la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Гвоздичные розы

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В последние годы большую популярность набирают так называемые парковые розы. Их главное преимущество в том, что они имеют очень высокую морозостойкость. Зимуют под снегом, порой их даже не пригибают к земле. Для надежности достаточно присыпать основание куста сухой землей, чтобы уберечь от бесснежных морозов в начале зимы. 

1.jpg

Самой оригинальной из парковых роз является, пожалуй, группа Гротендорст (Grootendorst) - так называемые гвоздичные розы. У них небольшие (до 5 см) махровые цветки, собранные в плотные соцветия. Отличительная особенность - зубчики на лепестках, как у гвоздики. 

К этой группе относятся Белый Гротендорст (White Grootendorst), Розовый Гротендорст (Pink Grootendorst) и Ф. Джи. Гротендорст (F.J. Grooten-dorst) с малиновыми цветками. Последний сорт особенно похож на гвоздику, хотя все сорта просто очаровательны. 

Названы эти розы в честь голландского розовода Ф.Й. Гроотендортса, и первый сорт с этим именем появился в 1918 году. С тех пор розы группы Гротендорст прошли проверку временем и до сих пор пользуются спросом. 

Гротендорсты созданы на основе розы ругозы. Как и все ругозы, они редко болеют, у них красивые крупные листья, которые делают куст декоративным даже без цветов. Недостаток - сильно колючие побеги, они осложняют уход за растениями, но ничего особенного эти розочки и не требуют. 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

Именно из-за колючек гвоздичные розы не относят к ”благородным” розам и называют их шиповником. На самом деле название не имеет никакого отношения к красоте. Если бы береза называлась дубиной, мы все равно любовались бы ею, потому что она красива. Так и розы: как ни назови, они все равно прекрасны. 

От шиповника гвоздичные розы взяли морозостойкость и неприхотливость. В нашем климате эти качества дорогого стоят. Пока благородные розы ”раскачиваются” после зимы, у парковых отрастают молоденькие веселые побеги. Эти розы всегда радуют тем, что стойко выносят капризы погоды. 

Цветут гвоздичные розы обильно и продолжительно. После обрезки куст зацветает снова. Без обрезки побеги вырастают до 1,5 метров и более. Зимой они сохраняются без укрытия даже в Средней полосе, лишь слегка подмерзают кончики. Сильное обмерзание отмечено только в суровые зимы. Но это не проблема - куст хорошо восстанавливается. 

Цветки без аромата, но очень красивы. Благодаря тому, что они собраны в соцветия, эти гвоздичные розы смотрятся весьма эффектно. 

Сорта серии Гротендорст - прекрасный выбор для начинающих садоводов и для тех, кто не желает обременять себя сложным уходом. Белые, розовые и красные розы-гвоздички чудесно украсят ваш сад и не доставят хлопот. 

Н.С. Петренко, фото из коллекции Ботанического сада ННГУ



Количество показов: 136

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina