la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гинкго билоба - ископаемое дерево

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гинкго билоба - ископаемое дерево
   Когда-то в одном из цветочных журналов я прочитала статью о необыкновенном целебном дереве гинко билоба, которое сохранилось до наших дней с доисторических времен. В этом году я видела саженцы этого дерева на садовой выставке в Нижнем Новгороде. Якобы можно вырастить его в саду и пользоваться бесплатным лекарством. Купить не решилась. Расскажите, зимует ли оно у нас, и что можно готовить из него в домашних условиях? Е. Шелехова, г. Кстово 

   Гинкго билоба (Ginkgo bilo- ba) - реликтовое растение, относится к числу немногих листопадных голосемянных. Это дерево - одно из самых древних, соратник динозавров. Оно было очень распространено в мезозойскую эру. Необычные листочки гинкго билобы напоминают раздвоенный веер. Они часто встречаются при раскопках палеонтологов в виде отпечатков на окаменелостях. В настоящее время гинкго билоба естественно произрастает только в Китае, и культивируется в парках почти повсеместно. Деревья похожи на дуб, такие же коренастые и основательные. Могут дожить до 1000-летнего возраста. Гинкго билоба невероятно живуче, не боится болезней, грибков, вирусов и даже радиации. Это дерево, устоявшее после ядерного взрыва в Херосиме. 

   В переводе с японского Ginkgo означает “серебряный плод”, или “серебряный абрикос”. Семена гинкго билобы оранжево-желтые, похожие на сливы. В Китае их косточки используют в пищу. Растение раздельнополое. На женских деревьях после опыления созревают плоды-абрикосики размером с виноградину. В стадию зрелости растение входит довольно поздно, на 25-30 год жизни. До этого времени практически невозможно определить, какой перед вами экземпляр - мужской или женский. 

   Ежегодно осенью гинкго билоба приобретает красивый золотисто-желтый цвет. Во время листопада японцы поклоняются этому дереву. У японской молодежи листья являются необходимым атрибутом гаданий. 

   Первые упоминания о лечебном действии листьев гинкго содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины, опубликованных за 2800 лет до нашей эры. Сейчас препараты на основе экстракта листьев гинкго билоба выпускают более чем в 20 странах. 

   Гинкго билоба - растение, обладающее очень широким спектром целебных качеств. Но особую популярность получило за способность продлевать молодость путем улучшения кровотока в жизненно важных органах: головном мозге, сердце, печени, поджелудочной железе. Препараты на его основе способствуют доступу в мозг кислорода и глюкозы, что повышает мыслительную деятельность, улучшает память, концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную деятельность, уменьшает утомляемость, увеличивает работоспособность и быстроту реакции, а также способствует ускорению восстановления мозговой деятельности после инсульта. Гинкго билоба расслабляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, подавляет свободные радикалы, замедляя процессы старения клеток, увеличивает циркуляцию крови в конечностях. Последнее свойство применяют для восстановления эрекции. Исследования показывают, что у мужчин, страдающих нарушением потенции, улучшение наступало после 6-8 недель приема гинкго билоба, после 6 месяцев у половины пациентов наблюдалось полное восстановление потенции. 

   В средних широтах растение зимует. В молодом возрасте растения могут подмерзать, после чего они восстанавливаются. В Москве растут взрослые деревья гинкго билобы, которым уже не один десяток лет. 

   В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку (обычный долгий настой на водке или 40-градусном ликере). Полученный настой либо добавлять в чай, либо принимать по 20-30 г и запивать водой. 

   Полезно пропить курс гинкго-чая, для чего каждый вечер заваривать кипятком примерно столовую ложку листа на заварочный чайник и пить как чай, лучше на ночь. 

   Именно из листьев этого растения изготавливаются продаваемые по всему миру экстракты и настои, оказывающие положительное влияние на функцию головного мозга, улучшающие память и умственную активность. 

   Обратите внимание: для появления лечебного эффекта может требоваться несколько месяцев (1-3). 

  Противопоказание - беременность, прием других лекарств. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina