Начнем с нуля!
Абрикос - пока новая садовая культура. Во многих районах хороший посадочный материал - дефицит. Садоводу-новичку на рынке предлагаются саженцы весьма сомнительного качества.
Подвой может быть выращен из косточек южных сортов (а это совсем не то!), или саженцы вообще привезены с Украины. Естественно, в наших условиях жизнестойкость таких растений низкая. Как правило, деревья развиваются слабо, часто подмерзают и редко дают урожай.
К чему я клоню? Выращивайте с нуля все сами. По моему твердому убеждению, самые здоровые, долговечные и зимостойкие деревья получаются из сеянцев диких зимостойких видов абрикоса, выращенных без пересадки, и привитых культурными сортами. Что значит начать с нуля? Вырастить подвой из косточки.
При посеве косточками абрикос дает неоднородное потомство. Это свойство в ученом мире называют “расщеплением признаков”. С одной, двумя косточками добиться успеха сложно: та же лотерея - как повезет. Но что мешает даже простому обывателю вырастить несколько десятков сеянцев и довести их до плодоношения.
Дальше начинаются чудеса. У одних сеянцев лист мелкий, у других - крупный. Это говорит о благородстве. У вас появляется возможность выявить перспективные деревья еще в юном возрасте (1-2 года), не дожидаясь плодоношения. Одни заплодоносили на 5-ый год, другие - на 10-ый. Уже есть выбор. У одних плоды поплоше (у большинства), у других (реже) - не хуже, чем у “мамы”.
И, наконец, главное! После экстремальной зимы вы с удивлением обнаружите, что большая часть ваших молодых деревьев погибла. Но! Несколько продолжают расти, как ни в чем не бывало. А это уже успех!
У меня есть 20-летний маньчжурский абрикос. Плоды мелкие, несъедобные, зато морозостойкость - до -50С. Суперурожайный - через год дает по 30 ведер плодов. Каждый год проращиваю по 300-500 штук его деток (косточек). Уже к осени видно, что саженец саженцу - рознь (то, о чем я говорил выше). Самые хорошие саженцы я использую в качестве подвоя для прививки.
Постепенно, выбирая лучшие из лучших, можно повышать качество культурных, полукультурных и диких сортов. Вообще-то, это работа особенная, для крупных научных институтов. Но ведь нас, увлеченных садоводов, не остановишь. А главное - нас много!
Именно в этом кроется разгадка нашего “саяногорского феномена”, где нам удалось создать “абрикосовый рай”. Представьте себе, за несколько лет на Саяно-Шушенскую ГЭС и Саянский алюминиевый завод съехались со всей необъятной страны тысячи специалистов. И все мы заболели садами. Везли со всех регионов саженцы, черенки, косточки. Среди садоводов оказалось много экспериментаторов. Мы не знали (и не хотели знать), что, согласно справочников морозостойкости, в холодной Сибири не должны расти лучшие мировые сорта.
О смелых садоводах-экспериментаторах я еще расскажу. Но главное, нам удалось создать необычайно морозостойкие дикие подвои. В нашем распоряжении были: абрикос сибирский, абрикос обыкновенный, абрикос маньчжурский. Но именно дикий маньчжурский абрикос стал фундаментом привитых деревьев. Дело в том, что более 95% саяногорских абрикосовых садов имеют дальневосточное происхождение. Отсюда меньше проблем с совместимостью.
Выращивание подвоев
Большинство литературных источников советуют выращивать подвои с помощью позднелетнего, осеннего или подзимнего посева. По моим наблюдениям, успех в проращивании без стратификации весьма сомнителен. Всхожесть может быть - ноль или процентов двадцать. Многое зависит от зимних условий.
Для новичков поясню: стратификация - это хранение косточек зимой в сыром песке в холодных погребах или холодильниках. Подробнее об этом читайте ближе к осени, когда косточки нужно будет закладывать на стратификацию. А вообще, зачем она нужна?
Исходя из своего опыта, могу сказать, что сеянцы, выращенные из стратифицированных семян, за сезон дают более мощный прирост. В отличие от них, сеянцы с осенней грядки до толщины штамба, пригодной к прививке, нужно растить обычно не год, а два.
Выбор культурных привоев
Что же у нас растут за абрикосы, которые выдерживают наши суровые условия? Возможно ли, чтобы абрикосы в Сибири жили лучше, чем на исторической родине? Конечно же, нет, если вырастить одно поколение. Но у нас, саяногорцев, 30 лет бесчисленных попыток. И сейчас мы не только едим абрикосы, но и продаем их в соседние области.
