la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Ах, душистые лилии!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Уважаемая редакция, мне нравится "Волшебная грядка", но вы мало пишете о цветах ­ всего 2 странички в середине газеты. У меня вопрос. Я люблю душистые лилии. Особенно нравятся белые, трубчатые. Но я не знаю, как они правильно называются, и не могу найти их в продаже. В прошлом году посадила три белых лилии, а они все оказались без запаха. Какие лилии надо покупать, чтобы у них был сильный аро­мат? Как их размножить?

Т.Н. Шапошникова, г. Пенза

1.jpg

Лилии без запаха специально создают для людей, страдающих аллергией. Кроме того, запах некоторых лилий слишком навязчив, поэтому их не используют в букетах. В помещении, где стоят такие лилии, может развиться головная боль. 

В саду, на открытом пространстве, лилиям не запрещено пахнуть и можно сажать любые сорта. 

Самые ароматные лилии относятся к группам гибридов Длинноцветковых, Трубчатых, Орлеанских и Восточных. Но в диком виде их прародители произрастали на юге Восточной Азии, в высокогорных районах тропического пояса, в Бирме, Китае и Японии. Поэтому не все их потомки достаточно зимостойки. В суровые зимы они могут подмерзать. 

На зиму рекомендуется мульчирование посадок толстым слоем компоста, торфа или просто земли. Можно использовать сухие листья вместе с колючими ветками для отпугивания грызунов. Для надежности сверху накрыть спанбондом. 

В настоящее время в свободной продаже можно приобрести луковицы душистых сортов лилий: Лонгифлорум (длинноцветковых гибридов) - Сноу Квин и Уайт Фокс; Трубчатых - Пинк перфекшн, Голден сплендор, Африкан квин, а также многие сорта Восточных гибридов: Акапулько, Берлин, Марко Поло, Медитарен, Черри Блоссом и другие.

Аромат Восточных лилий чудесен, красота и разнообразие расцветок поражают, но, к сожалению, для Восточных гибридов наше лето слишком коротко, а в конце лета много осадков. Иногда из-за дождей на лепестках возникают некрасивые темные пятна. 

Цветоводы выходят из положения, укрывая Восточные лилии пленкой на колышках (в виде козырька). А можно поступить, как японцы. В эстетических целях они используют зонтики. Так в Японии защищают древовидные пионы, которые у них попадают под снег. 

В последние годы появились межвидовые гибриды лилий. Азиатские лилии удалось скрестить с Лонгифлорумом (ЛА-гибриды), с Восточными, или Ориенталями (АО-гибриды). Сорта этих цветов, взяв по наследству от азиатских лилий зимостойкость и неприхотливость, превосходно себя чувствуют в открытом грунте. От второго родителя они унаследовали аромат, трубчатую или кубковидную форму и крупный размер цветка. ЛА-гибридов довольно много в продаже, и среди них есть очень ароматные, например, Ройал парфюм. 

Довольно устойчивы и ОТ-гибриды. Это продукт гибридизации Трубчатых и Восточных лилий (Ориенталей). Ароматные сорта ОТ-гибридов: Альтари, Сатисфэкшен, Yelloween...

На упаковке (обычно в верхнем углу) смотрите пометку с названием группы лилий, состоящей из двух букв: ЛА, ЛО, ОТ... Иногда бывает указано и наличие аромата. 

В Средней полосе наиболее устойчивы ЛА-гибриды. Это прекрасные зимостойкие лилии с крупными цветками. Вы не разочаруетесь, если приобретете их. Окраска цветов самая разнообразная: как нежной спокойной гаммы, так и насыщенных ярких тонов. 

2.jpg

Самые ароматные белые лилии - это лилии регале. Запах чувствуется на расстоянии. К вечеру он усиливается и наполняет весь сад. 

В Средней полосе регале достаточно зимостойки, укрытия не требуют. 

Для хорошего цветения (по 4-5 бокалов на стебле) нужно светлое место и свободное пространство (не ближе 20 см одна луковица от другой). Летом - регулярные поливы, чтобы не высыхала почва, и подкормки 2-3 раза в сезон. На зиму полезно мульчирование посадок (компост или перепревший навоз). 

Следует знать, что весной регале прорастают поздно, позднее большинства других видов лилий. Помните об этом и случайно не перекопайте место посадки. Отметьте его колышками.

Лилии регале хорошо размножаются, образуя под землей дочерние луковки. Каждые 2-3 года их можно выкапывать и делить гнездо. Делать это надо осенью, но не позже середины сентября, чтобы до холодов луковицы хорошо укоренились.

Все лилии размножаются чешуйками луковиц. Для этого их нужно отделить от луковицы и положить в пакет с торфом или с мхом. Субстрат должен быть слегка влажным. Через некоторое время на чешуйках образуются корни и крохотные зачатки будущих луковиц. 

Укорененные чешуйки высаживают в ящик на доращивание. Затем в грунт. 



Количество показов: 1001

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina