету опознали растение - это дюшенея. Но ягоды созрели ужасно невкусные. Красоты в растении я не заметила, настоящая земляника намного декоративнее. Но зимостойкость, действительно, на зависть! Ничем не укрывали, а кустики, которые не смогла удалить (здорово маскируется под землянику) отлично перезимовали! В общем, я не поняла, зачем выращивать это растение?
В последнее время я часто вижу рекомендации по созданию "клумбы пряностей". Эта идея исходит из утверждения, что чем чаще мы используем растение, тем ближе к кухне оно должно расти, в идеале на расстоянии "протянутой руки". К тому же, пряных трав требуется обычно немного, и закладывать под них большие грядки ни к чему. Наконец, многие пряности - сорта чабера, базилика, петрушки - просто красивы.
Мне очень нравятся растения с декоративными листьями! Цветущие, конечно, тоже. Но у них есть существенный недостаток: цветы завяли, и растение превратилось в зеленый куст, на который скучно смотреть в ожидании нового цветения. Другое дело, когда сами листья красивы. Каждый листок произведение искусства! И эта красота никуда не уходит, ее становится больше с появлением нового листа. Особенно мне нравятся маранты. Их листья словно расписные! Смотришь на них и удивляешься фантазии Природы.
Посадочный материал садовых культур начинает поступать в магазины уже в январе. К февралю все полки заставлены коробками и контейнерами с саженцами декоративных и плодовых культур. Желающих купить растения очень много, ведь за зиму садоводы истосковались по любимому делу и своим растениям. До посадки саженцев еще далеко как минимум два месяца. Как содержать растения до посадки?
Поводом для этой статьи послужил случай, который меня взволновал. Однажды к нам приехали друзья с юга, и вместе мы отправились в Питер. Ехали на машине и наблюдали, как менялась природа. Им понравилось, что в августе, когда на юге трава уже выгорела, у нас всё пышное и зеленое. Но отметили, что когда едешь по деревням, очень скучные палисадники. По дороге им отвечали, что "на севере мало цветов, которые хорошо зимуют". Цветы надо либо выкапывать, либо укрывать. Неправда! Это всё отговорки. Посмотрите, какие палисадники на Соловках. Это 160 км от Полярного круга! А в Санкт-Петербурге и других областях возможности еще больше. Я всех призываю: долой скучные палисадники! Давайте сажать цветы!
Ежегодно в редакцию журнала приходят вопросы о зимовке роз. Садоводы волнуются, как растения перенесут этот нелегкий период, и спрашивают, чем им помочь. На вопросы отвечает опытный розовод с многолетним стажем Елена Иващенко. В ее саду под Нижним Новгородом цветут около 150 кустов роз. Чтобы содержать такой розарий, важно не только соблюдать агротехнику, но и подбирать надежные сорта.
Орхидеи - цветы редкой красоты. В магазинах их большой выбор, но цены пока не снижаются. Из-за этого многие орхидеи остаются непроданными. На прилавках магазинов они томятся без достаточного ухода. Наконец, их продают со скидками, но к этому времени они имеют жалкий вид, и покупают их те, кто действительно пожалел. Как помочь таким орхидеям? Можно ли применять стимуляторы, удобрения, как для других растений?
По просьбе читателей, продолжаем рассказ о цитрусовых растениях, которые можно выращивать дома. В прошлом году мы говорили о знаменитом Павловском лимоне, который известен во всей России и за ее пределами. На этот раз речь пойдет о цитроне. Тем более повод есть в городе Павлово на Оке, в оранжерее уже знакомой нам Ирины Валерьевны Козюлиной, созрел феноменальный для условий русской зимы урожай этого цитруса. За необычную форму плодов в народе этот цитрус называют шишкан. Чем отличается он от лимона?