la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Аризема амурская

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Аризема -­ близкая родственница популярного цветка каллы, что угадывается по типичному цветку-­початку, прикрытому эффектным покрывалом. Строение соцветия, необычная форма покрывала делают это растение одним из наиболее оригинальных в семействе ароидных. Аризема могла бы стать соперницей каллы в букетах, и только неяркие краски отодвигают ее на второй план. Зато, в отличие от теплолюбивой каллы, аризема растет в открытом грунте.

1.jpg

Род аризема (Arisaema) насчитывает примерно 100 видов. Самые северные из них произрастают на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В Средней полосе России обычно выращивают наиболее выносливую и неприхотливую в культуре - аризему амурскую (A. amurensis). 

Аризема амурская - многолетнее зимостойкое растение. Имеет клубень, из которого растет один коренастый стебель, увенчанный единственным цветком. Листья сложные, пятипалые, вознесенные над цветком в виде зонтика на высоту 30-50 см. 

Цветок, (то есть соцветие) имеет вид желтоватого початка, почти полностью скрытого в зеленоватом покрывале с продольными светлыми полосами. Плоды красные, размером с горошину, собраны в компактное соплодие. 

ПОСАДКА И УХОД ЗА АРИЗЕМОЙ

Аризема влаголюбива, но хорошо растет и на средних по влажности легких суглинках. В природе предпочитает селиться на богатых перегнойных почвах, вблизи водоемов. Однако грунтовые воды не должны быть ближе 1 м.

Почвы аризема любит богатые и глубокие, на скудных может годами развивать только листья и не цвести. Возможным вариантом почвенного субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Кислотность ближе к нейтральной, pH=6,0-7,0 единиц. 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

Посадочную яму готовят просторную, диаметр и глубина около 30 см. При посадке добавляют компост, листовой перегной, можно взять землю из леса. 

Прямое солнце аризему угнетает, посаженная на солнце, она рано или поздно погибнет. Почву содержат в умеренно влажном состоянии. Корни мульчируют перегноем или травой.

РАЗМНОЖЕНИЕ АРИЗЕМЫ

Разводят аризему дочерними клубнями-детками или посевом свежих семян. Всходы нередко растягиваются на 2-3 года. Сеянцы сначала растут медленно. Полного развития достигают к 5-6 годам. 

В ДИЗАЙНЕ САДА

Аризема любит тень, но не стоит сажать ее в угол, такая диковина должна быть на виду. 

С северной стороны дома или в ажурной тени дерева можно создать небольшой теневой садик, центром которой будет аризема. Его лучше устроить так, чтобы своими размерами аризема доминировала над другими участниками сюжета. Тут ей составят компанию камнеломка дернистая, карликовые хосты, вероника нитчатая, антеннария, мшанка.


Количество показов: 101

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina