la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Зимостойкие азалии

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, в мае я купила в садовом центре рододендрон. Саженцы были маленькие, с красивыми этикетками. Но названия сортов на них не указаны, просто написано: белый, красный, фиолетовый... В прошлом году я сажала такие же растения, но они у меня не перезимовали. Какие сорта надо покупать для Нижегородской области и как правильно посадить? 

Т. Ершова, г. Правдинск

1.jpg

В садовых центрах часто продают посадочный материал из европейских питомников. Климат там более мягкий, поэтому даже зимостойкие виды и сорта могут быть менее устойчивы. Лучше отдать предпочтение саженцам, выращенным в местных питомниках. Там можно купить рододендроны и летом. Их продают в контейнерах. Благодаря этому сажать можно в течение всего сезона. 

Все рододендроны делятся на листопадные и вечнозеленые. Среди листопадных гораздо больше зимостойких видов и сортов. Поэтому лучше выбирать именно листопадные, а не вечнозеленые виды (не ошибётесь). 

Отличить их можно по листьям. Саженцы вечнозеленых всегда имеют плотные, кожистые и довольно крупные листья, даже зимой. Отсюда и название - вечнозеленые. У листопадных рододендронов листья тонкие, как у обычных кустарников. Зимой на них листьев нет. 

Иногда листопадные рододендроны называют азалиями, хотя это не очень правильно. А видовое название рододендрона ищите на этикетке. 

Наиболее устойчивым среди листопадных видов является рододендрон японский. Он имеет крупные цветки всевозможных оттенков. Не доставят разочарований рододендрон канадский, р. ноготковидный, р. розовый, р. Вазея, р. клейкий, р. Шлиппенбаха. 

Среди вечнозеленых видов самые устойчивые - это рододендрон кэтевбинский, р. крупнолистный, р. Ледебура, р. Смирнова, р. короткоплодный. 

Из сортовых растений хорошей устойчивостью обладают сорта Cunninghams White, Helsinki University, Grandiflorum, Helliki, Azurika, Percy Wiseman, Germany, Scarlet Wonder и др.

2.jpg

Кроме выбора зимостойких видов и сортов, нужно соблюдать агротехнику. Многие разочаровываются в рододендронах, так как однажды потерпели с ними неудачу. Чаще всего это связано с ошибками при посадке - рододендрон нельзя сажать в "обычную" почву.

Чтобы рододендроны выглядели красивыми, стабильно зимовали и обильно цвели, их сажают в кислую торфяную смесь. Простейший состав - верховой торф и хвойная подстилка из леса, взятые в равных частях. Торф должен быть именно кислый. Сейчас такой продают в магазине. На упаковке написано "кислый". Показатель кислотности рН=3,5-5,0.

Смесь торфа и хвойного опада нужно засыпать в посадочную яму и пролить, чтобы она осела. Только после этого сажать. 

УДОБР-АЗАЛИЯ.jpg

В остальном уход несложный - регулярный полив и подкормка специальными удобрениями для азалий, подкисляющими почву. Периодически мульчирование хвойным опадом. 

Листопадные рододендроны зимуют без укрытия, а вечнозеленые надо укрывать, но не от мороза, а от солнечного ожога зимой. Укрытие несложное - дуги или колышки вокруг куста, а сверху -  двойной спанбонд. 

Вредители и болезни повреждают рододендроны редко. В течение сезона нужно только поливать и подкармливать удобрениями для азалий. Сложности возникают только с посадкой - надо подготовить кислый грунт. Но потрудиться придется только раз. В дальнейшем уход несложный. 

Согласитесь, выращивать рододендроны проще, чем розы. А красота необыкновенная! 



Количество показов: 151

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina