la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Зри в корень! Как выбирать георгины

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Сейчас в магазинах огромный выбор клубней и луковиц цветов для весенней посадки. На упаковках красочные фотографии. Конечно, хочется купить. Часто приходится видеть, что садоводы неправильно выбирают посадочный материал, ­ только по картинке. А надо следовать правилу: Зри в корень! Сегодня поговорим о георгинах.

1.jpg

Известно, что георгины сложно хранить зимой. Им нужно обеспечить прохладное сухое помещение. Но даже в таких условиях одни корни хранятся хорошо, а другие - плохо. Можно ли выбрать такие клубни, которые лучше хранятся? 

Оказывается, есть зависимость способности к хранению от ФОРМЫ клубня. Присмотритесь к разным сортам. У одних сортов клубни имеют крупные, мощные клубни, напоминающие хорошую морковь. У других клубни тонкие, как хилая морковка. А есть такие, у которых клубни круглые, похожие на картошку. Последние хранятся лучше всего. 

Круглые клубни обычно плотно держатся на стебле и практически не имеют перемычки. Они хорошо зимуют и всегда дают ростки. 

Длинные клубни имеют тонкую шейку в том месте, где крепятся к стеблю. Здесь они могут сломаться, и тогда толку от них не будет. 

Важно знать, что клубни, которые отломились от основного корня, НЕ дают ростков. Почки образуются только в зоне корневой шейки - это место, где стебель переходит в корни.

При выборе клубней в магазине смотрите, чтобы хотя бы один клубень был надежно прикреплен к корневой шейке (к старому стеблю). Если ВСЕ клубеньки беспомощно болтаются, как на ниточках, или вовсе отломились от стебля, то такой георгин НЕ прорастет. Одиночные клубни без корневой шейки можно выбросить, это мусор. Даже толстые клубни, ростков не дают, если они отломились. 

Также нужно проверить качество самого стебля. При внимательном рассмотрении корня старый стебель можно обнаружить даже через упаковку. Он должен быть плотный. Если он мягкий, подгнивший или размочаленный, то такой корень лучше не брать. Высока вероятность, что он не прорастет. 

Итак, правила при выборе ге-оргинов.

1. Если вы начинающий цветовод, то лучше выбирать круглые клубни-картошки, которые лучше хранятся зимой. 

2. Смотрите, чтобы клубни хорошо держались на корневой шейке. 

3. Проверяйте старый стебель. Он не должен быть подгнивший и совсем сухой. 

2.jpg

Еще одно правило, совсем очевидное, но его часто забывают, когда видят красивый цветок на упаковке. Корни не должны быть сильно пересушены. Иногда корни так сильно высохли, что похожи не на морковки, а на тонкие палочки. У таких растений шансов мало. Все мероприятия по замачиванию в стимуляторах роста могут быть бесполезными, и вы только зря потратите время. 

Клубни, купленные в марте, уже могут иметь ростки. Но проращивать георгины еще рано. Растут они очень быстро и к маю месяцу сильно вытягиваются. Хорошего цветения от них не получится. Поэтому клубни с ростками нужно положить на хранение. Хранить можно в погребе или в холодильнике до середины апреля. 

Убирая клубни на хранение, кладите их стеблем вверх, чтобы почки, которые начнут расти в погребе, смотрели вверх, и ростки не искривлялись.

Обязательно проверяйте клубни в хранилище. Если в погребе очень влажно, то может появиться плесень. Тогда клубень нужно обработать фунгицидом - протереть раствором препарата "Максим" или смазать зеленкой. 

На проращивание клубни достают не раньше середины апреля. Сажают в рыхлый субстрат и ставят на светлое место. Даже клубни, у которых не видно почек, на свету могут дать ростки. 

Важно делать отверстия в емкостях для посадки. Георгины не терпят застоя влаги и быстро загнивают. При соблюдении всех правил вы получите отличные цветы, которые радуют с июля до заморозков. 


Количество показов: 317

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina