la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Гладиолусы: вопросы и ответы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Гладиолусы -­ растения, которые в условиях сада могут дать отличную срезку. Принести домой шикарный букет мечтают многие садоводы. А сорта сейчас такие, что каждый цветок можно рассматривать, как произведение искусства. Но то, что для опытных цветоводов кажется элементарным, у начинающих любителей гладиолусов вызывает массу вопросов. Отвечает на них коллекционер гладиолусов Тамара Михайловна Лазаревич.

1.jpg

- Почему у посаженных рядом гладиолусов, несмотря на то, что их освещённость одинаковая, соцветия смотрят в разные стороны? 

- Посмотрите внимательно на фотографию клубнелуковиц гладиолуса. Хорошо видно, что почки на клубнелуковице располагаются строго в одну линию. Также будет располагаться веер листьев гладиолуса во время вегетации. Поэтому при посадке располагайте клубнелуковицы так, чтобы эта линия у всех луковиц была направлена с востока на запад, то есть по ходу Солнца. В этом случае веер листьев гладиолусов будет располагаться в этом же направлении, и соцветия рядом растущих гладиолусов будут направлены в одну сторону.

2.jpg

- Этим летом очень много гладиолусов с кривым цветоносом. В чем причина?

- Искривление цветоноса может происходить при нарушении режима полива гладиолусов во время формирования цветоноса. Например, при недостатке влаги соцветия, даже находящиеся внутри растения, теряют упругость. Особенно часто это бывает днём во время жары. С наступлением прохладной погоды стебель может выпрямиться, но не всегда и не у всех сортов.

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

У отдельных сортов искривление наблюдается наоборот в условиях влажного прохладного лета. 

Искривление цветоноса может наблюдаться и при мелкой посадке. Гладиолус наклоняется от ветра, но верхушка растения растёт вертикально вверх. В этом случае может помочь своевременная подвязка гладиолуса. Цветонос может искривляться коленчато в нескольких местах. 

Также искривление цветоноса происходит и от перенасыщения почвы азотными удобрениями. Растение получает несбалансированное питание. Колос сильно вытягивается, теряет прочность и искривляется. Кормить надо комплексными удобрениями, где содержатся азот, фосфор и калий. 
 
- Гладиолусы отлично цвели, но клубнелуковицы почему-то наросли небольшие. Почему? Что сделать, чтобы луковицы были крупнее?

- Цветение гладиолусов очень тесно связано с урожаем клубнелуковиц. После посадки весной и прорастания клубнелуковицы начинает образовываться новая дочерняя клубнелуковица. По мере отрастания новых листьев она постоянно растёт. В фазе развития 5-6 листа старая (материнская) клубнелуковица постепенно истощается и заменяется новой (замещающей). 

К моменту окрашивания двух первых бутонов материнская луковица полностью отмирает, и процессы питания идут через новую луковицу. 

Новая клубнелуковица расходует питательные вещества на рост цветоноса и цветение. А нарастание самой луковицы интенсивно идёт уже после цветения. Поэтому чем раньше будет срезан цветонос или закончено цветение, тем лучше будет нарастать новая клубнелуковица и больше будут её размеры.

Когда цветонос срезан, питательные вещества из листьев начинают поступать в клубнелуковицу. Соответственно, чем больше листьев осталось на растении, тем больше питания поступит в клубнелуковицу, и она будет крупнее.

В наращивании более крупной клубнелуковицы может помочь подкормка гладиолусов удобрением с бором. Дважды за сезон в фазе 3-4 листа и во время цветения подкормите растения раствором 2 г борной кислоты на 10 л воды на 1 кв.м. Либо возьмите специальное микроудобрение с бором. 

Время, необходимое клубнелуковице для полноценного накапливания питательных веществ и наращивания хороших размеров, составляет 30-40 дней после цветения или срезки цветоноса. Если цветонос срезается позже, то размер клубнелуковицы будет меньше. Поэтому срезайте цветоносы раньше. Цветонос можно срезать в фазе первого распускающегося цветка. 

Т. М. Лазаревич, 

http://www.mirgladiolus.ru/


Количество показов: 157

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina