la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Виноградные улитки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Виноградные улитки
   Вопрос по телефону: «В прошлом году в газете прочитала, что «Подмосковье атакуют огромные моллюски». Речь шла о виноградных улитках, которые причиняют ощутимый вред огородным посадкам. Недавно, пропалывая свою клумбу, я обнаружила улиток, которых раньше у нас не было. По описанию они очень похожи на виноградных, только размером поменьше. Диаметр раковины - около 2 см. В соседних садах тоже есть такие улитки. Чего нам ждать? Может и наши вырастут до огромных размеров?» Лариса Астахова, Н.Новгород   

   Родина виноградных улиток (Helix aspersa) - юг Франции, Италия, Турция и Северная Африка. Они носят раковину до 6 сантиметров в диаметре, а «нога» может достигать 7-10 см в длину. В наших широтах мы не привыкли к таким размерам моллюсков и воспринимаем их, как опасных мутантов. Для дачников, и правда, мало приятного: за пару дней эти «пришельцы» могут погубить урожай целой грядки. 

   Откуда они взялись? Виноградные улитки считаются деликатесом. В ресторанах из них готовят изысканные блюда. В 70-е годы прошлого века французские специалисты завезли их в Приокско-Террасный заповедник, что в Серпуховском районе. Эта территория славится известковыми породами и идеально подходит для разведения моллюсков, которым для построения панциря как раз нужен кальций. Но «улиточный бизнес» пришел в упадок, и вскоре неторопливые «француженки» расползлись по всему Подмосковью. Теперь огородники бьют тревогу, а самые рисковые жители готовят себе на ужин деликатесных моллюсков. 

   Несмотря на то, что улитки - весьма медлительные создания, размножаются они очень быстро. После спаривания потомство приносят обе особи, поскольку виноградные улитки - гермофродиты. Если на вашем участке вы заметили подобных улиток, то специалисты рекомендуют незамедлительно принимать меры, иначе потерь урожая не избежать. В продаже имеются гранулы метальдегида (в России препарат продается под торговыми марками Гроза и Мета). Любители деликатесов, конечно, могут отловить улиток и отведать изысканное кушанье. Однако нужно иметь в виду, что многие моллюски - переносчики гельминтов. 

   Как готовить виноградных улиток? Прежде всего, нужно прочистить их внутренности от землистого содержимого. Для этого посадить улиток на три дня в большую кастрюлю, заполненную на одну треть мукой или отрубями. Закрыть тяжелой крышкой, чтобы не убежали. Когда улитки прочистятся, поедая отруби, выловить их из кастрюли и на 5 мин. закинуть в кипящую воду. После этого они легко извлекаются из раковин. Тушки разделать, вырезая малосъедобные части. Далее их можно запечь в собственных раковинах с оливковым маслом и сыром, или потушить в красном вине, или измельчить со шпинатом и сливочным маслом, или просто пожарить вместо грибов с картошкой. Недостаток у них такой же, как и у кальмаров: если переварить, становятся «резиновыми». 

   Некоторые садоводы считают, что виноградные улитки - очаровательные существа, а их панцирь- геометрически совершенная спираль, то есть символ развития жизни. Эти «философы» не трогают улиток на своих участках - в крайнем случае, их легко изловить, ведь они такие медлительные! Но каждая особь дает по 200-250 яиц в год. Кроме того, моллюски ведут ночной образ жизни, а днем играют с нами в прятки. При таких условиях «игры» трудно предсказать последствия. Лучше не рисковать. 

   Теперь о том, что видела Лариса Астахова на своем участке. Скорее всего, у нее поселились не виноградные, а так называемые, садовые улитки (на фото). Их панцирь не превышает 2 см и аппетит у них гораздо скромнее, чем у виноградных. Следовательно, можно ожидать, что ущерб от них будет меньше. По наблюдениям, больше вреда приносят наши обычные слизни, объедая декоративные и овощные растения. Бороться с ними можно, рассыпая химические препараты, свежегашеную известь, фосфорные удобрения или мелкие материалы с острыми краями, например, опилки. 

   Моллюски - заядлые «алкоголики». Поймать их можно в баночки с забродившим компотом, пивом или сладким квасом. В солнечный день слизни прячутся в тенистых местах под камнями и досками, там же откладывают яйца. Такие укрытия специально раскладывают по саду и регулярно проверяют ловушки. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 15.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 09.07.2015 08:26:26
На фото - молодой экземпляр Fruticicola fruticum, наиболее распространенный вид в средней полосе России.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina