la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Зимостойкая алыча

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Еще недавно алычу считали южным растением и не мечтали выращивать ее в Средней полосе. Но селекция не стоит на месте. Сейчас крупная, вкусная алыча растет в Подмосковье и более северных районах. Однако алыча алыче рознь. В продаже можно встретить южные сорта алычи и южные саженцы. Для нас они не подходят. Но доверчивые покупатели верят продавцам, которые убеждают, что растения зимостойкие. Как выбрать "правильную" алычу?

1.jpg

Алыча, которая зимует в Средней полосе, гибридного происхождения. Она получена путем скрещивания со сливой уссурийской для повышения зимостойкости. Уссурийский край - Дальневосточная территория России, поэтому новые гибриды стали называть сливой русской.

Слива русская, или алыча гибридная, быстро набирает популярность. В продаже сорта с разной окраской плодов - красной, розовой, бордовой, жёлтой... Но как отличить зимостойкие сорта от южных?

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ

Покупайте посадочный материал только в местных питомниках или на выставках, но опять же у местных производителей. 

Не берите саженцы с машин или на стихийных рынках, там часто продают южные растения. Отличить их можно по толстому стеблю и высокому росту (двулетние саженцы имеют высоту до трех метров). В наших краях молодые растения такими не бывают. Лето у нас короткое и прохладное, до трех метров они просто вырасти не успеют! 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ПЛОДОВЫХ.jpg

Не спрашивайте у продавцов, есть ли у них конкретный сорт. Услышав, какой сорт вы хотите, они зайдут в машину и там непременно "отыщут" ваш сорт (а фактически - нарисуют вам новую бирку!) Пусть продавец назовет вам список сортов, которыми располагает, а вы уже выберите тот, что вам нужен. 

При покупке саженцев помните, что большинство сортов алычи самобесплодно: для получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Поэтому, купив один саженец "на пробу", плодов вы не дождетесь. Слива или тёрн для опыления алычи не подходят!

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЛЫЧУ

Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в течение всего сезона, до конца сентября. 

Место посадки должно быть теплым и защищенным от ветров. Это может быть южная или юго-западная часть участка, рядом с домом, забором или иным строением. Чем больше солнечного света будет поступать к растению, тем более сладкими будут плоды алычи и выше урожай. 

Посадочную яму готовят просторную (60х60х60 см) и заполняют ее питательной почвой. Она должна быть рыхлая, с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. Обязательно добавляют известковые материалы, доломитовую муку. 

2.jpg

В период вегетации растения подкармливают трижды: рано весной (по снегу); в период роста завязей (июнь); в период закладки почек под урожай следующего года (июль). 

У саженцев алычи при сильном росте однолетних побегов применяют летнюю прищипку - в августе прищипывают активно растущие побеги. Слишком рано это делать не стоит - пойдут боковые побеги, которые не успеют вызреть и ослабят растение. 

СОРТА АЛЫЧИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Злато скифов - янтарно-желтый, очень ранний, вкусный сорт. 

Кубанская комета. Бордовые душистые плоды, созревают чуть позже Злата скифов.

Найдена. Зимостойкий сорт. Плоды от средних до крупных, масса 31 г, форма овальная. Окраска кожицы основная желтая, покровная - красно-фиолетовая. Мякоть оранжевая, кислотность слабая. 

Генерал. Позднеспелый сорт. Плоды красные, очень крупные, до 50 г. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Абрикосовая. Отличный вкус и красивый вид. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, мякоть с привкусом абрикоса. 

Подарок Санкт-Петербургу. Плоды желтые, мелкие, но очень обильные, ветки буквально облеплены урожаем! Из плодов получается отличный джем. Очень морозостойкий сорт. 

Царская. Сорт среднего срока созревания. Плоды красивые, ярко-желтые, весом до 25 г. Отличный десертный вкус. 

Несмеяна. Относительно новый сорт, зарегистрирован в 2005 году. Плоды красные, круглые, косточка легко отделяется. 
 
Клеопатра. Один из немногих поздних сортов алычи для Средней полосы. Плоды крупные, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Высокая зимостойкость. 

Мара. Среднеспелый сорт белорусской селекции. Плоды желтые, среднего размера (до 23 г). Мякоть сочная, сладкая. Преимущества сорта - ежегодное плодоношение, устойчивость к грибным болезням и зимостойкость.

Путешественница. Сорт ранний сорт, плоды средние, до 27 г, желтые с красно-фиолетовым налетом, мякоть оранжевая, достаточно сладкая, ароматная. Сорт морозостойкий, с ежегодным плодоношением.

Скороплодная. Плоды средние (до 30 г), оранжево-красные, с желтой ароматной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Достоинства - высокая зимостойкость и ранний срок созревания.


Количество показов: 166

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina