la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Как перезимовали розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Нам часто задают вопросы: "Почему плохо перезимовали розы? Вроде бы, хорошо укрыли их, а они весной опять черные." Попробуем ответить на этот вопрос, исходя из личного опыта и наблюдений за розами в других садах. Сравним разные способы укрытия. Это позволяет делать выводы: что для роз хорошо, а что плохо в условиях Средней полосы.

1.jpg

А дальше будем анализировать и исправлять ошибки.

Зима 2017-2018 гг. была не очень суровой в плане морозов. В нашей местности (Нижегородская область) температура опускалась до -270С. Для сравнения, прошлой зимой температурный минимум был -38 градусов (на 10 градусов ниже!). Казалось бы, розы должны перезимовать лучше. Но очень многие жалуются, что розы почернели, и кусты приходится срезать чуть ли не до земли!

Как же так получилось?

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ОТТЕПЕЛИ

Осенью погода долго не могла установиться, и заморозки несколько раз сменялись на оттепель. Долго шли дожди.

В таких условиях многие поспешили укрыть розы. Более того, сделали это пленкой, чтобы розы были укрыты от влаги.

Здесь сразу ДВЕ ошибки. Первая - ранние сроки укрытия. Вторая - применение пленки. Во время оттепели под ней скапливается конденсат, и роза подопревает еще осенью!

А рано укрывать розы вообще не надо. Только когда температура стабильно держится ниже нуля (-5-7 градусов), можно укрывать розы. Прошлой осенью это был ноябрь! Но многие укрыли розы еще в октябре.

Оттепели стояли не только осенью, но и зимой. А весной долго не сходил снег, образовался наст, и под ним розы не дышали. Особенно плохо перезимовали кусты, которые были укрыты поодиночке. Мокрый снег прижал укрытие со всех сторон, и воздуха под ним почти не осталось.

СОЗДАЙТЕ В САДУ РОЗАРИЙ!

Принято считать, что розарий можно создавать только на юге. У нас нечасто выращивают много роз, и обычно кусты разбросаны по саду. Но оказывается, выращивать розы проще, если сажать их именно в розарий. Укрывать такие розы можно единым укрытием в виде туннеля на дугах. Накрывать дуги спанбондом в два слоя или другим нетканым материалом.

Что дает розарий? Под единым укрытием сохраняется больше воздуха, и розы зимуют намного лучше. Именно воздух обеспечивает комфортное и сухое существование кустам.

Сами укрытия ставить легче, если посадить розы, скажем, в два ряда. Стандартные дуги от переносного парничка подойдут для укрытия роз.

В этом году практика показывает, что лучше перезимовали розы, укрытые туннелем из дуг, то есть кусты, посаженные в виде розария. А вот одиночные кусты пострадали больше.

НАДО ЛИ ОКУЧИВАТЬ ЗЕМЛЕЙ?

Окучивание землей или иным материалом (торфом, крупными опилками) защищает розу только в случае сухой морозной зимы. А во время оттепелей окучивание землей может повредить розам, так как влажная почва (влажный торф) вызывает подопревание побегов.

Что такое подопревание? Это процесс, при котором нижняя часть стебля куста долго находятся во влажном состоянии. При этом кора на стеблях трескается, отслаивается.

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

Кроме того, развиваются болезни - инфекционный и бактериальный ожог. Стебли покрываются темными пятнами, и постепенно побег усыхает. Такие розы нужно опрыскивать фунгицидами (медный купорос, Хом, Оксихом и др.).

2.jpg

Этой весной розы с окучиванием пришлось сильно обрезать, так как стебли у них почернели. А розы, которые зимовали без окучивания, выглядят намного лучше.

ВНИМАНИЕ, СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ!

Часто садоводы удивляются, что сразу после зимы розы были зеленые, а когда сняли укрытие, почернели за два дня. Неужели это от заморозков?

Нет! Это солнечный ожог. Он возникает потому, что розы долго находились без света, под укрытием. А потом его резко сняли, и растения "без привычки" почернели от солнца.

Когда же снимать укрытие?

С наступлением теплой погоды (конец марта) укрытие нужно проветрить, а снимать только после того, как земля оттает (примерно середина апреля). То есть корни начнут питать стебли, качать в них воду. Тогда солнечного ожога не произойдет.

Вовремя снять укрытие - это главное условие хорошей зимовки! Не бойтесь оставлять розы под укрытием. Если они укрыты спанбондом, то подопревания не будет. Спанбонд играет роль притенения от солнца и заодно защищает от иссушающего ветра, пока корни не заработали в полную силу.

КАК ПОМОЧЬ РОЗАМ?

1. Срезать все темные стебли у розы до чистого среза.

2. Подкормить розу минеральными или органическими удобрениями с азотом. Хороший эффект дают гуминовые удобрения.

3. Надземную часть опрыснуть стимуляторами роста - Эпин, Циркон, НВ-101.

4. Если у роз не осталось зелены почек (стебли срезаны почти до земли), то не спешите выкапывать розу. Накройте ее пластиковым (непрозрачным) ведром. Под ним более высокая влажность, и роза быстрее отойдет от шока. И следите за появлением новых побегов. Иногда они просыпаются только в июне! Снимайте укрытие вечером и в пасмурную погоду.

О СОРТАХ

Чтобы розы зимовали лучше, нужно выбирать зимостойкие сорта. Сейчас очень популярны канадские сорта, которые способны зимовать без укрытия. Канадские розы уступают элитным сортам по красоте, в цветке часто видно серединку. Но многие сорта покоряют обилием цветов и своей неприхотливостью.

Чаще в продаже встречаются следующие сорта: Джон Девис, Александр Маккензи, Мартин Фробишер, Моден Блаш, Чамплейн, Джон Франклин и др.


Количество показов: 484

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina