la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

5 правил для флоксов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наверное, у каждого есть флоксы. Мы любим их за красоту, неприхотливость и аромат. Пышные ухоженные флоксы украсят любой сад. Но часто приходится видеть, что флоксы стоят жидкие, стебли клонятся под тяжестью цветов, и весь куст снизу голый! Как ухаживать за флоксами, чтобы они доставляли только радость?

1.jpg

Качественные, крупные соцветия - это особенность сорта. Есть сорта, которые обладают уникальной окраской, удивляют переходами тонов, но при этом не дают пышной шапки цветов. Однако даже самый пышный сорт при плохой агротехнике будет выглядеть жалким и мелким. 

С другой стороны, какой-нибудь "подзаборный" флокс при хорошем уходе может так преобразиться, что удивит красотой. 

Итак, для флоксов важен правильный уход. И правила эти очень простые, соблюдать их не составит труда. 

1. Рыхлая плодородная почва. На первом месте именно рыхлость. Флоксы неплохо растут даже на песчаной почве, плодородие можно заменить подкормками. Если есть возможность, то при посадке добавьте компост или перепревший навоз. На глинистой почве разрыхлители - компост, опилки, листовой перегной. Флоксы не любят кислой почвы, поэтому хорошо реагируют на золу и доломитовую муку. 

2. Регулярный полив. У флоксов поверхностная корневая система. Они страдают от пересушивания и жары (корни перегреваются на солнце). Простой выход из этой ситуации - мульчирование корней компостом, перепревшим навозом, опилками, скошенной травой. Мульча сохраняет влагу и не дает почве слеживаться. 

3. Дренаж. Это правило относится к тем, у кого низкий участок, глинистая почва и возможен застой влаги. Флоксы не терпят подмокания. Советуют устраивать дренаж, насыпая в посадочную яму щебень или керамзит. Но проще и эффективнее посадить флоксы на приподнятую грядку (клумбу). Достаточно всего 15 см, это ширина досок, которыми укрепляют стенки приподнятой грядки. В таких условиях флоксы прекрасно растут даже на низких участках. 

4. Выбор устойчивых сортов. Даже в идеальных условиях флоксы могут болеть, если погодные условия портятся - дожди, туманы, резкие перепады температур. В августе многие сорта страдают от мучнистой росы. Кусты теряют листья. 

Против мучнистой росы флоксы опрыскивают заранее, не дожидаясь признаков болезни. Используют системные фунгициды Скор и Топаз. Обычно опрыскивают со второй половины июля. 

ФУНГИЦИДЫ.jpg

Опрыскивание проводят ежегодно. В зависимости от погоды, его повторяют раз в 10-15 дней. Препараты можно чередовать. Подходят любые фунгициды, но системные обеспечивают более длительный эффект. 

Сорта, которые поражаются ежегодно, лучше удалить с участка. Сейчас много устойчивых флоксов, которые не страдают мучнистой росой. В одинаковых условиях они сохраняют здоровый лист, даже если растут рядом с больным растением. 

Старые, проверенные сорта - это Румяный, Новинка, Цвет Яблони. Группа сортов Е. Константиновой - Зефир, Незабудка, Гжель, Владимир, Мастер, Маргарита, Ладога и др.

Даже если вы не знаете сорта, но видите у соседей или друзей здоровый красивый куст, то обязательно посадите его. Флоксы легко размножаются! 

5. Омолаживание кустов. С годами флокс разрастается, стебли теснят друг друга, им не хватает питания, они растут более тонкими. Кроме того, новые почки появляются в верхней части корней и всё ближе и ближе к поверхности. При бесснежных заморозках они могут пострадать. Выход - делить и пересаживать куст чуть глубже. Деление проводят раз в 3-5 лет в зависимости от силы роста сорта осенью или весной. 

При таком уходе флоксы цветут шикарно и радуют здоровьем даже в сентябре.


Количество показов: 177

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina