la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Первый цветок - пролеска сибирская

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Одна из особенностей современного цветоводства ­ постепенное продвижение на север южных культур. Теперь уже не редкость встретить в цветниках субтропические и даже тропические культуры ­ гиацинт, нарцисс, бегонию и другие. Но особенно замечательно, что некоторые из них хорошо приспособились к условиям Средней полосы России и даже дичают, выходя за пределы садовых участков. К числу таких уроженцев юга, нашедших у нас вторую родину, принадлежит пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw.). Сразу же укажем, что видовой эпитет ее "сибирская" дан по ошибке, в Сибири это растение в естественном виде не встречается. Ее родина ­ Южная Россия, Крым, Кавказ, Малая Азия. Познакомимся с ней поближе.

1.jpg

Растение это принадлежит к числу так называемых эфемероидов. Ранней весной, как только сойдет снег, из сидящей в земле луковицы появляются цветочные побеги, и в конце апреля начинается цветение. 

Цветы не крупные, до 2 см в диаметре, но очень милые. Окраска яркая, небесно-голубая. Среди пожухлой листвы они смотрятся так нежно!

Цветки у пролески пониклые, и кажется, что они скромно склонили головки вниз. Это добавляет им очарования. Садоводы очень любят эти цветы за красоту и раннее цветение. 

УДОБРЕНИЯ-ДЛЯ-ЦВЕТОВ.jpg

А ботаники так описывают пролеску: многолетнее луковичное растение, высота с цветоносами до 20 см. На вершине каждого побега образуются от двух до пяти бутонов. У основания побегов по два - четыре линейных желобчатых прикорневых листа. Околоцветник из шести лепестковидных долей голубого цвета, тычинок шесть, столбик один, плод - трехгнездая коробочка. 

При созревании плод становится тяжелым и ложится на землю на расстоянии около 20 см от луковицы. В полной спелости коробочка лопается, и семена попадают в почву. Их охотно растаскивают муравьи. Так происходит расселение пролески по саду, иона появляется в самых неожиданных местах. 

2.jpg

После созревания плодов листья и побеги отмирают. До весны следующего года в земле остаются луковицы. Они небольшие, до полутора сантиметров в диаметре, с запасом питательных веществ, успевших образоваться за счет фотосинтеза в короткое время цветения. У материнской луковицы появляются маленькие дочерние луковки, так называемые "детки", и со временем пролеска образует куртинку. 

Вообще говоря, эфемероиды не редкость в наших лиственных лесах. Такими являются наши аборигенные луки, чистяк, ветреница лютичная, а также хохлатки и зубянка. Все они, как и пролеска, по отцветании отмирают и оставляют в почве луковицы, или корневища (у ветреницы и зубянки) с запасом питательных веществ на следующую весну. Чем же необычна пролеска?

Во-первых, цветки у нее необычной для наших эфемероидов окраски - ярко-голубые. Во-вторых, одичалая пролеска поселяется не в лиственных лесах и даже не на их опушках, а в открытых местах. Только в сосновом бору, где травянистый ярус не густ, можно найти это растение, "убежавшее из культуры", из ближайших садов.

Как же дичает пролеска? После цветения пролеска имеет только листья, и ее легко спутать с травой. Садоводы, пропалывая посадки, могут выдернуть пролеску, а потом вместе с кучей травы вынести за забор. Так она постепенно распространяется по окрестностям. Часть луковиц растаскивают и грызуны. 

Само по себе растение неприхотливо, и хлопот цветоводам не доставляет. 

...Весна в этом году затянулась, но все равно уверенно продвигается к северу. А вместе с весной еще более медленно, год за годом, продвигаются к северу дичающие цветочные культуры, в том числе и пролеска.

И.Л.Мининзон, действительный член Русского Ботанического общества


Количество показов: 226
Автор:  И.Л. Мининзон

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina