Айва японская, или Хеномелес - красивое декоративное и ценное плодовое растение. Сейчас уже собраны плоды, и пришла пора заготовок. Самые крупные и спелые “яблочки” можно взять на семена. Из айвы получается красивая живая изгородь. А чтобы ее вырастить, понадобится много саженцев.
Наилучшие результаты дает осенний посев под зиму. Для этого выкапывают бороздку глубиной 1-1,5 см и накрывают ее фанерой. В сухом помещении держат ведро песка. Как только установится отрицательная температура, фанеру с бороздки снимают и раскладывают семена. Не поливая, засыпают их сухим песком. Весной появляются дружные всходы. Их пропалывают, потом прореживают, убирая слабые и больные ростки. Потомство, в основном, сильное. По урожайности и качеству плодов некоторые экземпляры даже превосходят материнское растение.
Семенной способ очень удобен, когда надо получить большое количество посадочного материала. Для живой изгороди не так важны сортовые качества растения (размер плодов и др). Но в групповых посадках японская айва еще более эффектна: весной живая изгородь “горит” сплошной полосой алого цвета, а осенью с нее можно собрать немалый урожай плодов.
Ценным качеством хеномелес является способность ее плодов длительно сохранять витамины. Весной дольки, засыпанные сахаром содержат столько же витамина С, сколько его в привозных лимонах. Кроме витаминов, плоды содержат биологически активные вещества, которые поддерживают иммунитет. Сок из плодов хеномелес способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Количество показов: 3211