Маньчжурский орех - очень морозостойкая культура, его родина - Дальний Восток. У нас мы выращиваем это растение не столько ради плодов, сколько из-за декоративности. Листья очень крупные, перистые, длиной до 100 см. Крона широкораскидистая, благодаря чему дерево на штамбе напоминает пальму. Смотрится оно весьма экзотично. Осенью украшает сад желтой листвой.
Маньчжурский орех довольно неприхотлив при выращивании. Его можно высаживать в качестве "щита" от северного ветра. Используют его и как живую изгородь в плотной посадке, обрезая крону на высоте двух метров и не допуская ее выше. В этом случае саженцы разрастаются в нижней части и образуют красивую сплошную стену. Кстати, маньчжурский орех - это своеобразный фильтр воздуха. Особенно это ценно тем, у кого участок находится близко к проезжей части и наблюдается загазованность от автотранспорта или химии.
Плодоносит орех регулярно, при хорошем уходе урожай ежегодный. Округлые плоды сгруппированы по 3-7 штук, реже - одиночные. Незрелые плоды заключены в зеленый околоплодник. Позднее он темнеет, трескается, и орех из него выпадает .
Плоды маньчжурского ореха можно собирать не осенью, а весной, после оттаивания снега. При этом они проходят своеобразную скарификацию, после которой ядра легче отделяются от скорлупы. Ядра содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Листья и стебли используются в народной медицине.
П.С. Шарков,
607635, Нижегородская обл., Богородский р-н,
питомник п. Новинки.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24.