la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Луковичные цветы - выкапывать или нет?

  • питомник-растений (2).gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Сейчас в продаже большое количество луковичных цветов, которые продаются как осенью, так и весной. Также продают и клубни, и их тоже по ошибке называют луковицами. В редакцию приходит много вопросов о том, как выращивать эти растения, ­ какие нужно выкапывать, а какие ­ нет. Попробуем ответить на все вопросы сразу.

1.jpg

1. На день рождения мне подарили много луковиц цветов в красивых упаковках. Я посадила их, но не знаю, какие выкапывать на зиму, а какие - нет.

Луковичные цветы делятся на зимостойкие и незимостойкие. Первые могут зимовать в грунте, а вторые нужно выкапывать и хранить в непромерзаемом помещении. 

К растениям, которые выкапывают на зиму, относятся гладио-лусы, ацидантеры, тигридии, клубневые бегонии и каллы, клубневые анемоны и некоторые другие. 

Зимуют луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов и других мелколуковичных цветов. 

2. Весной на рынке купила луковицы тюльпанов. Знаю, что их нужно выкапывать. А вот как хранить - спустить осенью в погреб?

В последнее время с тюльпанами большая путаница. Произошло это потому, что луковицы стали продавать не только осенью (как положено), но и весной. 

Продавцы уверяют, что при весенней посадке луковицы нормально зацветут. Но чаще всего это не так, поскольку тюльпаны сажают не весной, а осенью. Они прекрасно зимуют и прорастают сразу после схода снега. 

Весной продают тюльпаны, которые остались не реализованными с осени. Даже с большими скидками их не успевают распродать. Такие луковицы убирают в хранилище до весны. Но хранение тюльпанов зимой приводит к тому, что луковица сильно подсыхает, становится вялой, и сил для нормального цветения у нее нет. 

Луковицы тюльпанов действительно надо выкапывать. Но не на зиму, а на летний период. Дело в том, что на родине тюльпанов летом жарко и сухо. Листья отмирают, и луковица спит до следующего сезона. 

В Средней полосе лето прохладное и дождливое. Это может привести к загниванию луковиц в почве. И даже если этого не произойдет, то без сухого периода покоя луковицы хуже цветут. 

Многие не выкапывают луковицы тюльпанов на лето и с годами отмечают, что цветы стали мельче, а многие луковицы выпускают только листья и не цветут. Чаще всего это происходит с сортовыми тюльпанами - махровыми, двухцветными, бахромчатыми... Простые тюльпаны из группы Дарвиновы гибриды могут цвести без выкопки до трёх лет. Потом их ндо выкапывать, иначе луковицы уйдут глубоко в землю и тоже будут плохо цвести. 

3. Когда выкапывать луковицы тюльпанов? В журналах пишут, что нужно выкапывать летом, а в какие сроки? После цветения листья тюльпанов занимают много места. Что будет, если выкопать пораньше?

Тюльпаны имеют однолетнюю луковицу. То есть она каждый год образуется заново. Старая луковица отдает питание на рост листьев и бутона, она полностью истощается. Формирование новой луковицы и деток происходит за счет корней и листьев. С помощью фотосинтеза листья накапливают питательные вещества, которые переходят в луковицу. 

Луковицы тюльпанов выкапывают не на зиму, а на лето и хранят не в погребе, а в сухом теплом помещении с температурой выше 20 градусов.

Многим не нравятся листья тюльпанов после цветения, поэтому они их либо срезают, либо выкапывают растения совсем. Но при этом формирование луковицы прерывается и вместо полноценной крупной луковицы образуется очень мелкая луковка. 

Луковицы тюльпанов выкапывают при пожелтении листьев. Точной даты нет. Сроки выкопки зависят от погоды и от сорта тюльпанов - ранние желтеют в первой половине июня, а поздние - еще через пару недель. Выкапывать тюльпаны желательно в сухую теплую погоду, когда пожелтеет 30% листьев данного сорта. 
 



Количество показов: 1

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina