На вашем сайте "Садовый мир" я нашла информацию про кавбуз. Там сказано, что это очень полезная культура и явно необычная. А можно подробнее: как ухаживать за этим растением, где купить семена?
В передачах о здоровье не раз слышала о целебной ценности корневого сельдерея. Попробовала вырастить сельдерей на своем участке. Но он не получается у меня такой крупный, как в магазине. Наверное, есть какие-то тонкости. Расскажите, пожалуйста, о них.
Не секрет, что цветная капуста более прихотлива, чем белокочанная. В Средней полосе не всем удается вырастить хорошие плотные головки. Своим опытом делится Ирина Морозова из Подмосковья.
В детстве, когда помидоры выращивала моя бабушка, они хранились у нас свежими до середины ноября и дольше. Я хорошо это помню, потому что на праздник 7 ноября мы готовили салат из наших помидор. Лежали плоды в комнате, под диваном. А теперь я сама выращиваю томаты, но они так долго не хранятся: либо вянут, либо чернеют и загнивают. Наверное, дело в сортах. Назовите, пожалуйста, сорта с длительным сроком хранения.
Мы две подруги - соседки по саду. В этом году у нас проблемы с чесноком. Я убрала свой на хранение. А сажать буду покупным - новым сортом. Моя подруга чеснок давно посадила. Приезжаем в сад, а он у нее пророс. Мой же чеснок (в холодильнике) начал отращивать корни. Никогда такого не было! Он мог сохнуть, гнить, но корни ни разу не росли. В чем дело?
В этом году мы купили сад и хотим все делать "по науке". Решили посадить хрен и стали искать сорта в продаже. А соседи над нами смеются: говорят, что сортов никаких нет. Предлагают откопать хрен от их куста. Но я видела корни, что у них вырастают, - какие-то тонкие и неровные. И мякоть довольно грубая, я пробовала тереть корни, которые подарили соседи. Подскажите, есть ли сорта хрена?
Эта культура очень популярна у жителей южных районов России, Украины, на Кавказе и в других теплых краях. Там их называют "синенькие". В Средней полосе баклажаны до сих пор выращивают нечасто, а в Сибири они и вовсе остаются экзотикой. Почему? Баклажаны считают капризной культурой. Они более тепло- и светолюбивы, чем томаты и перцы. Тем более приятно получить свой урожай этих вкусных и полезных плодов. Как же их вырастить?
Разными необычными плодами удивляет нас Сергей Маринков. В этот раз он вырастил желтый арбуз. Семена ему подарили друзья, которые в прошлом году приехали из Таиланда. Очень хвалили желтые арбузы, которые подавали им в гостинице.
О выращивании арбузов в Средней полосе России существует двоякое мнение. Одни считают, что "нечего заниматься ерундой - все равно хороший арбуз не вырастет!" А другие пробуют новые сорта, разные способы и уверены, что свои арбузы лучше! Главное их преимущество - они чистые, не накаченные никакой краской и химией.
Топинамбур - очень полезная культура, и не только для диабетиков. Впрочем, в молодости никто не задумываемся о том, какими болезнями может одарить нас возраст. Каждому человеку топинамбур полезен, чтобы укрепить здоровье и поддержать активный образ жизни. Прочтите о том, как вырастить земляную грушу (именно так часто называют топинамбур). Поверьте, это незаменимый овощ - продукт 21 века!
Многие говорят, что картошка растет только на суглинках. На песчаных участках она будет мелкая, можно и не сажать. У нас почва песчано-подзолистая. В жару высыхает так, что превращается в пыль. При поливе вода даже не смачивает землю, а скатывается с грядок вместе с этой "пылью".
Садовый сезон не закончен, и подводить итоги еще рано. Но многие культуры уже убраны и можно сделать какие-то промежуточные выводы. В Средней полосе погодные условия нынешнего лета оказались не лучшими. На местных культурах это почти не отразилось, а вот картофель и теплолюбивые овощи уродились только у тех садоводов, которые четко придерживались агротехники. Многие уже окрестили это лето "неогуречным и непомидорным". Попробуем разобрать ошибки при выращивании овощей. Ведь хороших примеров немало, и есть у кого поучиться.
В советские времена привычным элементом почти каждой ванной комнаты была мочалка из люффы. Но бурно развивающаяся химическая промышленность со своими синтетическими средствами гигиены заставила почти забыть то время. Однако сейчас опять появляется интерес ко всему натуральному. И люффа стала привлекать к себе повышенное внимание садоводов и огородников. Поэтому хотелось бы рассказать о ней и о моем опыте выращивания.
Уважаемая редакция, второй год подряд пытаюсь вырастить из семян лагенарию в форме гуся. Хочу порадовать своих внучек столь необычными плодами. Семена покупала от разных фирм. Первый раз - сорт "Гусь в яблоках", второй раз - "Пестрый лебедь". Семена сажала в стаканчики на окне вместе с тыквами. Тыква взошла, а лагенария почему-то нет. Может быть, есть какие-то тонкости?
На садовом участке под картофель выделяют небольшую площадь. Тем более хочется получить с нее крупный, хороший картофель. Но как этого добиться? Сегодня своими советами делятся садоводы-любители и опытные огородники с многолетним стажем.
Получить хороший урожай томатов в открытом грунте весьма непросто, тем более в климате Средней полосы. Владимир Иванович Телицын занимается этим уже много лет и даже вывел собственные сорта. На фотографии он в своем саду в Нижнем Новгороде с обильным урожаем томатов. Сегодня он делится свои опытом с читателями "Волшебной грядки", а также готовит к выходу книгу о тонкостях выращивания этой любимой овощной культуры.
Недавно побывала в саду у соседки по саду. Она немного приболела и переживала, что не успевает обрывать пасынки у томатов. Я вызвалась ей помочь. Утром отправилась в ее теплицу и обнаружила, что в ней сильный конденсат. Причина мне была понятна: у соседки один парник, и она выращивает в нем вместе и огурцы, и помидоры. Этого делать не советуют. Давайте разберемся, почему. Рассмотрим и другие ошибки, которых следует избегать.
В некотором царстве, в Садовом государстве жила была репа. Хорошо ей жилось, вольготно. Все ее уважали, в огородах всюду сажали. Осенью репу все собирали, на зиму в погреб ее убирали. А без репы как прожить? Можно и "зубы на полку сложить"! Ее и жарили, ее и парили, и кашу варили, в печи тушили. Если в доме репа есть, то найдется, что поесть! Так и жила репа в почете и уважении: все ее любили, даже сказку о ней сложили. Всем эта сказка известна. А новую знать интересно?
В новогодние праздники все хозяйки стараются удивить гостей каким-то новым блюдом. В этот раз удалось попробовать салат с цикорием. Вкус необычный, очень пикантный, с небольшой горчинкой. Что это за овощ, и как его едят? Сегодня своим кулинарным опытом делится Лиза Подольская.
Новогодние "каникулы" у взрослых это время, когда можно заняться любимым делом. С удовольствием посидела за книгами и газетами по садоводству. И вот какая идея пришла мне в голову написать о выращивании лука. Ведь подумайте только: почти в каждое блюдо на праздничном столе добавляется лук. И салат "Оливье" не обходится без лука, и "селедка под шубой", и овощное рагу, и любое мясное блюдо... Вырастить лук на своем огороде, в принципе, несложно. Но у некоторых моих подруг это не получается. Перечислю самые важные моменты в агротехнике лука.