Эти абрикосы уже не те, что были привезены когда-то черенками. Их морозостойкость превышает морозостойкость “родных южных братьев” на 5-7 градусов без ухудшения основных свойств. Сейчас я их называю “сибирскими клонами”. В чем их суть?
В основном, это культурные дальневосточные сорта, пережившие несколько (у меня целенаправленно 5-7 поколений) суровых зим. Есть и деревья, посаженные еще до заполнения Саяно-Шушенской ГЭС (из-за которой считается наш микроклимат более благоприятный для абрикосов). То есть, с этих наиболее стойких деревьев, прошедших не одну закалку зимой, и нужно отбирать черенки для прививки.
Момент истины для саяногорских абрикосов наступил суровой зимой 2000-2001 г. - самой холодной за последние 50 лет. Месяц морозы держались до -40С, три недели - за сорок. Меньшая часть деревьев все же погибла. Большая часть подмерзла, переболела и продолжает плодоносить, как ни в чем не бывало. А морозная зима 2005-2006 годов вообще на наших абрикосах никак не сказалась.
Преодоление несовместимости
Несовместимость привоев и подвоев бывает механическая и биологическая. Причина механической несовместимости - некачественные срезы. У них должна быть идеально ровная поверхность. Достигается она многочасовыми тренировками перед началом прививочной кампании. Берете специальный прививочный нож, заточенный на одну сторону (очень остро, чтобы волоски на руке срезал!), и делаете сотни срезов одним движением, используя дикие ветки. Если лень учиться - успехов не ждите.
И с первого раза может все получиться, и ваша прививка приживется. Но, возможно, пройдет время (год, три, пять) - и, вдруг, уже рослое дерево падает, ломаясь в аккурат по прививке. Еще раньше оно может замерзнуть или сломаться от сильного ветра. Будете винить в том южную, нестойкую культуру абрикосов. А причина гибели - некачественная прививка.
Чтобы этого избежать, советую приобрести импортный нож. Непатриотично, но вынужден признать, что использую только импортный прививочный нож. Отечественные ножи, почему-то, забывают наточить на заводе. Да и сталь не та.
Еще проблема. Написано о прививках много. Но не все советы даются грамотно. Вот лишь один пример. Описывается прививка способами простой и улучшенной копулировки. Как положено, в книге есть и рисунок. На нем изображены косые срезы, которые нужно сделать на подвое и привое. Но они слишком короткие: соотношение длины среза к диаметру черенка полтора-два к одному (1,5-2/1). При этом идеального прилегания подвоя и привоя не получить. Срезы нужно выполнять так, чтобы соотношение длины среза и диаметра черенка четыре-шесть к одному (4-6/1).
Биологическая несовместимость у привоев и подвоев даже внутри одного и того же местного вида бывает разная. Что уж говорить о выходцах из разных регионов и даже разных частей континента. Тут родство получается двоюродное или троюродное. Покажу, как можно преодолеть биологическую несовместимость.
Как я уже говорил, в Сибири лучшего подвоя для абрикоса, чем маньчжурский абрикос, не найти. Пытаюсь привить на него абрикос сорта Королевский, а он - выходец из Франции.
Естественно, приживаемость первых прививок составила 20-30%. Дальше вы уже догадались сами. Выбираю лучший, самый мощный привитый саженец. Срезаю с него черенки и уже в следующем году прививаю вновь на сеянцы того же самого маточного дерева маньчжурского абрикоса. Приживаемость выросла до 50%. И так еще несколько раз. Спустя 10 лет приживаемость при массовых прививках составила 95%, а при штучных возросла до 100%.
Умиляет (но и огорчает), когда начинающие садоводы, впервые взяв в руки прививочный нож, в надежде вырастить 5 деревьев делают 5 прививок. При таком мизерном труде им всей жизни не хватит, чтобы вырастить сад.
Отсутствие опыта и мастерства можно заменить только количеством. Хотите вырастить 5 абрикосовых деревьев, привейте 50-100 саженцев. Иначе вам удачи не видать. Природа или вы сами часть саженцев обязательно отбракуете. Те, что выживут, будут вашим богатством. А если прививок всего пять, то сколько из них останется? Придется начинать все заново, а это упущенные годы.
Профессионалам же я советую: в своем маточном саду для выращивания саженцев на продажу брать косточки для подвоев и черенки для привоев всегда с одних и тех же деревьев или их прямых потомков. Именно такие саженцы наиболее жизнестойки и выдерживают сильные морозы.
Сроки прививки
Сейчас я несколько сдвинул сроки прививки и выполняю ее во второй половине марта - первой половине апреля (у нас в Саяногорске).
