la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Урожай -­ как на юге!

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Кто сказал, что у нас ничего не растет? У нас ­ это Нижний Новгород, 56 градусов Северной Широты. Это же зона рискованного земледелия! Ну и что! Кто не рискует, тот не пьет шампанского... А повод для шампанского есть -­ отличный урожай, который созрел этим летом. Татьяна Викторовна Талызина, заведующая плодопитомником ФГУП "Центральное" провела для нас увлекательную экскурсию. Как жаль, что в журнале можно только увидеть плоды. А как они пахнут, какие вкусные и сочные!..

1.jpg

В питомник мы приехали с определенной целью ­ снять ролик о выращивании персиков. Но тут же увидели красную смородину, усыпанную урожаем, огромный клематис с яркими синими цветами, малину, которая склонилась от ягод... И сначала пошли по саду, удивляясь на обилие плодов и разнообра­зие культур.

- Вот тут у нас малина, -­ поясняет Татьяна Викторовна. ­ Сортов несколько. Начинают пробовать ­ вроде бы, все вкусные. Но как доходят до Награды ­ никакой другой малины не надо, хотят сажать именно ее. Если куст не подвяжешь, ляжет под тяжестью урожая!

Есть черноплодная малина Кумберленд. Ягоды некрупные, но кустик такой красивый ­ на нем сразу и красные, и черные плоды. 

2.jpg
- Смородина. Тоже разные сорта, и у каждой свой вкус. Есть помельче и покрупнее. Из черной смородины са­мая крупная ­ Ядреная. У нее ягоды с вишню, и созревает рано. Но Селеченская вкуснее (4,9 балла). Ягоды тоже крупные, до 5 г, с сухим отрывом. Рядом сорт Лентяй. Не случайно такое название ­ в любое лето дает урожай, и ухода за ним немного.

- Абрикосы. Выращиваем сорта московской селекции, а также свои сеянцы. Когда­то плоды привезли из Волгограда. Они оказались очень вкусными. Решили посеять косточки. За несколько лет отобрали самые удачные экземпляры ­ зимостойкие, сочные, вкусные. Этим летом отличный урожай! Плоды созрели 18 июля. Хватило их и поесть, и на компоты, и на варенье. А дети да­же сушить пробовали ­ курагу делать. 

- А вот алыча. В этом году ее столько, что ветки ломаются! Привита на специальный подвой, это номерной подвой 13113. Выращиваем его сами из косточек с маточного дерева. Кстати, у него и плоды вкусные, напоминают сорт Мара. 

Алычи у нас много, разных сроков созревания. Одна уже в июле готова, другая созревает только в августе. Сор­та: Июльская роза, Шатер, Аленушка, Злато скифов, Кубанская комета, Чук, Гек, Чернавка, Золотой шар, Скороплодная, Красномясая и другие. 

- Груша зреет. Вон уже как зарумянилась. Очень вкусные сорта ­ Августовская роса и Нежность. Причем Нежность ­ осенний сорт. В сентябре вырастают огромные плоды, а окраска у них зеленая. Срываешь с ветки, даёшь попробовать. "Ну, они еще не созрели!" ­ недоверчиво отвечают люди. А потом, захлебываясь соком, восклицают: "Вот это да!"

- А это слива склонилась. Люблю сорт Чародейка ­ плоды крупные, зеленые и очень вкусные! Сорт Утро ­ тоже очень хорош. А еще Сувенирная, Волгоград, Гармония, Золотое руно, Заречная ранняя... Плоды всех расцветок ­ и желтые, и красные, и синие. Срываешь к столу ­ словно радуга в корзинке! 

3.jpg

- Крыжовник. Краснославянский. На мой взгляд, самый лучший сорт. Ягод много, а до варенья никогда не доходят ­ все на кусту съедают. По мере спелости ягоды меняют цвет. В конце становятся темно­бордовыми, с приятным мускатным вкусом. Есть и другие сорта, и все устойчивы к мучнистой росе. 

- А запах какой, чувствуете? Это земляникой пахнет, поздние сорта. Созревают в июле. Сорта Камрад и Фараон. Особенно нравится Фараон. Ягоды крупные, иногда бугристой формы, словно соком их распирает. 

Ранняя земляника тоже порадовала. Сорт Троицкая дала отличный урожай! 

- Там у нас ­ яблоки белорусской селекции, вишня, черешня, виноград... Черешня вся зимостойкая: Ипуть, Веда, Ревна, Фатеж, Ронда, Симфония, Ленинградская черная, Брянская розовая. В этом году такой обильный урожай ­ все удивлялись, что в наших краях черешня так плодоносит!

4.jpg

- А вот и персики, -­ сказала Татьяна Викторовна, показывая плоды. Вкусные, красивые ­ загляденье! И главное сочные, ­ только что с ветки. 

В магазине персики не те. Ведь когда их сорвали? Они поспевали в машине, а у нас ­ на ветке. Ни один витамин не пропал. Какое лакомство для детей! 

Мы попробовали плоды. Все слова -­ правда! Вкусные, нежные плоды ­ так и тают во рту!

Мы еще долго говорили о сортах, об агротехнике, о цветах... Плоды-­плодами, но какой сад без цветов!

- Люблю клематисы ­- сказочные лианы! Цветов столько, что не видно листьев. Есть ранний сорт Бал цветов, синий клематис Жакмана, белый мелкоцветковый... Когда они цветут, наст­роение поднимается!

Сейчас размножаем флоксы. Одни сорта закупили, а другие размножили сами. Они ведь хорошо черенкуются. А еще гортензии размножаем, ирисы, астильбы... 

5.jpg

И действительно в парниках, череночниках под пленкой сидят черенки. Требуют внимания и заботы. Ждут, когда их посадят в горшочки и увезут в новые сады... 

Впечатления просто прекрасные ­ питомник наш, местный, а урожай ­ как на юге! Удачи вам, Татьяна Викторовна! Здоровья и новых творческих планов!

В гостях была Н. Петренко Нижегородская обл, п. Селекция. 



Количество показов: 474

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina