В нашей газете мы не раз говорили о культурах, которые не свойственны нашему климату: абрикос, черешня, шелковица. Но персик! Кажется, это уж слишком... Зона рискованного земледелия не для этой культуры. Тем не менее, есть энтузиасты, которые выращивают и персик в Средней полосе России. Короткое лето это еще полбеды, но зима... Сейчас она не просто суровая, она непредсказуемая: может быть морозной, а может "замучить" долгими оттепелями. Есть способ обойти эту проблему. Своим опытом делится агроном Татьяна Викторовна Талызина.
Хочу рассказать о выращивании персика. Это растение такое южное, что южнее, кажется, и быть не может. Но в моем саду под Нижним Новгородом персик плодоносит и дает очень вкусные плоды.
Саженцы персика сейчас продаются в магазинах и на садовых выставках. Не призываю всех скорее сажать его на своих участках. Даже наоборот: серьезно подумайте и оцените свои возможности, прежде чем решиться приобрести его. А тем, кто отважится, надеюсь, помогут мои советы.
Опыт пока небольшой, всего четвертый год, а началось все с того, что три года назад мне подарили саженцы персика четырех разных сортов.
ПЕРВЫЙ ГОД
Посаженные в грунт в конце мая, саженцы не спешили распускать почки, хотя стволики были живые. Наверное, многие уже отчаялись бы и считали, что растения погибли, но я продолжала надеяться. В конце концов, выбросить всегда успеем!
В середине лета у трех саженцев проявились признаки жизни, но к началу осени растения так и не окрепли. В таком состоянии оставлять персики зимовать на улице - значит, подписать им смертный приговор.
В середине октября выкопала их и поместила каждый в отдельный полиэтиленовый пакет и засыпала корни влажными опилками. Зимовать спустила в подвал с температурой +2..6С. Периодически проверяла состояние растений.
ВТОРОЙ ГОД
В марте у персиков набухли почки, причем у двух были и цветочные. Дольше оставлять их в подвале было нельзя, иначе побеги, которые прорастут из почек, тут же вытянутся без света. Пришлось поднимать персики из подвала и ставить в теплицу из поликарбоната. Начался бурный рост и цветение. На одном растении завязалось два плодика, на другом - три.
В середине мая высадила свои персики в грунт, ведь до этого они были в мешках с опилками. Для посадки выкопала ямы 50 см в диаметре и примерно столько же в глубину. Поставила саженцы в яму прямо в пакете и осторожно разрезала его, не разрушая корневой ком. Свободное пространство в яме заполнила плодородной почвой.
Уход в течение лета несложный: редкий, но обильный полив и подкормки. Завязи постепенно росли, покрывались румянцем, а в начале июля плоды были торжественно съедены. Размера они были среднего, но по вкусу явно превосходили покупные.
После листопада (в средине октября) персики были выкопаны и посажены в пластиковые ведра с отверстиями против застоя влаги. На зимовку персики поставила в прохладное светлое помещение. Землю в ведрах изредка поливала, не допуская сильного пересыхания.
ТРЕТИЙ ГОД
В марте растения с набухшими почками были вновь поставлены в теплицу. Вскоре началось буйное цветение и рост побегов. Прошлой весной цвели все три дерева, и на всех появились пушистые завязи, которые быстро увеличивались в размерах.
В прошлом (2015 году) плоды на разных растениях созрели в разные сроки. Внешне они сильно отличались по окраске.
В начале июля мы отведали персики сорта Киевский ранний. Они были с ярким бордовым румянцем, а мякоть белая. Урожай составил около 3 кг.
На двух других растениях плоды созрели в сере-дине августа. Растения были поменьше, и в сумме дали около 3 кг плодов. Но они были крупнее, чем первый сорт, ярко-желтые снаружи и такие же внутри. Мякоть очень сочная, сладкая, тающая во рту, по вкусу напоминала персики, консервированные в банках.
До середины октября персики стояли на улице, а на зимовку мы снова перенесли их в прохладное помещение. За год растения заметно выросли, особенно ранний сорт - было больше времени на рост после плодоношения. Молодые побеги хорошо вызрели, мы использовали их для прививки.
Этой весной персики снова обильно цвели и порадовали красивым видом.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ
В будущем планируем продолжать выращивать персики в кадочной культуре. Этой весной пересадили их в более просторные емкости, но дальше увеличивать размер мы не будем, чтобы осенью не тяжело было заносить растения в подвал.
Что касается зимовки, то оставлять персики на улице я не буду - слишком хлопотно, ведь потребуется укрытие. В умеренном климате практикуют разные способы укрытий на зиму - либо строят шалаш вокруг всего растения (домик из досок), либо пригибают его под снег.
Зимовка под снегом опасна тем, что стволик и ветки могут сломаться, особенно когда растение повзрослеет. Кроме того, зимы у нас непредсказуемые: под укрытием растения или выпревают, или вымерзают. По мне - проще и надежнее выращивать персик в кадочной культуре и убирать на зиму в прохладное место. Растение всегда перед глазами и можно проконтролировать его состояние.
КАК УХАЖИВАТЬ?
Часто спрашивают об особенностях ухода. Как для всех теплолюбивых культур, для персика совет один: не перекармливать азотными удобрениями. Азот дают лишь весной и в июне - в составе комплексных подкормок. С конца июня и до осени азот исключают. В этот период я делаю подкормки раз в месяц любым ОСЕННИМ комплексным удобрением и золой.
Еще одна тонкость связана с тем, что персик выращивается в кадочной культуре, то есть корни ограничены размером горшка. Отсюда - особенности ухода и формировки кроны. При пересадке лишь немного увеличиваем контейнер, а летом укорачиваем побеги, то есть сдерживаем крону.
Итак, подведем итог. Для выращивания персика в умеренном климате важно зимой найти прохладное помещение для зимовки (можно без света), а потом - надежную капитальную теплицу для весеннего пребывания.
Т.В. Талызина,
зав. садом ФГУП "Центральное" Россельхозакадемии,г. Нижний Новгород.
Фото автора
Автор:
Т.В. Талызина