Разгребаю снег, становлюсь коленями на подушечку и работаю голыми руками (это при условии, что мороз не превышает минус 5С). Прием рискованный, но эффективный. Дело в том, что я накрываю прививки светлыми пластиковыми бутылками (1-2 литра) со срезанным дном. Под ними нет ветра, температура воздуха и почвы выше. Как следствие, происходит быстрое сращивание и развитие. Почки проклевываются на месяц раньше, чем у неукрытых саженцах. В результате происходит маленькое чудо: к осени лучшие саженцы, привитые на 2-3-летние подвои, достигают двухметрового роста.
Но предупреждаю, этот прием рискованный. Весной 2006 года, когда в апреле ударили 20-градусные морозы, погибло более 50% прививок. Но это единственная неудача за последние 20 лет.
Выбор веток и почек для прививки
Литературные источники чаще всего советуют использовать на черенки хорошо развитые боковые ветки со взрослого дерева, с солнечной стороны. Добавлю от себя - лучше, если дерево будет плодоносящим, но молодым, с длинными однолетними побегами. Особенно хороши для прививок вертикальные волчки, а потом уже все остальное.
Какую часть ветки брать для нарезки черенков? Чаще советуют брать середину. Мне больше нравится нижняя треть ветки с “откормленными” вызревшими почками, которые появились на свет еще весной. Да, из этой части черенки получаются толстоватыми, на них трудно сделать ровные срезы (но для этого и нужны тренировки!). Зато в наше короткое северное лето у них больше шансов дать сильные вызревшие побеги. За один сезон такие черенки дают почти двухметровый прирост. Обязательное условие - ранневесенние прививки под бутылки.
А теперь приглядитесь к 2-летним веткам на любом дереве. Видите, все они разной толщины и длины. А еще год назад они были почти неразличимыми на глаз почками (но тоже разными!). Значит, у почек разные “программы” на развитие, и далеко не все они - прообраз будущего мощного дерева.
Отсюда совет: если есть возможность, делайте прививок с запасом. Потом появится возможность выбрать лучшие из лучших и не потерять ни одного года жизни. А еще нужно научиться различать почки и побеги в целом.
Неопытные садоводы срезают для прививки коротенькие веточки, ориентируясь только по толщине: чтобы были примерно с карандаш и совпадали с диаметром подвоя. Но совсем не догадываются о том, что взяли они плодовые ветки (которые не растут, а только плодоносят!). Естественно, никакого скелета, тем более мощного, такой черенок не даст.
Постарайтесь запомнить все тонкости и учитесь прививать. Косточковые культуры - благодатный материал для испытания. Например, весной 2005 года известный ученый из г. России (Воронежской обл.) А.И. Сычев прислал мне десятки своих лучших сортов абрикосов и слив, собранных со всего мира. Часть из них цвела и плодоносила уже на второй год. Остальные - на третий. И такого успеха, при желании, может добиться любой садовод.
Коротко о технике прививки
Начинающим лучше учиться прививать способом улучшенной копулировки. Она дает плотное прилегание привоя к подвою. Подробно техника улучшенной копулировки изложена во многих учебниках. Напомним лишь основные моменты.
1. Косые срезы на подвое (дикий сеянец или зимостойкий сорт) и привое (черенок культурного сорта) делайте идеально ровными.
2. Выдерживайте оптимальную длину срезов, как советовал В.К. Железов.
3. Отступите от конца косого среза на привое 1/3 длины и сделайте зарез вглубь древесины параллельно оси черенка.
4. Такой же зарез вглубь параллельно оси саженца выполните на подвое.
5. Совместите срезы привоя и подвоя и, слегка надавливая вниз, введите черенок в зарез подвоя. При этом, так называемый “язычок” оттопыривается и его нужно загнать в зарез, то есть под “язык” подвоя.
6. Выполните плотную обвязку так, чтобы почка находилась между витками ленты.
7. Срезы замажьте садовым варом.
8. Работу выполняйте быстро, но без суеты. Руками открытые срезы и полотно ножа не трогайте.
9. При подготовке среза на подвое готовый черенок можно поставить в воду с растворенным в ней медом (1 чайная ложка на стакан воды), чтобы срез на нем не подсох.
Если по описанию вы не поняли, как выполнить прививку, попробуйте проделать ее руками, пока хотя бы дома. Срежьте несколько диких веточек и нарежьте из них черенков. Представьте, что один черенок - это ваш подвой, а другой - привой. Выполняйте действия шаг за шагом, соединяя два черенка, как привой с подвоем. Поверьте, все не так уж сложно.
В.К. Железов, Хакасия, г. Саяногорск,
10 м/р-н, д. 2а, кв. 7.
Тел.: 8-960-776-86-72, 8-390-42-2-63-76