"Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про лилию "царские кудри". Посадила такую от соседки, а она у меня не цветет. Я давно хотела вас спросить, да всё стеснялась".
Дачный участок - это место, где человек воплощает свои творческие фантазии. Порой возникают очень занятные идеи, и мы периодически о них рассказываем. Не забывайте, у нас проходит конкурс "На своей земле", где вы сами можете рассказать обо всем, что делаете на своем участке. Похвастайтесь обильным урожаем или красивым цветком, или поделками...
Когда упоминают семейство Зонтичные (Umbelliferae), или по современной номенклатуре, - Сельдерейные (Apiaceae), то в памяти всплывают прежде всего разнообразные овощные и пряновкусовые растения: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, укроп, анис, кориандр, миррис. Любой садовод хоть что-нибудь да выращивал на своем участке из этого списка.
Прошло время, когда в садах повально отказывались от грядок. Теперь люди снова хотят получать от сада не только красоту, но и что-нибудь к столу. Собственные мини-огородики вошли в моду даже в Англии, где традиционно создавали декоративные сады в классическом "английском" стиле. Только у них нет стремления заготавливать картошку или морковь мешками, на всю зиму. Англичане радуются каждому кустику, выращенному своими руками, каждому кабачку и помидорке. А чтобы получать урожай "с русским размахом", надо соблюдать обязательные правила.
Когда-то все мы были счастливы, получив кусок своей земли, который можно обрабатывать. Россия веками была аграрной страной, поэтому почти у каждого есть "крестьянские гены". Они-то и тянули нас к земле, даже тех, кто родился в городе.
Несколько лет назад я была за границей. В программу путевки входило путешествие по нескольким городам Европы. Была весна, и в каждом кафе и ресторане нам предлагали спаржу. Оказалось, в Европе проводятся Дни спаржи. Эта традиция сложилась давно. В это время и дома, и в ресторане принято готовить блюда из спаржи. Ее отваривают, тушат, подают с различными соусами. А теперь это еще одна "заманиловка" для туристов - побывать на Неделе спаржи.
Хочу поделиться выращиванием своих помидоров. Возможно, мой метод пригодится, так как я себя "не заморачиваю" ни уходом, ни какими-то удобрениями. Лучше я выращу и съем маленький плод, чем буду есть большой, но напичканный всякой химией (ее и воздухе хватает - принудительно наглотаешься).
Казалось бы, редис - очень простая культура. Вырастить их несложно. Но вот беда: то корнеплоды растрескаются, то они дряблые, а не сочные, то вообще в стрелку уйдут. Как же вырастить вкусный редис?
Совсем скоро придет время сажать картофель. Начинающие садоводы спрашивают о сроках посадки. Когда лучше: пораньше - на 1 мая или попозже - на 9 мая? Опытные садоводы советуют: сажать надо, когда земля прогреется. Определить это очень просто: вырыть ямку и замерить температуру на глубине около 15 см (любым "уличным" градусником).
Наверное, каждый с детства знает известную страшилку: "В черной-черной комнате, черной-черной ночью..." Что дальше там говорится, я уже не помню. Но, кажется, сначала было страшно, а потом - смешно! Рассказывали эту страшилку бывалые туристы и пионеры. Всё это в прошлом, в детстве... Но вот бывалые садоводы рассказывают страшилку про Черную ножку. И даже предупреждают, как ее избежать. А она всё равно, зараза, рассаду губит! Что же приводит к черной ножке? Когда рассада гибнет, это ведь совсем не смешно!