la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Розы из черенка. Ошибки укоренения

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Здравствуйте. Смотрела ваши ролики в Ютубе по выращиванию роз из черенка. Вроде бы, делала всё, как вы показывали, но ничего не получается: черенок либо чернеет, либо покрывается плесенью. А однажды черенок уже пророс, но потом росточек засох. Что я делаю не так? 

Ю. Седова, вопрос с сайта "Садовый мир" 

1.jpg

Метод, который мы показывали в нашем видео, заключается в том, что черенок укореняется сразу в почве, в пластиковой бутылке, разрезанной пополам. Сверху черенок накрыт второй половинкой бутылки. Такой способ хорош тем, что через прозрачные стенки бутылки можно следить за образованием корней, и черенок удобно проветривать, просто открывая пробку. 

При выращивании роз из черенка нужно понимать, что черенок очень уязвим и его могут пражать разные инфекции. Болезни растений в основном грибковой природы. От них черенки загнивают (чернеют) или покрываются "плесенью".

Причины возникновения болезней - это почва, тара и неправильный полив. Часто именно с этим связаны наши ошибки. 

1. Для укоренения используют емкости, бывшие в употреблении (старые цветочные горшки или пластиковые бутылки из-под молока и других пищевых продуктов). 

Но на старых цветочных горшках, в остатках почвы, могут быть возбудители грибных болезней. Бутылки из-под молока могут иметь следы жира и вызывать образование плесени. 

Помните! Емкости для черенков должны быть идеально чистыми. 

Лучший вариант - использовать новые пластиковые стаканчики, купленные в магазине, или пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Бутылки из-под молока нужно тщательно мыть. 

2. Слишком маленькие отверстия в горшочке. Если для укоренения используют пластиковые бутылки или разовые стаканчики, то отверстия обычно делают шилом или гвоздем. Получаются они очень маленькими и часто засоряются. В результате при поливе может возникнуть застой влаги, который приводит к загниванию. 

Маленькие отверстия нужно расширять, чтобы диаметр был примерно с карандаш. 
3. Использование для укоренения земли из сада. Многие считают, что земля из теплиц (удобренная и плодородная) подходит лучше всего. Это глубокое заблуждение. Почва в теплицах содержит споры грибов, возбудителей болезней. 

Кроме того, почва из сада сильно уплотняется в горшочке. Это увеличивает риск заражения черенка и ухудшает условия укоренения.

4. Применение для укоренения дешевого покупного грунта. Такой грунт тоже часто фасуют из теплиц (отработанный верхний слой), и он тоже бывает заражен. 

Любой грунт для выращивания черенков нужно обеззараживать - либо пропаривать в духовке (микроволновке), либо применять биологические фунгициды, например, Глиокладин. 

5. Избыточный полив. Многие считают, что чем больше поливать черенок, тем лучше. Первый полив при посадке черенка делают настолько обильным, что почва превращается в "кашу". В дальнейшем слишком часто поливают черенок. В результате почва закисает, уплотняется, и на ней вырастает плесень. Черенок погибает. 

Сколько нужно поливать? Черенок поливают очень умеренно, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Для укоренения нужна не только вода, но и воздух, а в плотной почве воздуха нет! 

Преимущество укоренения под пластиковой бутылкой в том, что испарения почти нет. Поэтому полив требуется редко, особенно в первое время, пока нет корней и новых листьев. 

Если под бутылкой есть конденсат, то поливать не надо! 

6. Слишком низкая или высокая температура почвы. 

Оптимальная температура для укоренения +22..26 градусов. При более низкой температуре черенок долго укореняется или загнивает. При высокой температуре черенок может просто "запариться" и погибнуть. 

После посадки черенки нужно держать в стороне от прямых солнечных лучей, в притенении.

7. Укрытие с черенка сняли преждевременно. 
Бывает так, что черенок уже дал новые листики, и вы поторопились снять укрытие (пластиковый колпачок из бутылки). Но иногда листочки образуются раньше, чем корешки, просто за счет запасов самого черенка. Иногда корешки образуются, но они еще слишком слабы, чтобы снабжать водой новые листики. Под бутылкой испарения нет, и влаги хватает, а без бутылки росток засыхает. 

Открывать черенок нужно постепенно. Прежде, чем совсем снять укрытие, убедитесь, что черенок не вянет при проветривании.

Итак, чтобы добиться успеха, делайте всё правильно. 

Используйте чистую тару и качественный покупной грунт. Положите в почву таблетку Глиокладина или пролейте ее Фитоспорином. Поставьте черенок в притененное место с температурой +22..26 градусов. Держите черенок под укрытием до полного укоренения. Периодически (раз 10-14 дней) опрыскивайте черенок фунгицидами, чтобы снизить риск заражения.



Количество показов: 431

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina