la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Персик в зоне риска

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

В нашем журнале мы не раз уже говорили о культурах, которые не свойственны нашему климату: абрикос, черешня, шелковица. Но персик! Кажется, это уж слишком... Зона рискованного земледелия не для этой культуры. Тем не менее, есть энтузиасты, которые выращивают и персик в Средней полосе России. Короткое лето ­ это еще полбеды, но зима... Она сейчас не просто суровая, она непредсказуемая: может быть морозной, а может "замучить" долгими оттепелями. Есть способ обойти эту проблему. Своим опытом делится агроном п. Селекционной станции Татьяна Викторовна Талызина. 

1.jpg

Хочу рассказать о выращивании персика. Это растение такое южное, что южнее, кажется, и быть не может. Но в моем саду под Нижним Новгородом персик плодоносит и дает очень вкусные и красивые плоды. 

Саженцы персика сейчас продаются в магазинах и на садовых выставках. Не призываю всех скорее сажать его на своих участках. Даже наоборот: серьезно подумайте и оцените свои возможности, прежде чем решиться приобрес­ти его. А тем, кто отважится, надеюсь, помогут мои советы. 

Итак, о персике. Опыт пока небольшой, всего три года. 

Сама бы я не решилась покупать саженцы персика, хотя читала статьи садоводов-­любителей о положительном опыте выращивания его в нашем климате. Но трудоемкий процесс и отсутствие гарантированного успеха отбива­ла у меня охоту сажать персики. 

Так случилось, что мне подарили саженцы персика четырех разных сортов. Садовод-­любитель выписал их по почте для себя, но места в маленьком саду для них не нашел. Так персики оказались у меня. 

ПЕРВЫЙ ГОД

Посаженные в грунт в конце мая, саженцы не спешили распускать почки, хотя стволики были живые. Наверное, многие уже отчаялись бы и считали, что растения погибли, но я продолжала надеяться на лучшее. В конце концов, выбросить всегда успеем! 

В середине лета у трех саженцев проявились признаки жизни в виде мелких светло­зеленых листьев. К началу осени листья позеленели, но в размерах почти не увеличились. Один саженец так и не проснулся. 

В таком состоянии оставлять персики зимовать на улице ­ значит подписать им смертный приговор. В середине октября выкопала их и осмотрела корни. Молодых корешков наросло очень мало. 

Каждый саженец поместила в отдельный полиэтиленовый пакет и засыпала корни влажными опилками. Зимовать спустила в подвал с температурой +2..6С. Периодически проверяла состояние растений. 

ВТОРОЙ ГОД 

В марте обнаружила набухание почек, причем у двух явно были и цветочные. Дольше оставлять их в подвале было нельзя, иначе побеги, которые прорастут из почек, тут же вытянутся без света. 

Пришлось поднимать персики из подвала и ставить в теплицу из поликарбоната. Вскоре начался бурный рост и цветение. Приросты были заметные, на одном растении завязалось два плодика, на другом ­ три.

В середине мая высадила свои персики в грунт, ведь до этого они были в мешках с опилками. Через прозрачные стенки пакетов было видно, как множество белых корешков оплели ком. Это произошло благодаря прохладной зимовке: известно, что при температуре около +5 градусов идет рост корней. Такая корневая система вселяла надежду, что теперь с растениями все будет хорошо. 

Для посадки выкопала ямы 50 см в диаметре и примерно столько же в глубину. Поставила саженцы в яму прямо в пакете и осторожно разрезала его, не разрушая корневой ком.

Свободное пространство в яме заполнила землей из прошлогоднего огуречника (там земля легкая и хорошо удобренная). 

Уход в течение лета несложный: редкий, но обильный полив и подкормки. 

2.jpg
Конечно, растения были еще слабы, но, к счастью, завязи не осыпались. Они постепенно наливались и окрашивались румянцем. 

В начале июля плоды были торжественно съедены. Размера они были среднего, но по вкусу явно превосходили покупные! 

После листопада (в середине октября) персики были выкопаны и посажены в худые пластмассовые ведра. Корневая система сильно разветвилась, но оставалась компактной, поэтому обычного ведра вполне хватило. 

На зимовку персики поставила в прохладное светлое помещение. Землю в ведрах изредка поливала, не допуская сильного пересыхания. 

ТРЕТИЙ ГОД

В марте растения с набухшими почками были вновь поставлены в теплицу. Вскоре началось буйное цветение и рост побегов. 

Надо сказать, что персики хороши всегда: и в пору цветения, и во время роста молодых светло­зеленых листьев, и в период созревания плодов, а также в осеннем убранстве разноцветной листвы... Всегда это дерево привлекает внимание. 

Прошлой весной цвели все три де­рева, и на всех появились пушистые завязи, которые быстро увеличивались в размерах. 

В мае установилась жаркая сухая погода, и выносить растения из теплицы мы не решились. В июне же завернули холода, и персики в ведрах снова остались под крышей пережидать не­погоду. Затем отложили переселение, потому что завязи стали окрашиваться ­ боялись, что плоды опадут раньше времени. 

В прошлом (2015 году) плоды на разных растениях созрели в разные сроки. Внешне они сильно отличались по окраске. 

В начале июля мы отведали персики сорта Киевский ранний. Они были с ярким бордовым румянцем, а мякоть ­ белая. 

На двух других растениях плоды созрели в середине августа, почти в одно время. Они были крупнее, чем первый сорт, ярко­желтые снаружи и такие же внутри. Мякоть очень сочная, сладкая, тающая во рту, по вкусу напоминала 
персики, консервированные в банках. 

Относительно двух последних рас­тений у меня есть сомнения в подлин­ности сортов. По внешнему виду разницы между ними почти нет, а вот по описанию в каталогах плоды не похожи ни на один из указанных сортов. Ду­маю, что была допущена пересортица. Но это не беда ­ по вкусу плоды замечательные! 

До середины октября персики стоя­ли на улице, а на зимовку мы снова перенесли их в прохладное помещение. За год растения заметно выросли, особенно ранний сорт ­ было больше времени на рост после плодоношения. Хорошо видны заложившиеся цветочные почки для весеннего цветения. Молодые побеги хорошо вызрели, можно использовать их для прививки. 

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ

Эту зиму персики перенесли отлично, почки уже начали набухать. В будущем планируем продолжать выращивать персики в кадочной культуре. Весной при переезде в теплицу пересадим их в более просторные ем­кости, а выносить ли летом на улицу ­ покажет время. 

Что касается зимовки, то оставлять персики на улице я не буду ­ слишком хлопотно, ведь потребуется укрытие. 

В умеренном климате практикуют разные способы укрытий на зиму ­ либо строят шалаш вокруг всего растения (домик из досок), либо пригибают его под снег. 

Последний способ опасен тем, что стволик и ветки могут сломаться, особенно когда растение повзрослеет. Кроме того, зимы у нас непредсказуемые: под укрытием растения или выпревают или вымерзают. Нестабильно зимуют даже розы, не говоря уже о персике, ведь почки у него очень пробудимые. 

По мне ­ проще и надежнее выращивать персик в кадочной культуре и убирать на зиму в прохладное место. Растение всегда перед глазами, и можно проконтролировать его состояние. 

Часто спрашивают об особенностях ухода за персиком.

3.jpg

Как для всех теплолюбивых культур, для персика совет один: не перекармливать азотными удобрениями! Азот дают лишь весной и в июне, в составе комплексных подкормок. С конца июня и до осени азот исключают.

Ограничения по азоту связаны с тем, что он удлинняет вегетацию. Побеги продолжают расти до осени и не успевают как следует вызреть. Во второй половине лета я делаю подкормки раз в месяц любым осенним комплексным удобрением (где содержатся фосфор и калий), а также золой. Это стимулирует вызревание побегов. 

Еще одна тонкость связана с тем, что персик выращивается в кадочной культуре, то есть корни ограничены размером горшка. Отсюда ­ особенности ухода и формировки кроны. При пересадке лишь немного увеличиваем контейнер, а летом укорачиваем побеги, то есть сдерживаем крону. 

Итак, подведем итог. Для выращивания персика в умеренном климате важно зимой найти прохладное помещение для зимовки, а потом ­ надеж­ную капитальную теплицу для весенне­го пребывания. 

Пользуясь случаем, сразу отвечу на вопросы, где взять саженцы персика. Не покупайте их с машины вдоль дорог, там часто бывают подделки. Саженцы должны быть привитые. Если на стволике нет следов прививки (в виде утолщения), то это дичок. 

Можно выписать черенки по почте и привить их на саженцы сливы. Дальше ухаживать, как описано выше. 

Т.В. Талызина, 

зав. садом ФГУП "Центральное" Россельхозакадемии, г. Нижний Новгород. 

Фото автора



Количество показов: 1673
Автор:  Т.В. Талызина

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina